О том, когда же спасительный аппарат появится в обычных больницах и над чем сейчас работают местные научные светила, мы расспросили профессора ЧГМА Вячеслава Рябинина.
Наш разговор с ученым то и дело прерывала трель сотового телефона. С разных уголков России Рябинину звонили люди и просили «почистить» печень.
– Где сейчас можно пройти лечение на вашем аппарате? Сколько на его счету спасенных жизней?
– Сейчас аппарат «искусственной печени» стоит в одном из отделений Челябинской областной клинической больницы. Там он проходит очередной этап клинических испытаний. К сожалению, пока мы не можем принять всех желающих. Во-первых, мы ограничены в средствах. Ни больница, ни область финансово не участвует в процессе. Начать испытания позволил грант, выделенный на научную разработку. Во-вторых, чтобы проанализировать эффект лечения и получить статистически значимые данные мы вынуждены сузить группу пациентов и лечение сейчас проходят только те, кто соответствует критериям утвержденного протокола. Что касается спасенных жизней. Могу сказать, что сегодня лечение на аппарате прошло 10 человек.
Эффект хороший, не хуже, чем у западногерманского аналога - аппарата МАRS («искусственная печень»). После завершения испытаний в Челябинске предстоят клинические испытания терапевтической эффективности нашего аппарата в Институте трансплантологии и искусственных органов в Москве. Вопрос о том, когда аппарат поступит в обычные больницы поднимать пока рано. После окончания клинических испытаний необходимо зарегистрировать новую технологию лечения и аппарат в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.
– Говорят, что главное отличие вашего изобретения не сам аппарат, как таковой, а его дешевизна по сравнению с иностранными?
–. Не совсем так. На нашем аппарате, в отличие от западногерманского, можно проводить различные виды детоксикации и нормализации обмена веществ с использованием различных сорбентов, фильтров и биологических жидкостей. Вопрос цены тоже играет важную роль. Тот же МАRS стоит порядка 88 тысяч евро. И самое главное, что расходные материалы к нему очень дороги. Один сеанс лечения на аппарате стоит около 4 000 евро.
В Челябинске были идеи о закупке этого аппарата. Но, во-первых, купленный несколько лет назад это аппарат в настоящее время не используется из-за отсутствия возможности закупить необходимые для него расходные материалы, кроме того при подсчете выяснилось, что оплачивать лечение на нем не под силу даже бюджету области. Не говоря уже о простых людях. А каждому нуждающемуся нужно провести 3-4 таких сеанса. Лечение на нашем аппарате стоит порядка 15 000 рублей за сеанс. Согласитесь, есть разница.
– Во всех новостях про изобретение, говорилось об использовании экстракта печени свиньи при лечении.
– Чтобы ускорить и без того затянувшийся процесс испытаний и регистрации аппарата решено было заменить экстракт печени свиньи на альбумин – белок, который связывает токсические соединения. Использование такого метода разрешено на территории России.
– Сколько времени пришлось воплощать идею в жизнь?
– Порядка 20 лет.
– И за это время оно не устарело! С чего все началось?
– Случайность, которая, как известно, есть проявление необходимости. При наблюдениях было выявлено, что у пациентов с сильными ожогами страдает функция печени. И я решил разобраться в этом вопросе. Ставили опыты на крысах. Делали ожоги крысам, а потом пропускали их кровь через устройство, в котором осуществлялось взаимодействие крови с экстрактом печени. Исследования показали высокую эффективность такого метода для осуществления процессов детоксикации (обезвреживания) различных токсических веществ, накапливающихся в организме животных после термических ожогов.
Результаты исследований и натолкнули на мысль об аппарате для людей. В дальнейшем проводились многочисленные модельные и стендовые исследования для отработки технологии лечения, затем - опыты на собаках, и, наконец было получено разрешение на клинические испытания.
– Ученые не могут без идей. Какое детище теперь вынашиваете в мыслях?
– Сейчас перед нами поставлена сверхзадача сделать на основе «искусственной печени» мультифункциональный аппарат, который заключал бы в себе функции по очистки печени и функции гемодиализа. Ведь отечественных аппаратов гемодиализа до сих пор нет. Кроме того, мы должны предусмотреть в аппарате функцию плазмафореза, гемофильтрации - все методы очистки крови от токсинов. Мы обсуждаем возможные конструкции мультифункционального аппарата с инженерами Миасского завода медицинского оборудования (ген.директор Супрун В.И.). После создания аппарата нам предстоит регистрация его в министерстве здравоохранения, сертификация, начало производства.
– Говорят вашим изобретением заинтересовался даже губернатор?
– На днях позвонили из министерства промышленности Челябинской области и просили срочно предоставить аннотацию проекта.
– В ученых кругах вы известны разработкой не только «искусственной печени», но и технологиями, связанными с генами и клетками. Что нового в этой области?
– Действительно, генетика это моя первая любовь. Я несколько лет занимался химическим мутагенезом совместно с лабораторией генетики в Санкт-Петербурге. В настоящее время мы наладили контакты с различными генетическими лабораториями, в том числе и за рубежом, для проведения генетического тестирования и установления предрасположенности к различным заболеваниям, включающим онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринные и др. Кроме того, на основе генетического анализа возможно выявить риски лекарственной непереносимости, т.е. можно подобрать индивидуальную терапию с минимальными побочными эффектами.
Известно, например, что в США ежегодно погибает около 100000 людей из-за неправильно подобранных доз лекарств и игнорирования индивидуальных генетических особенностей пациентов. То есть речь идет сейчас о новом этапе в медицине – персонализированной медицине, с помощью которой можно также подобрать оптимальную диету, провести идентификацию личности и даже определить предрасположенность к определенным видам физической активности, т.е. провести отбор спортсменов. И, конечно, персональная медицина имеет непосредственное отношение к нашим аппаратам. Лечение пациентов будет более эффективным, если мы будем знать их генетические особенности обмена веществ.
В необходимости внедрения персонализированной медицины в практическую деятельность врачей удалось убедить специалистов частного медицинского центра.Теперь, у жителей Челябинской области появилась возможность узнать информацию, заложенную в генах. Раньше судьбу человека предсказывали по звездам, сейчас – по анализу генов. По двум каплям крови составляется генетический паспорт человека, с учетом которого проводится лечение, выбор диеты и физической активности. Действительно, знание своих сильных и слабых сторон – залог долгой и здоровой жизни. Успешность – это не количество денег, а качество здоровья.
– На сайте вашего центра клеточных технологий есть еще одно не менее экзотическое предложение биостраховка детей. Что это?
– Биостраховка – это использование стволовых клеток пуповинной крови после рождения ребенка для его лечения в случае возникновения онкогематологического заболевания вместо трансплантации костного мозга. Это тоже имеет отношение к персонализированной медицине, так как анализ генов позволит использовать эти клетки для лечения некоторых родственников ребенка. В настоящее время созданы специальные банки для хранения таких клеток. Необходим такой банк создать и в Челябинске. Вот это будет настоящая модернизация здравоохранения!
Что касается других клеточных технологий, то могу сказать, что мы здесь находимся в начале пути. В этом году будет принят закон о клеточных технологиях, где будет определено какие стволовые клетки можно использовать для лечения, будут утверждены соответствующие нормативные акты и т.д. Мы уже несколько лет совместно с Российским государственным медицинским университетом проводим экспериментальные исследования в этой области, но главным фактором, ограничивающим эффективность нашей деятельности является отсутствие инвесторов. Была открыта лаборатория клеточных технологий при Челябинской областной клинической больнице, однако пока ни ставок, ни соответствующего оборудования нет.
Досье
Родился 1 сентября 1949 года в Юрюзани, ученый-биохимик, доктор биологических наук (1990), профессор (1991), член Нью-Йоркской Академии Наук (1996), действительный член РАМТН (1998).
В 1971 окончил естествоведческо-географический факультет ЧГПИ, 2 года работал врачом-бактериологом в санэпидемстанции Челябинска; В 1972–74 младший научный сотрудник лаборатории биогеоценологии Ильменского гос. заповедника АН СССР. В 1975–90 ассистент, старший преподаватель, с 1991 проф. кафедры биохимии ЧГМИ.
С 1994 зав. кафедрой общей и биоорганической химии. Автор более 180 науч. работ, получил 4 патента на изобретение. В 1999 получил диплом Кембриджского университета «Выдающиеся ученые 20 века».
Зам.председателя Уральского отделения Общества биотехнологов России
Директор ООО «Центр Клеточных Технологий при Областной Клинической Больнице».