Россияне ждут наступление Нового года с большим волнением. И дело тут не только в праздничных переживаниях о том, какие подарки купить близким. Владельцы супермаркетов открыто заявили, что уже в первом полугодии 2015 года поднимут цены на продукты примерно на 15%.
Лимонное печенье
Ингредиенты:
- 250 граммов маргарина (сливочного масла);
- 3 стакана муки;
- 50 граммов свежих дрожжей;
- 175 мл теплой воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон;
- 1-2 апельсина;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Полузамерзшее масло изрубить с мукой (можно натереть на крупной терке) в однородную массу.
- Взять лимон и апельсин и, разрезав пополам, выжать сок.
- Через мясорубку пропустить оставшуюся цедру цитрусовых. Затем туда вылить сок. Должна получиться однородная кашица. Добавить крахмал.
- Залить дрожжи водой, добавить 2 столовые ложки сахара, размешать. Как только дрожжи «подойдут» — добавить массу из муки с маслом. Тесто должно получиться эластичное, не слишком жидкое. Выходит примерно 900 граммов.
- Скатать тесто в «колбаску». Отрезав 2/3 части, раскатать её на противне. Цедру смешать с оставшимся сахаром. Положить массу на нижний слой теста, оставив несколько сантиметров до края.
- Накрыть оставшейся 1/3 части теста. Края прищипнуть. Сделать вилкой отверстия в тесте, чтобы оно пропеклось однородно.
- Взбить яйцо и намазать им верхний слой теста.
- Запекать 30 минут в духовке при температуре 210 градусов.
- Вытащив из духовки, изделие нужно сразу разрезать на кусочки. Форму печенья можно выбрать на свой вкус.
Коврижка (пирог круглый)
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1/4 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 70 граммов маргарина (сливочного масла);
- 100 граммов (1/2 стакана) кефира (сметаны);
- 1/4 часть бутылки сиропа шиповника (250-граммовые бутылочки продаются в аптеке);
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка соды;
- уксус;
- щепотка соли;
- 30 граммов грецких орехов (изюма).
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахаром. Смешать с маслом, растопленным на паровой бане. Добавить гашеную в уксусе соду.
- Получившуюся массу смешать со сметаной, сиропом шиповника, солью, корицей, гвоздикой и мукой. Тесто должно получиться полужидкое, по консистенции инапоминать сметану.
- Добавить в тесто орехи, которые предварительно в течении двух часов отмочить в воде (таким образом, из них уйдет вся горечь).
- Форму смазать маслом (можно накрыть фольгой) и вылить тесто.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 граммов маргарина (сливочного масла);
- 1,5 стакана сахара;
- 2 стакана муки;
- 2-3 яблока;
- 0,5 чайной ложки соды;
- уксус;
- соль.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков. Последние растереть с 3/4 стакана сахара. Затем смешать с растопленным на паровой бане маслом. Добавить соль, гашеную соду, муку.
- Получившееся тесто раскатать «колбаской». 2/3 теста выложить в форму, остальное — убрать на 20 минут в морозилку.
- На тесто выложить натертые очищенные от кожуры яблоки.
- Белки взбить с 1/2 стакана сахара. Получившийся крем выложить на яблоки.
- Сверху потереть на крупной терке замерзшее тесто.
- Выпекать 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Смотрите также:
- «С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!». Какие блины лучше всего печь на Масленицу →
- Шарлотка в стакане и в духовке: раскрываем секреты самых вкусных рецептов →
- Готовим на Пасху. Старинные и современные рецепты праздничных блюд →