40

Камень - лед - коляска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Команде керлингистов-колясочников нет еще и года, но она уже успела завоевать медали российских и международных соревнований. Ефим Жиделев, тренер челябинцев, считает, что у наших спортсменов есть перспективы.

Под руководством Ефима занимается около 20 человек. Некоторые из воспитанников в прошлом году практически "с нуля" вошли в российскую сборную по параолимпийскому керлингу. Интервью "АиФ-Челябинск" наставник керлингистов дал на одной из тренировок российской сборной в ледовом дворце "Уральская молния".

- Ефим, чем керлинг так хорош для людей с ограниченными возможностями?

- Это очень естественный для них вид спорта. Ребятам не нужны огромные физические усилия, чтобы играть. Немаловажно и то, что керлинг не требует особых затрат. Нужны только лед и камни. И у этого вида спорта на Южном Урале есть перспективы. В Челябинске сейчас тренируется уже 4 команды инвалидов. В других регионах нет такого: ни в Москве, ни в Питере, ни в Екатеринбурге.

- Тебя назначили старшим тренером российской сборной. Означает ли это, что ты переедешь в Москву?

- Нет, конечно! Не дай бог! Не люблю метро и пробки. Если серьезно, то у нас в Челябинске есть все предпосылки, чтобы развивать керлинг. Хорошая база, новые камни, лед. Кстати, считается, что лучший лед в России - в "Уральской молнии"!

- Как складываются отношения со спортсменами, ведь некоторые даже старше тебя?

- По-разному. Где-то нужно было доказать, что и образование, и опыт позволяют мне возглавлять сборную. Сначала "сборники" относились ко мне настороженно. Но вроде бы, когда начали методику внедрять, съездили в Германию, выиграли, они стали мне доверять.

- Что самое тяжелое в тренерской работе?

- В тренировочном процессе проблем нет. Главная трудность - организация. У нас нет централизованного подхода: никто их не возит, не собирает на тренировки, несмотря на то, что это сборная России. Получается, не смог спортсмен спуститься вниз, нет сопровождающего, еще какие-то проблемы - тренировка пропущена. А то и две, три, четыре...

- Где есть все условия для керлингистов-колясочников?

- Наверное, в Шотландии и Канаде. В Канаде керлингом вообще занимаются все от мала до велика, даже больше, чем хоккеем. Для них керлинг как для нас футбол.

- Что ты испытывал, когда твоя команда завоевала свои первые медали?

- Было ощущение того, что отдача от работы есть. Я в прошлом занимался волейболом, дошел до первого разряда. Получается, сам в большом спорте не отметился, зато мои спортсмены сейчас "растут". Но об успехе пока рано говорить - надо на чемпионат мира съездить.

- Знаю, ты, кроме того что тренируешь ребят, сам играешь в керлинг, еще и на сноуборде катаешься...

- Катаюсь. Правда, в этом году съездил на горнолыжку всего два раза. Настолько углубился в керлинг, что не до сноуборда. Меня уже из дома выгоняют. Живи, говорят, на льду!

Справка "АиФ"

Ефим Жиделев - президент регионального отделения Федерации керлинга, старший тренер по керлингу параолимпийской сборной России. Команда Челябинской области по керлингу создана в мае 2007 года. Воспитанники Ефима успели стать бронзовыми призерами чемпионата России и Кубка России по параолимпийскому керлингу, спортсмены команды Михаил Мокрецов и Марат Романов в сборной команде России взяли "серебро" международного открытого Кубка Норвегии по керлингу в Осло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...