aif.ru counter
809

Тренер конькобежки Фаткулиной: «Эта серебряная медаль дороже золота»

Сюжет Южноуральцы на Олимпиаде 2014
Ольга Фаткулина во время цветочной церемонии
Ольга Фаткулина во время цветочной церемонии © / Александр Вильф / РИА Новости

11 февраля российская конькобежка из Челябинской области Ольга Фаткулина выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх в Сочи. Во втором забеге на 500 метров спортсменка показала свой лучший результат в сезоне – 37,49 секунд. По итогам двух забегов она набрала 76,06 очков, что на 0,36 больше, чем у представительницы Южной Кореи Ли Сан Хва.

Своими впечатлениями от соревнований с корреспондентом АиФ-Челябинск поделилась тренер 24-летней Ольги Фаткулиной Светлана Журавлева, которая на протяжении многих лет преподает конькобежный спорт в спортшколе имени Лидии Скобликовой в Челябинске.

«С каждой новой парой спортсменов сердце начинало колотиться все сильнее. На арене мы прыгали от счастья, эмоции переполняли, — рассказывает Журавлёва. — Я всегда говорила Ольге, что шанс есть у каждого спортсмена, но воспользоваться им суждено не всем. Судя по результатам этого сезона, для Оли все было реально».

Тренер призналась, что небольшой мандраж перед соревнованиями у челябинской спортсменки все же был. Связан он с не очень удачным выступлением российских конькобежцев в понедельник, 10 февраля, на дистанции в 500 метров.

«Я сказала Ольге: «Ни на кого не смотри и покажи все, на что способна. Ведь ты потратила на подготовку к Олимпиаде четыре года». Вот она, видимо, собралась и показала, — довольно улыбается Журавлева. — Считаю, что эта серебряная медаль, даже дороже, чем «золото». Потому что кореянка — явный фаворит. Она рекордсменка, в ее багажнике есть результаты из 37 секунд. У Ольги такого еще нет, поэтому надо реально оценивать свои шансы».

Тренер челябинки отмечает, что 37,49 секунд, которые Фаткулина показала во втором забеге, — это ее лучший результат в сезоне 2013/2014. Так, например, на первом этапе Кубка мира в канадском Калгари в ноябре 2013 года Фаткулина установила рекорд России. Дистанцию в 500 метров она преодолела за 37,52 секунды, побив тем самы рекорд 12-летней давности, принадлежавший олимпийской чемпионке Светлане Журовой.

Ольга Фаткулина на дистанции во втором забеге на 500 метров. Фото: РИА Новости / Владимир Баранов

После первой олимпийской медали отдыхать Ольге Фаткулиной придется недолго. Уже в четверг, 13 февраля, она выйдет на дистанцию в 1000 метров. Журавлёва уверена, что, несмотря на то, что Фаткулина является чемпионкой мира 2013 года на этой дистанции, расслабляться спортсменке рано.

«Спортсмены, претендующие на «тысячу», сейчас возьмут Ольгу на вооружение и будут держать ухо востро, потому что она теперь очень серьезный конкурент, — отмечает тренер олимпийской чемпионки. — Думаю, выходя на старт, Ольга будет готовиться бежать на всю катушку, чтобы подарить болельщикам праздник красивого бега и быстрых секунд. А если это закончится медалью, тем более золотой, это будет еще большим плюсом».

Главными соперниками Фаткулиной Журавлёва считает голландку Ирене Вюст, канадку Кристин Несбитт и американку Хизер Ричардсон. Однако победа во многом зависит от везения и результатов жеребьевки. Светлана просит россиян также активно болеть за Фаткулину, как это было 11 февраля, так как такая поддержка очень помогает спортсменке. Кроме того, вместе с Олей в Сочи приехали и ее друзья. Сейчас Фаткулиной предстоят два дня, которые пройдут в режиме поддерживающих тренировок.

Призеры забега на 500 метров в соревнованиях по конькобежному спорту среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи во время церемонии награждения (слева направо): Ольга Фаткулина (Россия) - серебряная медаль, Ли Сан Хва (Южная Корея) - золотая медаль, Маргот Бур (Нидерланды) - бронзовая медаль. Фото: РИА Новости / Валерий Мельников
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество