1122

Из Челябинска в Рио. Чемпионат мира по тхэквондо впервые стартовал в России

Первый в истории России чемпионат мира по тхэквондо стартовал в Челябинске. Накануне, 11 мая, около арены «Трактор» для гостей турнира открылся Парк тхэквондо, а уже сегодня, 12 мая, на додянгах начались первые бои. По словам организаторов, соревнования удивят не только гостей чемпионата, но и самих участников массой новшеств, а также присутствием почетных гостей.

Олимпийский шанс

Челябинск становится местом проведения мирового спортивного первенства уже второй год подряд. В 2014 году столица Южного Урала принимала чемпионат мира по дзюдо, закрытие которого посетил президент России Владимир Путин. Однако и соревнования по тхэквондо международного уровня Челябинск проводил уже не раз. Так, в 2011 и 2012 годах здесь проходил международный рейтинговый турнир «Russia Open», успешная организация которого и стала решающей для руководителей Всемирной федерации тхэквондо (WTF).

«Главное предназначение чемпионата мира-2015 по тхэквондо — поднять престиж и авторитет России в мировом сообществе, — заявил исполнительный директор Федерации тхэквондо Челябинской области, директор ЧМ-2015 Максим Карпов. — В Челябинск приедут спортсмены со всего мира, которые получат представление о стране, исходя их пребывания в нашем городе. Хотелось бы, чтобы Челябинск стал узнаваемым на карте мира».

Первый комплект наград ЧМ будет разыгран 13 мая. Фото: Оргкомитет чемпионата мира по тхэквондо-2015

На чемпионат мира-2015 по тхэквондо уже съехались более тысячи спортсменов из141 страны. Среди них будут разыграны 16 комплектов наград, а чемпионы также получат кубки весом до 2,2 килограммов, украшенные горным хрусталем и фианитами. Однако самой большой наградой для спортсменов станут набранные очки, которые являются определяющими при формировании команд на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Электронные шлемы — залог прозрачного судейства 

Отметим, что впервые соревнования по тхэквондо пройдут в измененном формате. Так, поединки будут организованы на пяти додянгах восьмиугольной формы. Также впервые в истории проведения чемпионатов мира будут задействованы электронные шлемы (вместе с электронными жилетами), что позволит обеспечить максимально объективное судейство. Кроме того, гостей соревнований ждут сюрпризы в Парке тхэквондо. Ежедневно с 8 утра до 22 часов вечера там можно будет не только отдохнуть и узнать много нового про тхэквондо, но и познакомиться с народными промыслами и бесплатно пройти медицинский осмотр. Для этого нужно пройти несложный тест на официальном сайта чемпионата либо в мобильном приложении и получить пригласительный флаер.

А на крупных площадках города и самих соревнованиях выступит сильнейшая в мире демонстрационная команда WTF из Южной Кореи, планируется также выступление показательной команды из Северной Кореи. Среди почётных гостей в Челябинск уже прибыл президент Всемирной федерации тхэквондо доктор Чунг Вон Чо. Приглашение на чемпионат получил также генеральный секретарь ООН господин Пан Ги Мун. Планируется, что турнир посетит министр культуры Южной Кореи, спортивный директор Олимпиады-2016 и много других VIP-персон.

Доктор Чунг Вон Чо в окружении талисманов ЧМ - Льва и Медведя. Фото: Оргкомитет чемпионата мира по тхэквондо-2015

«Любители боевых единоборств на трибунах арены «Трактор» смогут увидеть легендарного бойца смешанного боевого единоборства MMA Фёдора Емельяненко и челябинского боксёра, обладателя трёх поясов, чемпиона мира Сергея Ковалёва», — рассказали «АиФ-Челябинск» организаторы мирового первенства.

Надежда национальной сборной — челябинские спортсменки

Добавим, что торжественная церемония открытия чемпионата мира-2015 по тхэквондо пройдет в Челябинске вечером 12 мая. Перед столицей Южного Урала стоит задача провести турнир не хуже предшествующего в 2013 году в мексиканской Пуэбле. Главный тренер сборной России Вадим Иванов поставил перед подопечными задачу завоевать как минимум четыре медали, в том числе и «золото». Лидерами национальной команды являются четыре спортсмена: бронзовые призеры Олимпийских игр в Лондоне челябинка Анастасия Барышникова (выступающая в весовой категории 67 кг) и Алексей Денисенко (68 кг), представляющий Ростовскую область и Москву, а также призёр чемпионата мира Альберт Гаун (74 кг) из Алтайского края и ещё одна уроженка Челябинска Ольга Иванова (свыше 73 кг), которая является первой и пока единственной в истории российского тхэквондо чемпионкой мира.

Единственная российская чемпионка мира по тхэквондо челябинка Ольга Иванова. Фото: АиФ/ Екатерина Степанюк

«Считаю, что все соперники сильные, и в каждом бою будет достаточно высокая конкуренция, кого-то одного выделить невозможно. Ожидать победного удара можно абсолютно от каждого, так как в нашем виде спорта решающую роль зачастую играют небольшие моменты, — рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» Ольга Иванова. — У нас была длительная подготовка, поэтому чувствую себя достаточно уверенно. Определенно мандраж небольшой есть, ведь соревнования проходят в Челябинске. Это дополнительная ответственность, но в тоже время поддержка со стороны близких поможет мне мобилизоваться в самый ответственный момент».

Справка
Тхэквондо — корейское боевое искусство, особенность которого заключается в активном использовании в бою ног, как для ударов, так и для блоков. В качестве демонстрационного вида тхэквондо было представлено на Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле и в 1992 году в Барселоне. Первые же комплекты медалей в этом виде спорта были разыграны на летней Олимпиаде-2000 в Сиднее. На чемпионат мира-2015 в Челябинск прилетели 34 призёра Олимпийских игр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах