55

В Сатке живут самые перспективные шахматисты

38 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Индонезии принимали участие во II Международном лично-командный турнире по шахматам на Кубок губернатора Челябинской области. Эти соревнования являются этапом Кубка России 2011 года по шахматам среди детей в возрасте 8, 10, 12 и 14 лет.

Целую неделю (с 16 по 23 августа) 190 мальчишек и девчонок следили за шахматными баталиями. Никто не хотел уступать. Но соревнование есть соревнование. В личном зачёте турнира А для игроков, имеющих рейтинг ФИДЕ, сражались 44 участника. Золотую медаль завоевал Альберт Байгильдин (Сатка), серебро досталось Максиму Горбушину (Челябинск), бронзовая медаль вручена Андрею Курзюкову (Екатеринбург).

В массовом турнире Б соревновались 147 юных шахматистов. Лучшим оказался Антон Плешаков (Челябинск), на втором месте – Сергей Дрыгалов (Курган), на третьем – Динар Абелгузин (Башкортостан).

В командном зачете на первое место вышел шахматный клуб «Вертикаль» (Сатка), на второе - сборная команда СДЮСШОР №9 (г. Челябинск). На третьем месте – команда из Белоруссии (Минск). Четвёртую и пятую ступени в турнирной таблице заняли две команды из СДЮСШОР №9 (Челябинск), на шестой позиции оказалась первая сборная Индонезии.

-Победа была для нас ожидаемой и вполне предсказуемой, – отметил юный шахматист Максим Васепцов. -За этим многие годы тренировок, занятий в шахматном клубе «Вертикаль», чтение книг известного челябинского гроссмейстера и тренера Александра Николаевича Панченко, занятия с нашими тренерами, постоянное общение с ними в скайпе. Мы видели одного крупного соперника – челябинцев, было делом чести обойти их в трудной борьбе, и мы это сделали.

По словам почётного гостя турнира, международного гроссмейстера Евгения Свешникова, саткинская шахматная школа – уникальное явление. Это единственная школа в мире, где лекции юным шахматистам читает десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский, и разыгрывает с детьми партии. За последние годы, когда во всех школах и детских садах Саткинского района были внедрены проекты «Шахматный всеобуч» и «Шахматы для общего развития», заметно вырос и уровень мастерства саткинских спортсменов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах