aif.ru counter
08.07.2015 11:45
36282

Группа риска. Челябинские врачи назвали причины, вызывающие рак

фото Марии Бондаревской / АиФ

В отделениях урологии и гинекологии Челябинского областного онкологического диспансера за год проходят лечение более 3500 пациентов, проводится более 570 операций. Только с июля 2014 года диагноз «рак предстательной железы» – самая распространённая мужская онкология – был поставлен 1181 пациенту. Средний возраст диагностирования онкозаболеваний у мужчин – 60–65 лет, у женщин – 30–40, однако отмечают общемировую тенденцию к снижению возрастных границ. Это связано с тем, что за счёт улучшения качества жизни люди чаще доживают до возраста, когда может возникнуть рак.

Внезапная опасность

В группе риска челябинцы оказываются не только из–за неблагоприятных экологических условий. «Это связано, конечно, и с беспорядочной половой жизнью, – рассказывает заведующая онкологическим гинекологическим отделением Людмила Чернова, – и с ранними браками, поскольку слизистая шейки матки может быть ещё не сформирована, а значит, больше подвержена различным инфекциям. Играет роль и наследственность, хотя почти в каждой семье есть родственник с таким заболеванием».

На фото заведующая онкологическим гинекологическим отделением Людмила Чернова. Фото Марии Бондаревской

В связи с этим на первый план выходит профилактика и ранняя диагностика. Врачи настоятельно рекомендуют уже после сорока ежегодно посещать специалистов и сдавать необходимые анализы. Однако при диагностике именно онкологических заболеваний важна не столько кратность обращения пациентов, сколько выявление ранних форма рака на основе минимальной симптоматики.

«Заболевание обнаружили у меня случайно, во время диспансеризации, – рассказывает пациент урологического онкологического отделения диспансера, – Обращался я к участковому терапевту совсем по другому вопросу. Но в анализах был обнаружен повышенный уровень ПСА, и меня направили в онкологическое отделение. Обнаружили вторую стадию развития рака. Она ещё считается начальной. Хирургический метод сочли в моём случае наилучшим, самым эффективным и долгоиграющим. Операция была у меня вчера, сутки я провёл в реанимации. Послеоперационный период нелёгкий, но я надеюсь, что с каждым днём мне будет лучше и лучше. Вставать доктор разрешит уже сегодня».

Однако термина «излечение» в этой области медицины просто нет. Рак может быть опасен внезапными рецидивами. Подобная ситуация произошла у пациентки гинекологического отделения областного онкодиспансера:

«Изначально в 18 лет у меня просто заболел живот. Обратились в больницу, там посчитали, что у меня киста, опухоль яичника, и отправили в онкодиспансер. Опухоль большая была, значительная. Но её удалили, сделали четыре курса химиотерапии. Волосы у меня не выпали, видимо, щадящая дозировка была, но сами процедуры переносились, конечно, тяжело. После этого у меня ничего не болело, не беспокоило. А вот спустя пять лет я пришла на УЗИ, и опухоль обнаружили уже на другом яичнике. Возможно, это связано с моей поездкой во Вьетнам, которую врачи строго запрещали, потому что съездила я недавно, а опухоль обнаружили уже немаленькую. В этот раз у меня уже не было выбора, сохранять орган или нет, все сходились во мнении, что нужно только удалять. Но наши врачи сделали невозможное и провели органосохранную операцию. У меня свадьба скоро, планируем ребёнка. Врачи говорят делать это срочно, в течение двух лет, потому что после родов яичник удалят, чтобы избежать рецидивов».

Современный метод

Забота о сохранении репродуктивной функции пациентов является одной из важнейших задач лечения. Подобные органосохранные операции во многом стало возможно проводить благодаря использованию специальных методик и новейшего оборудования. Гордость онкодиспансера – современный аппарат «Кибернож».

На фото операция по удалению злокачественного образования с мочевого пузыря. Фото Марии Бондаревской

Это линейный ускоритель, отличающийся тем, что в нём используется до сотни пучков частиц для облучения, тогда как при традиционном варианте дистанционного лечения – всего лишь несколько. Этим достигается точность наведения, исключающая неблагоприятное воздействие на окружающие органы и ткани. Благодаря этому можно существенно увеличить дозу воздействия, а значит, и повысить эффективность лечения. Ещё одним преимуществом киберножа является то, что он способен синхронизироваться с пациентом. Несмотря на то, что человек во время облучения находится в горизонтальном и, казалось бы, неподвижном положении, он дышит, от него исходит пульсовая волна. Всё это смещает органы–мишени. Исключить неточность помогает так называемое 4D–наведение, использующееся в киберноже.

«Это один из современнейших методов лечения, позволяющий увеличить показатель выживаемости, – добавляет врач–радиотерапевт Илья Важенин, – Его преимущество в том, что он позволяет и значительно сократить время лечения. Если облучение на простом аппарате лучевой терапии занимает 7–8 недель, то на киберноже возможно произвести облучение за 5 сеансов. Это очень важно, потому что мы боремся за комфорт пациентов, за их качество жизни. У нас кибернож работает уже 4 года. За это время было пролечено более 1000 пациентов. По этому показателю наша больница является одной из лучших в России и Европе и не уступает передовым онкологическим центрам мира. Наш кибернож – единственный в России аппарат, который находится в нефедеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения. Пациенты челябинской области имеют к нему доступ совершенно бесплатно».

На фото врач–радиотерапевт Илья Важенин. Фото Марии Бондаревской

Такие аппараты существенно увеличивают возможности областного диспансера. Раньше онкобольные проходили лечение вне специальных учреждений, а без особой техники, которая имеется сейчас, грамотно лечить рак было просто невозможно. Челябинский областной онкодиспансер на сегодняшний день располагает всеми существующими методиками лечения, включая пластическую хирургию. При своевременной диагностике и грамотно проведённом лечении десятилетняя «выживаемость» пациентов составляет около 90%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество