44

«Russia Open»: Тхэквондисты «захватили» город

Соревнования «Russia Open» стали значимыми и для города, и для самих участников из 20 стран. Дело в том, что в случае удачных выступлений взрослые тхэквондисты могли заработать хорошие рейтинговые очки. А они позволяют попасть уже на ближайшую Олимпиаду в Лондоне. Именно поэтому немало боёв на ледовой арене «Трактор» получились упорными и жаркими.

На торжественном открытии можно было увидеть представителей Индии, Нигерии, Ирака, США и даже Австралии. Как похвастались организаторы, по числу стран-участниц они обошли такой крупный турнир как «USA Open». Всего в Челябинске на ледовой арене бились около 1200 спортсменов, а честь российского флага защищали тхэквондисты более 60-ти субъектов РФ.

Доски помешали корейцам победить

Челябинские тренеры за четыре дня сорвали голоса, делая подсказки воспитанникам по ходу боёв. Но крики не прошли даром: южноуральцы в итоге выиграли 42 медали разного достоинства. А о жёсткости конкуренции говорит тот факт, что двукратный бронзовый призёр Олимпиады француз Паскаль Жентиль остался без медали. Он проиграл во втором бою москвичу Роману Кузнецову, призёру чемпионата мира. Правда, темнокожий спортсмен не расстроился: танцевал на банкете и продолжал фотографироваться с детьми. Вообще стал любимцем всей поблики. Перед концертом певца Доктора Албана Паскаль сам вызвался потанцевать с талисманом соревнований — олимпийским мишкой в кимоно.

А вечером первого дня выступили родоначальники тхэквондо — спортсмены из Южной Кореи. Они эффектно разбивали доски в рамках показательной программы. Причём, в самых разных положениях: в высоких прыжках, быстрыми ударами сразу несколько штук, показывали своё мастерство с завязанными глазами (сбивали ногами цветы). Однако это выступление стало для наших гостей роковым. Несколько тхэквондистов получили травмы и на матчевой встрече 7 сентября проиграли российской команде.

Это новая форма соревнований, которую сегодня опробуют по всему миру. В составе двух команд на матчевой встрече по 5 человек (причём, в нашу вошли четверо челябинцев). Каждая пара ведёт бой ровно одну минуту, и затем сразу же её сменяет новая. А счёт общий для всех. Так кульминацией «Russia Open» торжественного открытия стала матчевая встреча россиян с представителями США. Некоторое время гости вели, но затем наступил перелом, встреченный шквалом аплодисментов, – Россия вышла вперёд и победила! Но на повторной встрече через день американцам удалось взять реванш.

Судья воздал хвалу Аллаху за турнир

Одной из самых весомых побед по итогам турнира назвали успех чемпиона России среди студентов, мастера спорта Александр Луневский. Он тренируется в челябинской школе «Корё» у Максима Карпова. Победу Александр одержал среди мужчин в неолимпийской весовой категории до 87 кг.

– Финальный бой с ингушом Махмадгири Малсаговым оказазался очень напряжённым, – рассказал победитель. – Хотя он на 3 года меня младше, входит в юниорскую сборную России. И всё-таки при счёте 13:13 уже на последних секундах поединка мне удалось одним ударом завоевать победный балл. Правда, участников в моей весовой категории заявилось не так много. Поэтому за весь турнир я должен был провести три боя.

Но были и курьёзные ситуации, хотя и печальные для некоторых участников. Индию на турнире представляли два спортсмена, но один из них не смог участвовать. Оказалось, что из программы исключили выступления детей до 12 лет, чтобы не перегружать соревнования. И это несмотря на то, что шла долгая переписка с между россиянами и индусами. Но в итоге всё равно произошли, что называется «трудности перевода».

Ещё одним достижением турнира признали победу челябинца Александра Никифорова, также чемпиона страны среди студентов.

– В день соревнований произошёл технический сбой, поэтому все схватки перенесли на несколько часов, – рассказывает Александр. – В итоге из-за этого получилось так, что бои шли один за другим, хотя по регламенту полагается перерыв для отдыха. Но все находились в равных условиях, так что сетовать нет смысла.

– В связи со сбоем техники есть претензии от Европейского союза тхэквондо к российским организаторам, – рассказала пресс-секретарь Челябинской областной федерации тхэквондо Анна Белкина. – У нас есть встречные претензии к Всемирной федерации, которая электронную систему предоставила. Дело в том, что турнир по числу участников получился самым крупным из всех аналогичных. Вот электроника и сдала. Санкций каких-то к Россие не будет, поскольку в целом организацию турнира оценили высоко. Судья из Ирана при мне даже поблагорарил Аллаха за наш «Russia Open».

Олимпийская надежда на Ольгу

Не так давно в СМИ проходила информация, что губернатор области Михаил Юревич даст миллион долларов победителю ближайшей Олимпиады. В том числе и поэтому многие особенно болели за челябинку Ольгу Иванову (олимпийская весовая категория до 67 кг). Дело в том, что в случае победы она гарантировала бы себе участие в европейском отборочном турнире на ближайшую Олимпиаду в Лондоне. Но финальный бой у Ивановой не сложился. Встреча с титулованной азербайджанкой Фаридой Азизовой закончилась поражением Ольги.

В тот же день своим выступлением порадовал 54-летний певец Доктор Албан, известный благодаря песне «It’s my life». Его выступление – это подарок от президента Союза тхэквондо России Анатолия Терехова. Темнокожий артист выступил в белом строгом костюме с чёрным цветком в петлице. Немногие знают, что псевдоним «Доктор» взят не с потолка. Это намёк на несостоявшуюся карьеру стоматолога. У зрителей были и другие развлечения. В фойе арены «Трактор» в течение всего турнира работал специальный парк тхэквондо. В нём можно было любому желающему попробовать себя в роли спортсмена. Детей привозили туда из школ на автобусах. Там они могли отработать боевые навыки на специальных стойках для ударов.

Закрывали соревнования самые юные участники – кадеты, ребята до 15 лет. И здесь челябинцы не ударили в грязь лицом, завоевав за один день сразу 23 медали(!). Награды высшей пробы у шести человек.

– Турнир удался, мы получили много хороших отзывов от иностранных делегаций, – подвёл итог исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо Максим Карпов. – Нам говорили, что это лучшие соревнования подобного уровня в Европе. Правда, не обошлось и без проблем с электроникой. Но в целом всё прошло нормально.

Почти все челябинские спортсмены выступили на своём уровне. Лишь Ольга Иванова не справилась с поставленной задачей: ей очень нужна была победа. Но всё-таки шансы попасть на олимпийский отборочный турнир у неё ещё есть. Всё решит в декабре руководство Союза тхэквондо России.

«Russia open» в цифрах

Всего около 1200 участников.

Среди них более 1000 — россияне из 60 субъектов РФ

20 иностранных делегаций из США, Австралии, Германии, Франции, Южной Кореи, Индии, Турции, Израиля, Черногории, Сербии, Нигерии, Ирака, Монголии и стран СНГ.

150 представителей челябинского тхэквондо.

Взрослые спортсмены, а также юниоры и кадеты из Челябинска завоевали 42 медали (в том числе 14 золотых).

Состязания обслуживали 60 судей из США, Ирана, Сербии и других стран.

20 миллионов рублей выделили из областного бюджета на проведение соревнований.

Более 7 тысяч челябинцев посетили турнир за 4 дня.

Все ФОТО с мероприятия - здесь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах