Курганская область, 5 декабря - АиФ-Челябинск.
В обсуждении документа активное участие приняли жители районов города и депутаты гордумы. Люди годами добиваются освещения улиц, строительства дорог и социальных объектов, но чиновники остаются глухи даже к просьбам депутатов. «Позабытые и заброшенные» потребовали внимания.
В небытие
Директор департамента экономического развития Ольга Печерина кратко ознакомила участников слушаний с 37 целевыми программами. Например, по строительству. В будущем году планируют построить 120 тыс. квадратов жилья, приступить к строительству дороги на улице Мальцева, Бурова-Петрова, Машиностроителей при условии участия федерального бюджета. Чиновники надеются привлечь инвестиции в ОАО «Курганводоканал», в энергетический комплекс города и для постройки мусоросортировочной станции. К 2015 году среднемесячная заработная плата на предприятиях и в организациях города должна вырасти аж более чем на 30% и достичь 27 тыс. рублей.
Ознакомившись с программами, депутат Юрий Истомин удивился, что в них не попало ни одно из его обращений. Печерина ответила, что все предложения направлены по назначению в подразделения администрации города, информация будет «в рабочем порядке». Не нашёл в документе запланированных мероприятий по своему округу и депутат Иван Камшилов. Он, кстати, предложил начинать публичные слушания с подведения итогов по ранее внесённым предложениям. В противном случае, когда предложения остаются незамеченными, пропадает смысл мероприятия.
С давней проблемой - отсутствия канализации - выступили жители п. Восточный. «Мы опять остаёмся без центральной канализации. Дома разрушаются, трубы разрушены, отопление нынче запустили кое-как. Проект есть, но на 13-й год не заложено ни рубля!» - заявила представительница посёлка Светлана Максимова. Её поддержала депутат по округу Наталья Сёмина. «Один проект уже был подготовлен, но ушёл в небытие. И вот 5 млн рублей потрачено на новый проект… Я не хочу, чтобы это повторилось. Из-за того что посёлок на септиках, невозможно зайти в подвалы, отремонтировать и заменить трубы, чтобы поставить приборы учёта. Двадцать первый век, а мы всё ещё с помойными ведрами ходим», - сказала депутат. По её мнению, работы по строительству канализации нельзя откладывать.
Сами сбрасываемся
Своей болью поделился и житель п.Глинки: «Мне уже стыдно перед людьми: освещения нет, улицы не асфальтированы. Так же нельзя! Приезжаем - не можем попасть к себе домой. Мы просили свалить 5-6 машин щебня, старого асфальта, сами бы разбросали, но нет, нам отказали. Микрорайоны ведь брошены. Не к кому жителям обратиться со своими проблемами. Должен ведь хоть один человек заниматься созданием ТОСов, всё на общественность невозможно перекладывать». Аналогичная ситуация в п. Керамзитовом. «У нас нет ни одной асфальтированной дороги. Все вынуждены ходить по трассе, где ездят большегрузы. Просили заасфальтировать один километр - улицу Амурскую. Тогда можно было бы пустить по ней автобус, могли бы ходить пожарные, «скорая», машины горгаза. Ничего не делается. Мы сами сбрасываемся, нанимаем технику и грейдируем», - рассказала жительница кооператива. Из-за нехватки денег власти отказываются установить 5 светильников на улице Весёлой. Нет в посёлке своей пожарной части, негде ставить мусорные контейнеры.
Возмущены и жители самого крупного одноэтажного посёлка Тёплый Стан, где также нет асфальтовых дорог. «Автобус останавливается при въезде в посёлок, а дальше люди идут пешком по бездорожью. Был проект, уже два поколения выросло, а так ничего и не построили - ни школу, ни детский сад».
Как заявил председатель слушаний депутат Игорь Прозоров, все замечания и предложения курганцев будут обобщены рабочей группой. Но найдут ли они отражение в программе и бюджете города?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть