Правительство Челябинской области приняло программу капремонта многоквартирных домов до 2043 года. В ближайшие полгода южноуральцам нужно определиться, куда перечислять взносы: на специальный счёт или на счёт регионального оператора. И уже с февраля 2015-го к основным расходам ЖКХ прибавится плата за капремонт - 6,4 рубля за 1 кв. м жилья.
В Челябинской области определили список из 20 036 домов, которые примут участие в программе. Сюда не вошли дома блокированной застройки (малоэтажная застройка, однотипные дома которой соединены друг с другом боковыми стенами), дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, а также общежития, интернаты, дома ветеранов, здания Минобороны, ведомственное жильё.
В очереди
Как утверждает глава минстроя области Виктор Тупикин, проведена проверка технического состояния всех заявленных домов. В ближайший месяц определится и порядок их капитального ремонта. Первыми в очереди оказались дома, где на момент приватизации первой квартиры капремонт не был проведён. Далее учитываются срок эксплуатации дома, дата последнего капремонта, износ конструкций и инженерных систем и, наконец, форс-мажорные обстоятельства: пожар, авария, стихия.
Сейчас южноуральцам нужно определиться, где будут накапливаться их взносы. Либо на специальном счёте дома, но это возможно только для ТСЖ и жилищных кооперативов, либо на общем счёте регионального оператора. «Средства, которые будут формироваться на счёте регионального оператора жителями Челябинска, - подчёркивает Виктор Тупикин, - будут использованы только для домов этого города. Они не могут быть перераспределены внутри области. У Челябинска возникает возможность за счёт общих средств начать ремонт в первоочередных домах уже со следующего года. Всё будет зависеть от платёжеспособности населения».
Нагрузка будет расти
Дополнительно 300-400 рублей в месяц - вот какие расходы ожидают жителей области в следующем году. Установлены минимальные размеры взносов на капремонт. С этого года они будут одинаковы для всех южноуральцев: в 2014-м - 6 рублей за 1 кв. м жилья, в 2015-м - 6,4 рубля и в 2016-м - 6,7 рубля за кв. м.
Однако это «льготный» тариф! Экономически обоснованный же размер взноса для Челябинска - 8,5 рубля за 1 кв. м. А в Кизильском и Нагайбакском районах и вовсе 18,5 рубля.
Ввести сразу такой тариф - вызвать социальный взрыв. Вот и решили повременить. Однако очевидно, что в 2017 году Челябинская область так или иначе перейдёт на полный тариф. Учитывая ежегодную инфляцию, и эта цифра не станет окончательной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть