194

Власти Южного Урала отблагодарили детей, выигравших Специальную Олимпиаду

Челябинская область, 12 августа - АиФ-Челябинск.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и врио главы Челябинска Евгений Тефтелев подарили детям, привезшим с игр Специальной Олимпиады 18 медалей, денежный сертификат на 5 тысяч рублей, сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе городской администрации.

В сборную команду России на Специальной Олимпиаде, проходившей в Лос-Анджелесе, вошли пять южноуральских спортсменов, имеющих умственные, физические и поведенческие проблемы. Однако несмотря на ограничения здоровья, дети взяли 18 медалей: восемь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. Лучше всего выступили челябинские гимнасты Арина Кутепова с синдромом Дауна, выигравшая пять медалей, и Валерий Ягофаров, принесший в копилку семь медалей.

«Подготовить обычных чемпионов нелегко, а вырастить чемпиона из ребенка с ограниченными способностями — подвиг, — заметила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. — Опыт этой победы очень важен. Он показывает, что люди с ограниченными возможностями могут достичь отличных результатов в спорте. И именно спорт дает многим из них путевку в жизнь. Сейчас в нашей области более 3 тысяч спортсменов имеют возможность заниматься в рамках Специальной Олимпиады. Поэтому на чествовании сегодняшних чемпионов все только начинается».

Отметим, что в Челябинской области специальное олимпийское движение организовано в 1997 году, но южноуральские спортсмены добились больших успехов впервые. Огромную роль в этом сыграла поддержка родителей и тренеров. Однако последних немного, так как подготовка людей с ограниченными способностями здоровья требует гораздо большего терпения.

«Эти ребята специфические, — говорит тренер Ягофарова Валерий Пылаев. — Они совершенно по-другому воспринимают тренировочный процесс, с ними тяжело. Иногда приходится показать жёсткость, но они всегда должны чувствовать, что ты их любишь и желаешь только хорошего».

По словам самого Валерия Ягофарова, залог победы — желание заниматься и идти через боль. «Если есть желание, то можно много добиться», — уверен юный спортсмен.

Итоги участия спортсменов Челябинской области в Специальной Олимпиаде в Лос-Анжелесе:

  • Арина Кутепова (Челябинск) – две золотых, одна серебряная и две бронзовые медали в спортивной гимнастике (тренеры Григорий Дубинкин и Елена Еремеева);
  • Оксана Горох (Снежинск) – бронзовая медаль в плавании в эстафете фристайлом 4х25 (тренер Ольга Осипова);
  • Валерий Ягофаров (Челябинск) – две серебряных и пять золотых медалей в спортивной гимнастике (тренер Юрий Пылаев);
  • Сергей Вагин (Челябинск) – серебряная медаль в юнифайд-бадминтоне (тренер Владислав Вагин);
  • Игорь Жимотин, (Златоуст) – золотая, две серебряных и бронзовая медали в бадминтоне (тренеры Александр Букин и Владислав Вагин).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах