После громких заявлений о том, что государство уходит из коммунальной сферы, чиновники вынуждены были пойти на попятную. 15 июня замминистра строительства и инфраструктуры области В. Тупикин сообщил главам городов и районов, что Госдума рассматривает возможность участия государства в проведении капитального ремонта жилья.
Сколько было заявлений, что теперь эта ноша лежит исключительно на плечах жильцов - и вот на тебе: в течение 4 лет на капитальный ремонт будет направлено 145 млрд рублей. Как повелось в последнее время, обещания не подкреплены конкретными механизмами их реализации, но чиновники уверены: 5 федеральных миллиардов регионы увидят уже в текущем году. Южноуральским муниципалитетам предложено немедленно начать готовить проектно-сметную документацию и программы для участия в дележке общего пирога, но...
Но декларируемые благие намерения обставлены рядом условий, которые обещают серьезно осложнить их воплощение в жизнь. К примеру, для получения помощи нужно, чтобы десятая доля многоквартирных домов в городе или районе управлялась товариществами собственников жилья. Мало того, что это заметно больше нынешнего общероссийского показателя, так ведь сегодня на ТСЖ обожглось столько народу, что его туда и калачом не заманишь.
Кроме того, для жильцов лишь облегчат финансовое бремя, но не освободят от необходимости платить - их доля в общих расходах составит минимум 10%. А, скорее всего, побольше. Попробуй-ка уговорить на это считающих каждую копейку небогатых людей. А ведь именно такие живут в старых и запущенных домах, которые нужно ремонтировать в первую очередь!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть