36

Об уходе назубок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

В пресс-центре "АиФ-Челябинск" ведущие стоматологи города поделились своими взглядами на будущее "зубной" проблемы на Южном Урале.

Всё дело в гигиене

Ирина Фирсова, главный врач ГК "Стоматологическая практика", стоматолог-хирург высшей категории:

- Если говорить о применяемых новых технологиях, то, прежде всего, сейчас это безметалловая имплантация. Что такое имплантат? Имплантат - это искусственный корень, который вживляется в кость при утере зуба. Затем на этом искусственном корне делается надстройка зуба, то есть протезирование. Это - очень эффективный метод, но стоматология не математика. И высчитать или просчитать всё невозможно. Например, при применении имплантата, успех операции во многом зависит от состояния челюсти, общего состояния организма человека. Стоматолог не может ручаться за то, что будет есть впоследствии пациент, как ухаживать за своей ротовой полостью? Как долго будет служить имплант, во многом на совести самого человека.

Вообще, для того чтобы ваши зубы были здоровыми, очень важно соблюдать гигиену полости рта. Нужно после каждого приёма пищи чистить зубы. Если нет возможности это сделать в течение дня, используйте жевательную резинку. Другие средства, которые можно применять в течение дня, - это всевозможные ополаскиватели, флоссы, зубочистки...

Для имплантов существуют дополнительные средства по уходу, которые помогут очистить, поддержать зубы в хорошем состоянии. По этому вопросу вас проконсультирует ваш врач. Если говорить о пище, то твёрдость сырой моркови и яблока считается оптимальным вариантом для имплантатов. Но если в этикете положено есть яблоко с ножом, то, если у вас импланты, лучше придерживаться этого правила. Увы, многие, когда получают такую услугу, как имплантация, забывают все рекомендации относительно питания, гигиены, осмотров.

Стоматология с позиции пациента

Вадим Луганский, главный стоматолог г. Челябинска:

- Стоматология насегодня самая бурно развивающаяся и технологически ёмкая отрасль медицины после кардиохирургии. Качество оказываемых услуг зависит непосредственно от конкретно взятой клиники, врачей и от понимания руководителем важности использования новейших технологий и современных материалов. Оценить уровень Челябинска можно как очень хороший. Сегодня практически нет тех проверенных современных технологий, которые бы не могли применить наши стоматологи.

За чем будущее стоматологии? Мне кажется, что будущее за вживлением зачатков зубов. Сегодня медицинские технологии с применением стволовых клеток развиваются, и их развитие приблизит один из самых революционных шагов в стоматологии. Это будет действительно эффективная замена больному зубу. Чего на сто процентов не скажешь об имплантатах. Когда с лёгкой руки некоторых наших имплантологов говорится, что имплантат гораздо надёжнее, чем свой собственный зуб, мы должны понимать, что это абсурд. Имплантату нужна особая гигиена, особые условия, что в корне отличает его от родного зуба.

Второе направление, которое, как мне кажется, будет бурно развиваться в будущем, - это профилактика. Мы сейчас пытаемся заниматься последствиями общей культуры здоровья человека. Например, очень сильно влияет на состояние зубов культура питания. Современный человек предпочитает полуфабрикаты, что-то перемолотое, перекрученное, а не твёрдые продукты. Это вредно влияет на наши зубы. Это не означает, что нужно грызть кости, как это делали наши далёкие предки, но дать ребёнку перед сном погрызть морковку или яблоко, а не "чупа-чупс" - это самое примитивное, самое доступное средство для здоровья его зубов. В будущем нам суждено понять проблему стоматологи не с позиции стоматологии, а с позиции самого пациента. Культуру ухода за своими зубами нужно формировать с ранних лет.

Будем делать естественнее

Дмитрий Серов, генеральный директор ООО "Стоматологическая практика":

- Мне кажется, что стоматология и далее будет двигаться в сторону естественности. Сегодня имплантация - это наиболее естественный способ замещения утраченных зубов. Это возможность сохранения собственных зубов при помощи ортодонтии, использование не металлокерамики, а более современных материалов. Я также уверен, что будущее - за профилактикой. К примеру, в США на одного врача-стоматолога приходится 4 врача-гигиениста. У нас же наоборот 1 гигиенист приходится на 10 врачей-стоматологов.

Сейчас, например, наша клиника вплотную занимается профилактическими вопросами. С января нами запущена при поддержке одной из политических партий специальная программа. В месяц к нам на уроки приходит от 700 до 1 200 человек, они получают знания, как правильно чистить зубы, как ухаживать за полостью рта.

Прогресс - в каждую клинику!

Екатерина Ерыкалова, стоматолог-ортодонт ООО "Дента-Полина":

- Однозначно, с каждым годом мы будем продвигаться вперёд в вопросе применения новых технологий. Я думаю, что уже в ближайшем будущем в Челябинске, в каждой, даже самой небольшой клинике будут работать врачи-имплантологи. В результате, южноуральцам не придётся бегать по городу в поисках хорошего имплантолога, как это происходит сейчас, они смогут получать практически весь комплекс услуг в каждой клинике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых