147

Пора убирать печки! На газификацию дополнительно выделено 500 млн рублей

АиФ-Челябинск №31 30/07/2014

Надежде Вараксиной пообещали, что водовод в посёлке заработает до конца года.

А ведь именно рост этого самого качества и. о. губернатора Борис ДУБРОВСКИЙ объявил целью Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. С другой стороны, экономисты уже неоднократно говорили о том, что области надо работать над снижением дефицита бюджета. Казалось бы, в таких условиях газификация, как довольно-таки дорогостоящая программа, оказывается под вопросом. Тем не менее областным властям удалось не только не свернуть это направление, но, наоборот, даже увеличить его финансирование.

Тёплое качество жизни

На днях Борис Дубровский распорядился направить на газификацию 500 млн рублей дополнительно к уже заложенной в бюджете сумме. Сейчас общий объём финансирования региональной программы строительства объектов газоснабжения составит уже 712,6 млн. Как оказалось, средства удалось изыскать за счёт масштабной работы по наведению порядка в расходах регионального бюджета, проводимой по распоряжению главы региона.

Конечно, эти деньги можно было направить и на другие цели, но областные власти сделали выбор в пользу газификации. Этот вопрос глава региона неоднократно обсуждал во время своих поездок по области, встреч с главами муниципалитетов, представителями общественных и политических организаций. В обращениях рядовых южноуральцев просьбы провести газ в тот или иной населённый пункт, обеспечить подключение встречались постоянно.

- Решение о выделении дополнительного финансирования носит не только социальный характер, есть в этом и посыл к экономическому развитию территорий, - убеждён глава региона. - Когда жизнь приобретает новое качество, человеку не хочется уезжать из региона, который даёт возможность развиваться местному бизнесу. Я надеюсь, что выделенные средства мы освоим в этом периоде. Газ надо подать людям к отопительному сезону, чтоб они успели воспользоваться преимуществом нового качества жизни.

Выделенные средства позволили увеличить финансирование программы в 3,5 раза. Это значит, что в текущем году будет построено 350 км газовых сетей, удастся подключить не менее 12 тыс. квартир и домов. Для сравнения: в прошлом году на эти цели было направлено из бюджета области 160,8 млн рублей, удалось проложить 131 км сетей и подключить 9,7 тыс. квартир и домов.

Впервые за долгие годы

Какие же территории получат средства в первую очередь? Решено, что приоритет будет отдан объектам, в которых проектно-сметная документация готовилась за счёт средств населения. В целом же деньги поступят в большинство городов и районов области.

К примеру, в Златоусте в ближайшее время приступят к строительству газораспределительных сетей в посёлках ЦУП и Шевченко.

- Впервые за много лет город получил средства на газификацию. За последние пять лет Златоусту не выделяли ни рубля на эти цели. В этом году мы получим 18 млн рублей, - рассказал первый заместитель главы городского округа Роман БОЛОТОВ. - Жители, готовившие проектно-сметную документацию, увидели, что их работа была не напрасна. И они уже в этом году смогут приготовить еду на газе, то есть ощутить одно из благ цивилизации.

А Кыштым на газификацию частного сектора получит 21,4 млн рублей. Как и Златоуст, впервые за несколько лет.

- Пока частный сектор городского округа газифицирован всего на 8,7% (это 490 домов). Областной транш позволит реализовать уже готовые проекты, получившие положительное заключение госэкспертизы, - уверена глава округа Людмила ШЕБОЛАЕВА.

Уже известно, что на средства, которые поступят в Кыштым в 2014 году, будет построено пять газопроводов высокого и низкого давления с газорегуляторными пунктами общей протяжённостью 15,8 км. В результате 355 индивидуальных жилых домов обеспечат газом.

Подключат до нового сезона

Помимо малых городов, не остались без внимания районы с преимущественно сельским населением. В Карталинский район поступило 12,5 млн рублей. Эти средства позволят проложить 24,8 км сетей и подключить более 520 домов и квартир.

- Это огромный прорыв, - не скрывает своего воодушевления глава Карталинского района Сергей ШУЛАЕВ. - За последние четыре года таких денег на газификацию мы не видели. У нас по району газификация составляет 64%. В этом году поднимемся процента на два, голубое топливо появится в 550 домах. Это реальное улучшение качества жизни людей.

Среди карталинцев, которые в скором будущем почувствуют преимущества газификации, жители посёлка Снежного и микрорайона Западный в Карталах. Они ждали подключения более десяти лет.

- У нас здесь есть газ, но он не проведён по нашей улице. Как нам объяснили, не хватает давления в газопроводе, чтобы нас подключить, нужна закольцовка, а денег у района не было, - объясняет жительница улицы 50 лет Победы микрорайона Западный Галина МОИСЕЕВА. - Спасибо огромное губернатору, что выделили средства, мы теперь будем с газом. Десять лет отапливаем дом электричеством. Это очень дорого, только на отопление уходит минимум 5 тыс. рублей. Сказали, что теперь, раз деньги выделены, нас быстро подключат, уже к августу. Даже не верится!

В Нагайбакском районе, куда направили около 40 млн рублей, Борис Дубровский лично проконтролировал, как идёт газификация.

- Выделенные вами средства позволят проложить в текущем году 217 км газовых сетей и подключить к газу 465 квартир в посёлках Куропаткинский, Остроленский, Фершампенуаз и Париж, - рассказал при встрече с руководителем области глава Нагайбакского района Каирбек СЕИЛОВ.

Глава региона зашёл в гости к семье Маметьевых. В числе многих других нагайбакцев они готовятся уже к другой, более комфортной жизни. В своём доме Маметьевы живут с 1962 года, и долгие годы им приходилось топить дровами - в месяц уходило три-четыре машины дров.

- У нас была большая печка и плита. Печку разобрали и ждём газ, - рассказывает Бэлла МАМЕТЬЕВА. - Сейчас уже трудно домом заниматься, раньше я бегала, работала, дом убирала, печку топила. Дрова дед колол. С появлением газа жизнь наша облегчится. Утром встанешь - тепло, вечером - тоже тепло.

Ждать семье осталось недолго. К новому отопительному сезону в их дом обещают провести газ.

- В соответствии с проектно-сметной документацией на 2014 год было изначально запланировано провести к домам газ в двух посёлках, - сообщил замглавы по производству Иван САПЕРОВ. - Но этого недостаточно, сегодня уровень газификации района составляет всего 18,6%. По пожеланиям жителей и согласно Стратегии развития главы региона, ключевая цель которой - создание комфортных условий для жителей на селе, было принято решение направить дополнительное финансирование. Средства, выделенные по поручению Бориса Дубровского, позволят подключить к газу дома ещё в двух посёлках.

Работа по газификации активизируется и в других районах и населённых пунктах области. А это значит, что во многих домах в скором времени будут разбирать печки - они своё отслужили!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах