aif.ru counter
8

Недообследовали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

"Народ вас выбрал? Считайте, что народ ошибся!" П. Сумин предупредил глав муниципалитетов об ответственности за "отвратительную" организацию диспансеризации населения.

К 12 октября диспансеризацией охвачено 35% тех, кому она положена. Между тем это мероприятие - один из краеугольных камней нацпроекта "Здоровье". На Южном Урале проверка здоровья предстоит 112 тысячам работников соцсферы - педагогам, работникам культуры и т. п. На 2006 г. диспансеризации подлежит без малого 90 тысяч человек, то есть 80% от общей численности. Каждый из них должен пройти осмотр эндокринолога, хирурга, невролога, офтальмолога, уролога или гинеколога, а также комплекс лабораторных исследований, включая определение уровня холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюоро- и маммографию. Заодно должны проверить почти 145 тыс. занятых на вредных производствах.

Если в Нагайбакском районе и Коркино план выполнен на 80%, то в Златоусте и Уйском районе осмотр не прошли и 15% бюджетников. В том же Коркино осмотрено 100% работников вредных производств, а в Карабаше (!) эта работа даже не начиналась. Аналогично обстоят дела в Озерске, Трехгорном... В целом по области из 1500 предприятий с вредными производствами договоры на диспансеризацию заключили только 400.

Между тем из уже обследованных лишь 16% признаны здоровыми. Зато больше половины нуждаются в дополнительном обследовании для уточнения диагноза или лечения в амбулаторных условиях. Четырем процентам хорошо бы лечь в стационар, а 64 человека вообще нуждаются в срочном оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Можно сколько угодно говорить о пропагандистском характере нацпроектов, но пренебрегать открывшимися благодаря им реальными возможностями преступно. И хуже всего, что ставшее объектом гнева губернатора местное начальство, вроде главы Златоуста Д. Мигашкина, рискует не только своим здоровьем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых