aif.ru counter
182

Россия осталась без «золота» на ЧМ по тхэквондо, названным лучшим в истории

Россиянка Светлана Игуменова в поединке против спортсменки из США.
Россиянка Светлана Игуменова в поединке против спортсменки из США. © / Оргкомитет чемпионата мира по тхэквондо-2015

Чемпионат мира-2015 по тхэквондо, завершившийся в Челябинске 18 мая, не принес российским спортсменам желанного «золота». Тем не менее, выступление национальной сборной оказалось одним из успешных на мировых первенствах, а организация чемпионата была признана лучшей за всю историю.

Неоправданные надежды

Сборная России по тхэквондо заняла на чемпионате мира-2015 лишь десятое общекомандное место. На предыдущем мировом первенстве в 2013 году в мексиканской Пуэбле россияне были четвертыми, с золотой медалью челябинской спортсменки Ольги Ивановой в копилке. Сейчас же на высшую ступень пьедестала наши тхэквондисты подняться так и не сумели. Надежда команды 24-летняя Анастасия Барышникова из Челябинска, завоевавшая три года назад на Олимпиаде в Лондоне «бронзу», выбыла из гонки ещё на стадии 1/8 финала в категории 67 кг. Выступление еще одного лидера сборной 21-летний Алексей Денисенко, представляющего Ростовскую область и Москву, оказалось более успешным. Он принес России «серебро» в весовой категории до 68 кг.

«Результат довольно-таки неплохой, все-таки второе место на чемпионате мира. Но, конечно, хотелось большего. Хотелось принести нашей стране первое золото. Тем более что чемпионат проводится у нас дома, — признался Денисенко. — Очень сожалею, что не смог выиграть. Был полный зал, челябинцы поддерживали меня, и эта атмосфера передавалась мне. Хочу попросить прощения у болельщиков и поблагодарить их за такую замечательную поддержку».

Известный российский Фёдор Емельяненко поздравил Алексея Денисенко с медалью. Фото: Оргкомитет чемпионата мира по тхэквондо-2015

Еще одна челябинка 22-летняя Ольга Иванова, которая является первой и пока единственной в истории российского тхэквондо чемпионкой мира, смогла завоевать лишь бронзовую медаль (свыше 73 кг). Тем не менее, по мнению главного тренера сборной России Вадима Иванова, наша сборная выступила успешно.

«В 2007 году на мировом первенстве у России не было медалей вообще, в 2009 году мы завоевали две, в 2011 — три, в 2013 — четыре, а сейчас уже семь. Нашим спортсменам не всегда было просто, поскольку выступление перед родными болельщиками — это большая ответственность. Надеюсь, что выступление российских тхэквондистов не разочаровало любителей этого вида спорта», — отмети Иванов.

Кроме Денисенко «серебро» первенства выиграл москвич Станислав Денисов (до 54 кг), а бронзовые медали помимо Ивановой удалось завоевать Светлане Игуменовой (до 49 кг) из Воронежской области, москвичу Руслану Поисееву (до 58 кг), Альберту Гауну (до 74 кг) из Алтайского края и представителю Карелии Владиславу Ларину (до 87 кг).

Лидером же по общемедальному зачету чемпионата по тхэквондо-2015 стала сборная Южной Кореи. В её копилке четыре «золата» и одна «бронза». Второе место у спортсменов из Ирана: три «золота» и две «бронзы». Третьими на пьедестал почёта поднялись турецкие тхэквондисты: две золотых медали и по одной серебряной и бронзовой.

Спортсмены Южной Кореи вновь доказали своё превосходство в тхэквондо. Фото: Оргкомитет чемпионата мира по тхэквондо-2015

Высокая планка

Первый в России чемпионат мира по тхэквондо, честь проведения которого досталась Челябинску, президентом Всемирной федерации тхэквондо (WTF) доктором Чунг Вон Чо был назван лучшим за всю историю проведения соревнований мирового уровня. Председатель технического комитета WTF Чжин Бан Ян отметил, что ЧМ-2015 стал одним из важнейших турниров накануне Олимпийских игр. В связи с этим спортсмены были предельно мотивированы и старались набрать большое количество рейтинговых очков, чтобы отобраться на главные старты четырехлетия. Именно поэтому и сами поединки получились бескомпромиссными, зрелищными и красивыми.

«На турнире в Челябинске мы получили много новых знаний и опыта. Подружились со многими интересными людьми. Все они проделали потрясающую работу, чтобы ЧМ-2015 получился таким успешным. И я немного сочувствую корейскому городу Муджу, в котором пройдет следующий чемпионат мира, потому что ему сложно будет повторить уровень, заданный Челябинском», — на закрытиии первенства заявил генеральный секретарь WTF Хосс Рафати.

Отметим, что благодаря современным технологиям прямые трансляции соревнований велись на весь мир, что помогло максимально оперативно и качественно осветить турнир.

«Не только Челябинск в эти дни следил за событиями чемпионата, но и вся наша страна, весь мир, — добавил президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов. — Хочу поблагодарить всех, кто имеет какое-либо отношение к чемпионату мира: организаторов, волонтеров, спортсменов, рефери и, конечно, зрителей».

Добавим, что события чемпионата мира проходили не только на додянгах, но и в кабинетах. Так, в столице Южного Урала удалось заключить меморандум о сотрудничестве с Ливией, Казахстаном и странами Южной Африки. Кроме того, впервые в истории тхэквондо на одной площадке выступили демонстрационные команды Всемирной федерации тхэквондо (WTF) из Южной Кореи и Международной федерации тхэквондо (ITF) из Северной Кореи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах