aif.ru counter
11

"Не дождетесь!.."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Согласно народной примете, Петру Сумину суждена долгая жизнь. Тем же, кто запустил взбудораживший область слух о его смерти, предстоит понервничать: организаторов провокации будут искать чекисты.

Официальное обращение к начальнику управления ФСБ по Челябинской области Александру Кривякову подписано и. о. губернатора Андреем Косиловым. А глава области долечивает обострившийся бронхит. Две недели назад, после попытки перенести болезнь на ногах, Петр Сумин внял настоятельной рекомендации врачей и решил пройти лечение в условиях стационара. Это и послужило поводом к началу кампании слухов о катастрофическом ухудшении его здоровья. По иронии судьбы, пик их пришелся на праздники, когда врачи "отпустили" Петра Ивановича на выходные домой.

Там он вечером пятницы и узнал о собственной "смерти", во время доклада вице-губернатора Косилова. Последнему позвонили на "мобильник", чтобы узнать: "А правда ли, что..." Затем звонки пошли почти непрерывно. Отметим, что звонили не только Косилову, но и другим государевым людям, занимающим различные посты в чиновничьей иерархии, а также работникам СМИ. Причем не только для того, чтобы спросить, но и с целью, так сказать, поставить в известность. Авторы многих звонков и SMS так и остались неизвестными, но в ходе брифинга Косилов "без фамилии" упомянул помощников "одного из депутатов Госдумы"...

В выходные дни, да еще на фоне широкомасштабных торжеств, возможности областных властей оценить масштаб распространения слухов и опровергнуть их оказались практически заблокированы. Страшная новость распространялась по области, как лесной пожар. Учитывая, что такой эффект был достигнут практически при нулевом участии СМИ, это очень трудно объяснить. Еще одна загадка - цель провокации. Организаторы шумного действа, похоже, переиграли сами себя. В условиях, когда "стабильность" стала фетишем федерального центра, раскачивать властную "вертикаль" ради стремления "насолить" или даже по более значимому поводу чревато. В Кремле могут не понять. И сильно не одобрить. "В конце концов, Путин не для того вне графика принимал Сумина в Бочаровом ручье, чтобы после этого кто-то развлекался или решал свои проблемы подобным образом", - заметили корреспонденту "АиФ-Челябинск" в областном правительстве.

Между тем присутствовавшие на понедельничном брифинге журналисты добивались от Андрея Косилова все новых подробностей и доказательств. Кульминацией стало предложение позвонить Петру Ивановичу и тем самым окончательно закрыть все слухи:

- Вот вы можете позвонить Сумину прямо сейчас?

- Я, конечно, могу... - с явной неохотой протянул Косилов, только что упорно убеждавший присутствующих не тревожить шефа и дать ему спокойно долечиваться. В зале замерли. Выдержав эффектную паузу, вице-губернатор ехидно оглядел присутствующих и потянулся к телефону.

- А вот если он сейчас трубку не возьмет... - громко прошептал кто-то.

В зале нервно хихикнули.

Спустя несколько длинных гудков хриплый голос Петра Сумина развеял последние сомнения в его, так сказать, "живости". А ворчание в адрес заместителя: дескать, читаю твои бумажки, опять денег просишь, - вполне убедило и в работоспособности. Кстати, в рабочем кабинете его ожидают недели через две.

В заключение еще два момента. В сложившейся ситуации областные власти получили неожиданный бонус. Обсуждавшие новость южноуральцы говорили о Сумине исключительно в превосходных тонах. "Вот, себя не жалел... Сколько сделал для области. Если бы не возраст, Путин его в свою администрацию подтянул..." - вот лишь несколько фраз, услышанных на улицах Челябинска. Естественно, этот положительный заряд наложится теперь на образ "воскресшего" руководителя региона, ощутимо "подкачав" его рейтинг.

И второе. Спустя час после окончания брифинга в приемной главы Кунашакского района раздался звонок: неизвестный просил принять телефонограмму о... смерти главы региона.

Запущенная машина продолжает вертеться?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых