aif.ru counter
18.06.2014 13:57
225

Челябинцы смогут рассчитывать на капремонт дома при строительстве мансарды

Челябинская область, 18 июня — АиФ-Челябинск. Власти Челябинска намерены решить проблему капитального ремонта в многоквартирных домах при помощи мансардного строительства, сообщил глава горадминистрации Сергей Давыдов.

По мнению чиновников, реновация жилищного фонда выгодна не только властям и управляющим компаниям, но и жильцам. Во вторник, 17 июня, Давыдов ознакомился с первым подобным проектом в Челябинске.

Трехэтажке на улице Яблочкина, 16 почти 60 лет, и за это время в доме ни разу не проводился капремонт. В итоге жильцы решились на надстройку мансарды, которая предполагает замену всех коммуникаций за счет инвестора. Реконструкция дома заняла девять месяцев и проходила без отселения жителей.

В итоге в доме появились 22 квартиры общей площадью 1173 квадратных метров. Они в основном однокомнатные, но двухуровневые площадью 50-52 квадратных метров. Внизу — кухня, столовая и санузел, наверху — спальня и помещение, которое можно использовать под гардеробную или оборудовать там рабочий кабинет. Есть также двухкомнатные квартиры и «трешки». Большинство из них застройщик уже продал. Цена на такое жилье составляет 42 тысячи рублей за 1 «квадрат» без отделки, при том что средняя цена в данном районе — 45-46 тысяч рублей за 1 кв.метр.

Для жильцов плюс в том, что были заменены все трубы, обустроена новая система отопления с возможностью регулирования температуры, установлены пластиковые стеклопакеты, общедомовые и индивидуальные счетчики расхода энергоносителей, заменена электропроводка, реконструирован подвал, отремонтированы лестничные клетки и входные группы домов, остеклены балконы, отремонтирован фасад, цоколь и отмостки. Проведенные работы повысили цену на квартиры существующего жилья, а новые энергосберегающие технологии помогут сэкономить челябинцам на платежах за тепло и горячую воду до 30%.

Читайте также: Крышу сносит. За капремонт начнём платить в 2015 году>>

«Уникальность проекта в том, что он экономически эффективен и позволяет окупить капитальный ремонт и получить прибыль, — отметил генеральный директор управляющей компании «МЖКО» Артем Первушин. — На капремонт инвестором было потрачено девять миллионов рублей. Если бы собственники сами собирали эти деньги – на это бы ушло 50 лет».

Отметим, что, по расчетам экспертов, в Челябинске могут быть надстроены порядка 70% зданий. Сейчас в разработке находятся пять домов. Мансардное строительство в многоэтажках по улицам Блюхера, 83 и Белорецкая, 68 в Советском районе города уже одобрено. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество