Будет ли принципиально изменён подход областных властей к ЖКХ? Что рост тарифов ограничили ростом инфляции - это, конечно, правильно. Но ведь проблема не только в тарифах. Что ещё собираются сделать, чтобы навести порядок в коммунальной сфере? И. Антонов, Южноуральск
Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:
- Я уверен, что настоящий качественный результат модернизации системы мы почувствуем тогда, когда люди перестанут говорить о коммунальных проблемах. Наша область имеет достаточно крупную сеть жилищно-коммунальных организаций - свыше 1,2 тысячи. Многие проблемы уже решаются. Строится много нового жилья, вызывающего коммерческий интерес управляющих организаций. За счёт уменьшения объёмов ветхого и аварийного жилья будут снижаться издержки управляющих компаний и ТСЖ при обслуживании жилого фонда.
Однако наряду с конкурентными преимуществами региона в сфере ЖКХ есть много проблемных вопросов. Это и существенный уровень износа коммунальных сетей, и недостаток средств на финансирование капремонта домов и ликвидацию ветхого и аварийного жилья, и невысокий интерес частных инвесторов к модернизации ЖКХ и объектов коммунальной теплоэнергетики. Вот на их решении нам и надо сосредоточить усилия.
Работать будем по четырём направлениям: обеспечение стабильного функционирования системы ЖКХ, осуществление государственных полномочий в сфере энергосбережения, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и создание открытой среды с помощью информационной системы с обратной связью. Под каждое из направлений есть и средства, и чёткие цели. К примеру, к 2020 году планируем снизить износ сетей с 56% до 45%, полностью избавимся от аварийного жилого фонда, повысим уровень газификации с 69,1% до 75%, сократим расходы электроэнергии и воды в бюджетных учреждениях на 15%. Сами понимаете, такие объёмы только за счёт областного бюджета и собственников жилья мы не потянем. Поэтому будем привлекать инвесторов во все направления - от энергосбережения до капремонта.