aif.ru counter
11

Уплотнение вверх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Власти Челябинска отыскали своеобразную замену непопулярной политике уплотнений, для которых, впрочем, по оценке мэрии, в городе не осталось места.

На трехэтажном жилом здании в Металлургическом районе будут надстроены мансарды. Если опыт окажется удачным, дом станет первой ласточкой в серии подобных реконструкций.

Но главное даже не в этом - в конце концов, особого прибавления метража от внедрения мансард, пусть даже повсеместного, ожидать не приходится. Зато власти всерьез рассчитывают на серьезное подспорье в проведении капитального ремонта старых домов, за который не желают браться управляющие компании. Да и на масштабное участие в этом деле областного и федерального бюджета особой надежды нет. Для капремонта жилого фонда Челябинску необходимо от 11 до 13 млрд руб., в 2007 г. на эти цели выделено 150 млн. Здесь же всё просто: жильцы дают строительной фирме разрешение построить (и потом продать) мансарды - строители приводят в порядок весь дом.

Насколько важно это начинание для властей Челябинска, свидетельствует участие в подписании соглашения первого вице-мэра Сергея Давыдова и спикера гордумы Сергея Комякова.

До сих пор все попытки челябинских строителей и властей пойти по пути надстройки мансард над старыми домами наталкивались на сопротивление жильцов. Благо, заблокировать стройку на собственной крыше челябинцам было куда легче, чем строительство в собственном дворе. Резоны вполне понятны: грохот, мусор, разобранная и открытая всем дождям крыша и неясные перспективы в итоге.

В принципе, если бы в доме 76а по ул. Шоссе Металлургов было не 18 квартир, а больше, шансы строительной фирмы получить их "добро" на проведение работ были бы весьма низкими. Однако уговорить два десятка квартировладельцев оказалось вполне реально, тем более гарантами выступили высокопоставленные чиновники. Да и выселяться из дома никому не придется. После технической экспертизы в течение двух месяцев будет разработан проект, и еще в течение трех у дома появятся 2 новых этажа и 12 новых квартир, возведенных по новейшей технологии из легких, чтобы не нагружать конструкцию здания, материалов. Одновременно будет проведен капитальный ремонт отопления, водопровода и электроснабжения. Планируется также замена окон, ремонт подъездов и благоустройство придомовой территории.

Для жильцов дома, построенного в 1954 г. и 20 последних лет не видевшего ремонта (впрочем, по словам Давыдова, есть дома, которые не ремонтировали по 30-40 лет), такой поворот сродни чуду. Строителям же реализация обещаний поможет добиться доверия челябинцев, пока еще скептически относящихся к "мансардной программе". Тем более что сегодня переговоры ведутся с жильцами еще четырех расположенных неподалеку зданий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых