291

Зубные врачи Южного Урала отмечают свой профессиональный праздник

Челябинск, 6 марта – АиФ-Челябинск. Шестое число первого весеннего месяца выбрано неслучайно. В этот день в 1790 году зубной врач из Вашингтона Джон Гринвуд изобрел стоматологический бор.

Джон был личным зубным врачом первого президента Штатов Джорджа Вашингтона. Бормашина работала на ножном приводе, в качестве которой использовалось колесо прялки. С помощью своего изобретения зубной врач изготовил для знаменитого пациента четыре съемных зубных протеза.

В этот день непременными мероприятиями считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание врачи-лекторы уделяют профилактике детского кариеса.

 

Нажмите для увеличения

 

Как известно, заболевания зубов являются наиболее распространенными болезнями человека. По статистическим данным, более 90% населения земного шара страдает от зубной боли. Однако многие с лечением затягивают, а ведь лечение зубов по новым инновационным технологиям совершенно безболезненно.

Вадим Луганский, главный стоматолог Челябинской области:

– Если у человека выявляется пульпит, то он вынужден платить, так как это запущенная форма. Если бы человек сам позаботился о себе и обратился на ранних стадиях, то никакого пульпита бы не было. Сегодня пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Многие дотягивают до острой боли. В результате зубы удаляют.

Когда будем лечить зубы бесплатно?

Как известно, в начале девяностых годов стоматологии получили возможность регистрироваться как негосударственные учреждения и выкупать помещения. Практически все клиники воспользовались этим правом и перешли в частную форму собственности.

Теперь же городские власти договариваются с частными структурами, чтобы они оказывали помощь в рамках муниципального заказа. Кроме этого, было принято решение восстановить в Челябинске муниципальную стоматологию. Планируется открыть бесплатные стоматологические кабинеты в медицинских учреждениях города. Делается это в первую очередь для того, чтобы дети и пожилые люди, которые не в состоянии оплачивать услуги по коммерческим расценкам, могли получить медицинскую помощь.

 

Фото: Александр Фирсов

 

Так, в скором времени в областном центре появится сразу две муниципальных стоматологии. Одна из них разместится в здании по улице Коммуны, другая появится на улице Клары Цеткин, 58. По словам начальника управления здравоохранения города Натальи Горловой, на создание муниципальных больниц может уйти несколько месяцев, так как работы предстоит много: ремонт помещений, подготовка документации, приобретение оборудования и многое другое.

Интересные факты

Зуб – единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.

В Китае первая зубная щетка появилась в 1498 году. Изготовлена она была из свиной щетины, конского и барсучьего волоса.

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 195 килограммов, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 390 килограммов.

Сахар был впервые добавлен в жевательную резинку стоматологом Уильямом Семплем в 1869 году.

В переводе с испанского популярная паста Colgate означает приказание «иди и повесься».

Электрический стул был изобретен стоматологом.

Древние японские стоматологи удаляли зубы голыми руками.

Зубная эмаль – самая твердая ткань, производимая организмом человека.

Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы.

За день во рту образуется примерно 1,4-1,5 литра слюны.

Американские стоматологи используется около 13 тонн золота в год для изготовления коронок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах