aif.ru counter
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА 649

На коньках и шпильках. Ольга Фаткулина - о скоростях, деньгах и мечте

На пьедестале почёта чемпионата мира Оля не плакала. «Закалённый трудностями характер», - подумали многие. Но, как оказалось, причина...

Фото: Александр ФИРСОВ

Челябинская область, 24 апреля - АиФ-Челябинск.

- Это же не золотая медаль Олимпиады. Ну стала чемпионкой мира - и что? - рассуждает со свойственной, наверное, только ей простотой Оля. - Будет олимпийская - буду прыгать от радости!

Душа болит

По возвращении в Челябинск новую чемпионку мира, естественно, окружили вниманием. Да и как же иначе? Впервые за 17 лет российская спортсменка завоевала «золото» мирового первенства по конькам. До неё обладательницей медали высшей пробы в спринте стала Светлана Журова. И было это в далёком 1996 году.

- Журналисты почему-то что-то придумывают о родителях, моей семье. Было неприятно, когда люди, узнав, что я сирота и воспитывалась бабушкой, начинали меня жалеть. Сейчас я могу и готова рассказать правду. Не надо ничего обо мне придумывать.

Правда, утки и публикации в жёлтой прессе не столь волнуют молодую челябинку. Куда больше она переживает о непопулярности её родного вида спорта.

- Смотришь на фотографии 60-70-х годов, когда выступала Лидия Павловна Скобликова, - все трибуны битком забиты, - сокрушается Оля. - Сейчас скорости выросли, а спорт непопулярен. Притом девушки катаются в обтягивающих комбинезонах - это так красиво. Да и у парней есть на что посмотреть.

Причина пустых трибун, считает Ольга, в лени и всеобщей погружённости в свои виртуальные миры: зачем куда-то идти, если можно посмотреть соревнования по телевизору.

- Я часто думаю о том, как вернуть конькобежному спорту былую популярность, - задумывается девушка. - Вот пример. Я стала чемпионкой мира, а меня по возвращении спрашивают: по какому виду спорта? Услышав, что по конькам, недоумённо пожимают плечами. Единственное реальное предложение - начать выигрывать, чтобы народ знал, чтобы коньки чаще показывали по телевизору.

Коньки и туфли

Сейчас Ольга отдыхает в родном городе. Короткий отпуск решила провести именно здесь. Правда, чемпионка уже успела погреться в ОАЭ. Путёвку ей подарил меценат, он уже несколько лет поддерживает спортсменку.

- Я обычно далеко не летаю в отпуск, - признаётся девушка. - За сезон столько перелётов, что даже после четырёх часов, проведённых на борту самолёта, глаза на лоб лезут.

Вот и Штаты она не любит, несмотря на то, что многие свои лучшие достижения показала именно на американском льду. Говорит, в США чувствует себя одиноко. Спасает… шопинг.

- Так я снимаю стресс. Главное, куда-то «выкинуть» деньги, которые накопились. Причём неважно - купив себе какую-то вещь, книгу или сделав кому-то подарок, - рассказывает спортсменка. - Вообще, я с детства не транжира. Даже будучи подростком, умела и тратить, и экономить. Тренер Светлана Михайловна Журавлёва всегда говорила мне: «Оставь часть на чёрный день, а остальное положи поближе, чтобы при необходимости были деньги». Вот вторую часть я всегда легко и тратила: это те деньги, которые зарабатывала благодаря любимому делу.

Кстати, самая большая слабость спортсменки - обувь. Чем выше каблуки, тем вероятнее, что туфли окажутся в коллекции Фаткулиной.

- Иногда я еле сдерживаю себя, чтобы не взять очередную пару, - смеётся Ольга. - Даже когда домой привезли стенку, которую я заказала специально под медали и кубки, подумала: а не разместить ли в ней туфли?

Но дороже всей обувной коллекции, вместе взятой, - чемпионские коньки. Их конькобежка делает на заказ в Канаде. Изготавливаются они по слепку из карбона. У Оли, как у каждого высококлассного спортсмена, две пары коньков и две пары лезвий.

- Мы же много летаем по миру, и очень часто сумки не прилетают вместе с самолётом. В ручную кладь лезвия брать нельзя. Поэтому мы раскладываем их по сумкам, а ботинки берём с собой, - рассказывает спортсменка. - Вообще, подозреваю, что ближе к Олимпиаде сумки будут улетать в другие страны ещё чаще. И вряд ли возвращаться. У меня подобных ситуаций не было никогда. Но, если бы такое произошло, я надела бы любые коньки и побежала. Хотя менять коньки смысла нет: результат на чужих вряд ли покажешь.

Смотрите, где можно покататься на коньках в Челябинске, карта мест >>>

Лишь бы не плюнули

В Челябинске Ольгу можно узнать по обклеенному фотографиями автомобилю. Такой подарок спортсменке сделал её молодой человек Александр.

- Я решила пока оставить фотографии. Большинство водителей на светофоре, увидев наклейки на машине, улыбаются, поздравляют меня, - рассказывает спортсменка. - Но есть те, кто неадекватно реагирует: уже писали всякие похабные словечки.

Совсем скоро девушка продаст свой белоснежный кросс-овер. За успехи на чемпионате губернатор Юревич подарил спортсменке Toyota Rav4.

- Свою первую машину я покупала, абсолютно не разбираясь. Потому взяла ту, которая внешне понравилась, -

белую. Это мой любимый цвет. У меня даже коньки белые. Под что ещё женщина может купить машину? Под туфли или коньки, - смеётся Фаткулина. - Мне важно, чтобы машина уходила со старта быстро. Я спринтер, и машина должна быть такая же.

Только Олимпиада, только медаль!

Разумеется, сейчас все планы Ольги связаны с предстоящими зимними Играми. Тем более совсем скоро начнутся каждодневные выматывающие тренировки, тренинги с психологом, четырёхкратной чемпионкой мира по велотреку Светланой Гранковской, которая работает в команде с июля прошлого года.

- Вместе с ней мы проговариваем задачи на сезон, - рассказывает спортсменка. - И она - это её секрет - учит ставить задачу не реальную, а выше своих возможностей, внушает на уровне подсознания, что ты медаль можешь выиграть.

О неспортивных планах Оля редко говорит. Кроме олимпийской медали, у неё есть две мечты. Во-первых, помочь кому-то. Например, создать приют для бездомных животных или сделать что-то для одиноких стариков. Во-вторых, купить большой дом где-нибудь под Челябинском, в котором в будущем Ольга жила бы со своей семьёй. И обязательно с домашними питомцами.

- Пара собак, кошка, птичка. Я хочу, чтобы у моих детей было всё, чего не было у меня. Чтобы они учились быть гуманными не с уличными кошками и дворняжками, а со своими домашними животными. Но всё это будет, когда закончу спортивную карьеру. А сейчас цель одна - олимпийская медаль!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество