aif.ru counter
136

Олимпийские скандалы. Южноуральские спортсмены требуют обещанные деньги

Фото: открытые источники

А квартиру?!

Весной этого года челябинская конькобежка Екатерина Малышева была вынуждена прервать выступления на российских и международных соревнованиях. Причиной перерыва стали проблемы со здоровьем: у спортсменки выявили лимфоденит, или понятнее – воспаление лимфатических узлов. Заболевание хоть и не смертельное, но все же серьезное, лечится как консервативными методами, так и оперативно. На помощь спортсменке пришло министерство физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. Министр спорта Юрий Серебренников тогда, бросив все дела, познакомил спортсменку с одним из маститых врачей. Доктор предложил провести операцию, которая бы решила все проблемы. Но перепуганная до смерти Катя под нож ложиться не хотела и искала варианты лечения за границей. Тогда же девушка решила напомнить спортивным чиновникам об обещанной ими некогда квартире. Квартиру не дали.

- У нас дифференцированный подход к спортсменам и, соответственно, к результатам, которые они показывают, - прокомментировали в Министерстве физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. – Квартиру получили, к примеру, хоккеисты Кузнецов и Бурдасов, ставшие чемпионами мира среди молодежи, конькобежка Ольга Фаткулин, чемпионка мира по боксу Александра Кулешова, дисквалифицированная Евгения Зинурова, ставшая чемпионкой Европы в беге на 800 метров. Катя же на протяжении сезона показывала не самые лучшие результаты.

Слова чиновников подтверждает Андрей Вахутин, президент Федерации конькобежного спорта Челябинской области.

- Самый высокий результат Екатерины Малышевой во взрослом спорте – это 2 место на чемпионате России. Что касается международных соревнований, то на них она в лучшем случае входила в третью-четвертую десятку. Да, она принимала участие в Олимпийских играх, но, к сожалению, к призерам даже близко по результатам не приблизилась.

«Жадный» Челябинск

Екатерина Малышева

Как и прогнозировали врачи, операция спортсменке не потребовалась. Более того, на углубленном медосмотре, который спортсменка прошла в Москве весной этого года, она получила 100% допуск к соревнованиям. При лимфодените и, тем более, подозрении на рак, о чем ранее говорила девушка, таких допусков не дают… Вернувшись в спорт, на летнем Кубке Союза конькобежцев России, который традиционно открывает сезон для скороходов, челябинка стала чемпионкой на дистанции 500 метров. Практически сразу же в одном из российских изданий последовало очередное нелицеприятное интервью.

По словам конькобежки, в Челябинске ей по-прежнему обещают квартиру, но выступать за родной регион у спортсменки нет желания. «Я всю жизнь отдала родному городу, а ко мне отнеслись, по большому счету, наплевательски», - говорит экс-челябинка. В Челябинске, уверяет спортсменка, ей не платили ни копейки, и все лето она просидела без копейки. В Санкт-Петербурге, куда перебралась Малышева, ей оплачивают сборы, выдают экипировку.

- У Екатерины двусторонний договор, согласно которому, если она переезжает в другой регион, он должен выплатить Челябинской области 1 миллион рублей, - комментирует Елена Ермолаева, пресс-секретарь областного минспорта. - Санкт-Петербург выплачивать компенсацию отказался, сославшись на то, что денег в казне нет. Ситуацию решили полюбовно: Питер полностью содержит спорстменку, но при этом Малышева за это дает параллельный зачет Челябинской области. Поэтому слова о том, что она еще подумает, выступать за область или не выступать – это всего лишь ее уязвленное самолюбие и необоснованная обида.

Дисквалификация за зависть

Скандальное интервью уже направлено в исполком Союза конькобежцев России. Очередное заседание у больших начальников конькобежного спорта состоится 13 сентября, на нем и будет решено, что делать. Не исключено, что челябинку дисквалифицируют за нелицеприятные высказывания в прессе в адрес спортивного руководства региона. По мнению конькобежцев, вполне заслужено.

- Лучший регион, где развиваются коньки, буквально опущен на колени, - констатирует президент областной федерации. – И это при том, что Екатерина на протяжении 17 лет была воспитанницей школы им. Скобликовой, ее всегда поддерживали, как могли… А теперь она пытается всех убедить, что она – белая, а мы все – черные...

Подобных конфликтов в Челябинской области никогда не было, уверяют знатоки истории спорта. По крайней мере, последние 70 лет точно. Впрочем, никогда раньше регион и не выплачивал атлетам миллионов рублей или долларов, не давал квартир и не платил огромных зарплат, как сейчас. К слову, зарплата у олимпийцев Южного Урала, пожалуй, самая высокая в России – 100 тысяч рублей. А спортсмены – такие же люди. Им не чуждо все человеческое: слабость, обида, тщеславие, эгоизм, зависть…Особенно, когда речь идет о чужих победах и чужих миллионах. Рублей и долларов.

Спортивный век короткий. Дай бог обеим челябинкам не раз подняться на пьедестал почета чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Но с таким «багажом» скандалов возвращаться на малую родину по окончании карьеры будет непросто, да и на руку спортсменкам нынешние «разборки» вряд ли сыграют. Не смотря на все это, челябинское спортивное сообщество и чиновники от своих спортсменок отказываться не собираются. Той же Савиновой будут продолжать платить олимпийскую зарплату и поощрять в случае крупных побед. А успехам новоявленной петербурженки Кати Малышевой – радоваться. Как ни как свои. Хоть и поливают грязью некогда родную область.

Это интересно

«Бегунок» Малкин и допинг на стадионе

До этих громких скандалов Челябинская область была почти что чиста. Если не считать историю с побегом Евгения Малкина в НХЛ да дисквалификацией легкоатлеток антидопинговой комиссией.

2007 год

12 августа 2007 года молодой форвард магнитогорского «Металлурга» Евгений Малкин тайно покинул расположение команды в Хельсинки, где команда проходила предсезонный сбор. За неделю до побега Малкин подписал с «Магниткой» новый контракт. Спустя пару дней хоккеист нашелся в США, а 5 сентября экс-«металлург» заключил соглашение с клубом НХЛ «Питсбург Пингвинз», за который выступает уже на протяжении 6 сезонов. В составе «Пингвинов» в 2009 году Евгений выиграл Кубок Стэнли.

2008 год

За неделю до начала летней Олимпиады-2008 были дисквалифицированы сразу семь российских легкоатлеток. Всемирное допинговое агентство (WADA) обвинило их в подмене допинг-проб, взятых еще весной 2007 года. Среди дисквалифицированных на 3 года спортсменок оказалась южноуральская метательница молота Гульфия Ханафеева.

2012 год

В июне этого года по решению антидопинговой комиссии за употребление запрещенных препаратов была дисквалифицирована легкоатлетка Евгения Зинурова. Дисквалификация Евгении Зинуровой начинается с 13 сентября 2011 года и продлится 2 года. Аннулированы все результаты бегуньи с 6 марта 2010 года. Зинурова лишится «золота» чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении, которое она выиграла на 800-метровке в марте 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах