390

Скинулись на щебень. Как идёт дорожный ремонт в Челябинске?

АиФ-Челябинск №16 19/04/2017
Раньше на переезде машины теряли даже колёса.
Раньше на переезде машины теряли даже колёса. / Фото предоставлено Общественным движением жителей Новосинеглазово / АиФ

1 мая возмущённые бездействием чиновников горожане собираются выйти на митинг.

Несли кирпичи и дресву

Самые проблемные места в посёлке - железнодорожные переезды, по которым ежедневно проезжает по полторы тысячи машин. В результате дорожное полотно возле рельсов быстро разрушается и требует постоянного ремонта. Из-за глубоких ям там часто образуются пробки. Год назад водители попросили о помощи администрацию Советского района, однако переписка с чиновниками затянулась. Те никак не могли определить, кому же принадлежит аварийный участок на улице Челябинской - муниципалитету или РЖД.

Каждая из сторон снимала с себя ответственность. Устав ждать, новосинеглазовцы объединились через социальные сети и взяли лопаты в руки. Каждый принёс что смог - ненужные кирпичи, гравий, дресву. Однако вскоре выбоины образовались снова. Тогда горожанам помогло руководство местного щебёночного карьера, пожертвовавшего камень.

«На этот раз пришлось приводить в порядок два переезда на улице Мороза в сторону леса и микрорайона Заречье, - рассказал Антон Голубев, активист общественного движения жителей Новосинеглазово. - После зимы там образовались ямы два на два метра глубиной с полколеса. В итоге машины начали терять глушители, а «ВАЗ-2106» даже заднее крыло помял».

Решено было сразу сбрасываться на щебень. На просьбу откликнулось около 150 человек, которые сдали в среднем по 50 рублей. На 4,5 тысячи активисты купили самосвал щебня, ещё тысячу заплатили за трактор, который всё разровнял. Технике вышли помогать пять добровольцев с лопатами. При этом в общей копилке ещё осталось 2 тысячи рублей, на которые докупят щебень, когда дорога немного просядет.

Ничейные дороги

«За несколько недель, прежде чем сделать ремонт дороги, мы отправляли жалобу на её состояние в районную администрацию. Как выяснилось, наш запрос переслали в ГИБДД, а когда автоинспекторы наконец приехали с проверкой, то были вынуждены зафиксировать факт того, что ямы жители засыпали сами, - отмечает Голубев. - Теперь они подали в суд на РЖД, упрекая компанию в несвоевременном обслуживании переезда. Железнодорожники говорят, что ответственны только за состояние железнодорожного полотна, а подъезды к нему должна ремонтировать мэрия города».

Дороги в посёлке, отремонтированные властями в 2016 году, снова все в ямах. А в микрорайоне Заречье (относится к Новосинеглазово) асфальтированной является и вовсе только одна улица Лесная, светофоров и дорожных знаков там нет. Эти проблемы местные жители намерены поднять на митинге, который запланирован на 1 мая. В прошлом году подобное мероприятие посетило свыше 300 неравнодушных горожан.

Впрочем, новосинеглазовцы не одни взяли дорожный ремонт в свои руки. Собственники квартир в новостройках на улице Агалакова в Ленинском районе Челябинска тоже недавно скинулись на щебень. Правда, засыпать они решили не ямы, а всю грунтовую дорогу, ведущую к их дому. Разбитая большегрузами, она напоминает грязное месиво, в нём травмируются прохожие. Новосёлы собрали аж 48 тысяч рублей, которых хватило на 15 грузовиков щебня. По словам главы города Евгения Тефтелева, полноценный ремонт этот участок ждёт уже в этом году.

Куда жаловаться на ямы

Отметить, какие именно дороги, по их мнению, нужно отремонтировать в первую очередь, южноуральцы могут на «Карте убитых дорог», разработанной активистами Общероссийского народного фронта на портале dorogi-onf.ru.

Полученные данные общественники регулярно передают чиновникам. Кроме того, на сайте регионального миндортранса указаны телефоны горячих линий, по которым можно оставить заявки на ямочный ремонт в каждом муниципалитете. В 2017 году по проекту «Безопасные и качественные дороги» на ремонт дорог Челябинской агломерации выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета и ещё 1 млрд из региоального.

«На финансирование работ (в Челябинске. - Ред.) из федерального бюджета выделено 700 млн рублей, - пояснил Владимир Алейников, заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству. - 480 млн рублей пойдут на так называемый средний ремонт, при котором срезается верхний слой покрытия и укладывается новый. Оставшиеся 220 млн будут направлены на систему организации дорожного движения по новым национальным стандартам. В частности, на установку светофорных объектов, обустройство пешеходных переходов, замену дорожных знаков «пешеходный переход» и «дети» на знаки на жёлтом фоне, нанесение дорожной разметки, установку табло с обратным отсчётом времени, наружное освещение».

По оценкам властей города, реализация программы позволит уменьшить количество очагов аварийности и увеличить долю дорог Челябинска, находящихся в нормативном состоянии, на 7%.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах