69

Южноуральские спортсмены жертвуют деньги на добрые дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Челябинск» 19/09/2012
фото: Александра Фирсова

 Корреспондент «АиФ-Челябинск» выяснила, кто из местных спортсменов был замечен в добрых делах.

Отзывчивость за жёсткой игрой 

На льду хоккеисты порой заставляют вздрагивать даже бывалых болельщиков. Но за силовыми приёмами и грубой игрой часто прячутся очень отзывчивые люди. 

Так, нападающий «Питтсбурга» и сборной России Евгений Малкин не один год помогает специализированному дому ребёнка № 4 в Магнитогорске («АиФ-Челябинск» подробно писал об этом в № 37). Форвард «Ак Барса» челябинец Данис Зарипов в селе Дюм-Дюм Елабужского района Татарстана, где прошло практически всё его детство, построил хоккейный корт для деревенских мальчишек и экипировал местных юных хоккеистов. Его нынешний одноклубник (тоже челябинец) Евгений Медведев уже не первый год спонсирует проведение детского хоккейного турнира памяти юных хоккеистов, погибших в 1989 году под Ашой. Для участников турнира он покупает телевизоры, домашние кинотеатры, компьютеры, а также привозит для ребят экипировку «Ак Барса» - форму, клюшки. 

Челябинский «Трактор» тоже принимает участие в  благотворительных акциях. Несколько лет назад «чёрно-белые» встали за прилавок в «Макдоналдсе». Вырученные в тот день средства пошли на благотворительные цели. В этом году спортсмены приняли участие в мастер-классе по рисованию для детей-сирот, а также в проекте «Обычная жизнь необычных детей». На товарищеской игре, проведённой по инициативе Евгения Кузнецова и Евгения Медведева, хоккеисты организовали сбор средств для лечения маленького челябинца Димы Ащепкова, страдающего от острого лимфобластного лейкоза. 

О том, сколько хоккеисты тратят на благотворительность, они корректно умалчивают. Да и не это важно, считает Евгений Медведев. И мы с ним полностью согласны. 

Доброта в шляпе 

Пожалуй, чемпионом по благотворительности стал наш земляк четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Эпатажный и прямолинейный биатлонист, которого весьма неоднозначно воспринимают как в спортивных, так и в политических кругах, успевает помогать всем. 

С 1982 года он проводит областные соревнования «Лыжня Тихонова». На протяжении многих лет именитый спортсмен приезжает на них с призами для участников. В прошлом году биатлонист провёл «Кубок Тихонова» в Петропавловске-Камчатском. В 90-е при его участии был создан конноспортивный «Клуб Тихонова», а два года назад - казачий конноспортивный клуб в Чувашии. Не забывал Тихонов и про ветеранов спорта. На его счету - безвозмездная помощь пожилым олимпийцам и чемпионам мира, которые оказались в непростом материальном положении. 

Тихонов помогает не только спортсменам. В бытность сельхозпроизводителем в Ростовской области он и его партнёры по бизнесу бесплатно поставляли хлеб в местный роддом. В подмосковной Коломне привозили хлеб в дом-приют для брошенных детей. Там же предприниматели учредили и выплачивали стипендии лучшим ученикам школы. 

Не остались в стороне от благотворительности и паралимпийцы. Так, серебряный призёр Паралимпиады в Лондоне слабовидящий бегун Александр Зверев вместе со своим нынешним тренером Виктором Слободчиковым ещё до старта Игр приняли решение часть премиальных отдать первому наставнику Саши троичанину Сергею Назарову. Сейчас Назарову, давшему спортсмену путёвку в жизнь, уже 60 лет. Около двух лет назад он начал терять зрение и почти ослеп. 

- У него глазное давление, поэтому операцию делать нельзя, - прокомментировал нам Александр Зверев. - Состояние может ухудшиться. Но если потребуется дополнительное обследование или операция, мы готовы ему помочь. 

Редакция благодарит министерство физической культуры, спорта и туризма Челябинской области за помощь в подготовке публикации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах