Курганские дольщики собираются выйти на митинг, чтобы привлечь внимание общественности и властей к застройщику ООО «СМУ КПД», приостановившему строительство жилых комплексов «Аврора», «Снегири» и «Апельсин», где по проектам должно быть возведено 26 многоквартирных домов.
Обещанного четыре года ждут
Юлия Кириллова вместе с мужем купили двухкомнатную квартиру в жилом комплексе «Снегири» в микрорайоне Заозёрный (позиция 18, строение 1Б) в ипотеку в августе 2012 года. В компании застройщика «СМУ КПД» молодую пару заверяли, что дом сдадут в 2014 году, хотя в договоре стояла дата - декабрь 2015 года. Обещаниям поверили, ведь многоэтажка строилась одной из первых в комплексе. Как отмечает Юлия, к моменту заключения договора было построено 8 этажей из 10. Но новоселье семья до сих пор не отметила.
«Нас уверяли, что декабрь 2015 года - это срок сдачи всего комплекса, а не нашего дома. Но уже и этот срок вышел,- отметила Юлия.- Идёт 6 месяц, как нарушены сроки, а дом не сдан».
Пока ждали квартиру, в семье Юлии родился сын. Мальчику скоро исполнится три года, и он вместе с родителями живёт на съемной квартире. Помимо расходов на съём жилья, молодая пара каждый месяц оплачивает ипотеку в 7,5 тысячи рублей.
«Обидно, что наш дом готов практически на 100%, но не подключен к коммуникациям, и мы не можем в него заселиться»,- отметила собеседница.
Кто поможет?
В похожей ситуации семья Дарьи Медведевой. Девушка вместе с мужем и двумя маленьким детьми ютится в секционке -18 кв. м с общим душем. В «СМУ КПД» молодая семья купила трёхкомнатную квартиру в ипотеку еще в 2013 году. Их дом тоже почти достроен.
«Мы квартиру покупали через КИЖК и были уверены в застройщике, потому что он был аккредитован. Сейчас нам никто не помогает. Городские власти дают отписки, что это не в их компетенции»,- пожаловалась Дарья. - Мы не знаем, кто будет вводить в эксплуатацию построенные дома и достраивать остальные. Мы собираемся выйти на митинг, чтобы призвать чиновников нам помочь. Надеемся, что не запретят его провести».
Всего своих квартир, строящихся в трёх жилых комплексах, дожидаются более 800 семей. По словам дольщиков, стройка приостановлена, а руководство не выходит на связь.
В комитете по архитектуре и строительству Курганской области корреспондента «АиФ» заверили, что вопрос стоит на контроле у властей.
«Застройщик ведёт переговоры с банком, чтобы получить кредит для завершения строительства жилья. Построенные 4-5 домов не подключают к коммуникациям из-за долгов. Сейчас наша задача посадить застройщика и ресурсоснабжающую организацию за стол переговоров, чтобы они договорились о подключении»,- прокомментировал ситуацию Никита Золотых, заведующий сектором контроля и надзора в области долевого строительства комитета по архитектуре и строительству Курганской области.
Добавим, что дозвониться до руководителей компании невозможно, а застройщик продолжает продавать квартиры в строящихся домах. В настоящий момент полиция проводит проверку «СМУ КПД» по фактам неисполнения договорных обязательств. О её результатах станет известно в самое ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть