Бадминтонист-инвалид из Челябинска обыграл на чемпионате Европы самых сильных соперников и взял главный приз - кубок в виде бадминтонного волана.
Детство Сергея прошло в Кусинском интернате для детей-инвалидов. В самые трудные минуты жизни мальчишку спасал спорт. В 14 лет он увлекся бадминтоном, даже не предполагая, что через пять лет станет самым успешным бадминтонистом не только России, но и Европы. Такой высокий статус недостижим для многих здоровых спортсменов, а у Нефедова нет одной руки и ноги.
Целеустремленного и перспективного бадминтониста с ограниченными физическими возможностями взял под свою опеку детско-юношеский клуб "АСБ-Металлург". Другие тренеры, словно сговорившись, от него попросту отказались. Сережа тренируется наравне со здоровыми воспитанниками клуба, не пропускает ни одного занятия. Упорство и терпение сделали свое дело: 19-летний Нефедов выиграл чемпионат России среди взрослых, а недавно на европейском турнире по бадминтону он обыграл весьма достойных спортсменов из десяти стран и был признан первой ракеткой.
- На соревнования я попал благодаря финансовой поддержке генерального директора торгового дома "АСБ" Александра Богрянцева и спорткомитета Челябинской области. Сам я живу в доме престарелых в Каштаке и, кроме пособия в 2 тысячи рублей, других доходов не имею, - говорит Сергей. - Чемпионат Европы проходил в испанском городе Севилья. Победа досталась мне нелегко. Главным моим соперником был испанец. Один раз я ему проиграл, но по общим результатам он уступил мне. Впереди чемпионат мира и параолимпийские игры в Пекине. Надеюсь выступить на них так же успешно, как на чемпионате Европы. Помимо спорта, в планах окончание средней школы.
В офисе клуба много кубков и медалей разного достоинства, большинство которых завоевано Нефедовым. Причем часть наград из внушительной копилки бадминтонист-чемпион раздарил друзьям. Кроме Сергея, в клубе "АСБ-Металлург" есть еще две восходящие звезды, подающие большие надежды и выступающие в высшей лиге. Никита Хакимов и Любовь Чуденцева прошли отбор в юношескую сборную страны по бадминтону среди физически здоровых спортсменов. В настоящее время они готовятся к первенству мира, которое пройдет в следующем месяце в Южной Корее.
Спортивному клубу, в котором тренируется Сергей, Никита, Люба и еще полторы сотни юных челябинцев, всего пять лет, однако о нем известно далеко за пределами Челябинской области. Талантливые воспитанники клуба под началом помощника главного тренера РФ Игоря Назарова и его супруги Юлии неоднократно становились победителями российских и международных турниров. Подопечные Назаровых на сегодняшний день являются основными соперниками московских бадминтонистов.
- Игорь Назаров - тренер от Бога. Вместе с женой они творят спортивные чудеса. Дети из неопытных новичков превращаются в профессионалов с большой буквы и приносят в копилку клуба, а также Челябинской области кубки и золотые медали, - рассказывает председатель клуба кандидат педагогических наук Юрий Панов. - Клуб выступает в высшей лиге на чемпионате России по бадминтону.
Отличились воспитанники клуба и на Всероссийской молодежной спартакиаде, проходившей минувшим летом. Шесть бадминтонистов принесли Челябинской области 11 медалей! В результате блестящего триумфа наш регион оказался на первом месте. Награждая челябинских победителей, организатор соревнований с гордостью заметил: "Команда супругов Назаровых по бадминтону обыграла всю Россию!"
На тренировки в бадминтонную секцию, которую возглавляют Игорь и Юлия Назаровы, родители привозят малышню даже из отдаленных районов города. Сергей Нефедов для них - непререкаемый авторитет, пример для подражания. Увидев его в зале с ракеткой, дети начинают дружно аплодировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть