aif.ru counter
48

"Великан" с ракеткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Четыре года назад мало кто из соперников всерьез воспринимал 16-летнего бадминтониста Владимира Иванова из Челябинска. Но уже тогда подростка готовили к пекинской Олимпиаде.

Сегодня Владимир - действующий чемпион России и один из главных претендентов на место в национальной сборной страны. Буквально неделю назад он вернулся со сборов. И уже в апреле уедет на чемпионат Европы, где, по мнению спортивного руководства Челябинской области, у него есть все шансы заполучить заветную путевку в Пекин.

- Владимир, рост у тебя баскетбольный (197 см - прим. авт.). Как пришел в бадминтон?

- Да, мне часто говорят, что я похож на баскетболиста (смеется). Во втором классе в школу пришли тренеры из секции бадминтона. Я и решил попробовать. Нам сразу же показали записи профессионалов. И уже тогда я поставил перед собой цель научиться играть так же.

- Многие думают, что в бадминтон играть легко: перебрасываешь себе воланчик, и всё...

- Это только так кажется. Бадминтон занимает четвертую строчку по выносливости. Если футболисты пробегают за матч 12-15 километров, то мы за игру в среднем - 20-25 километров. Плюс у бадминтонистов должны быть очень хорошие координация, реакция и выносливость.

- Кто главные конкуренты россиян на международной арене?

- Китайцы и малазийцы. У них бадминтон - национальный вид спорта. Хотя сам вид спорта зародился в Англии. Там воланчик перекидывали королевские особы. Я читал, что тогда волан был из перьев павлина, а утяжеляли его вишневой косточкой. А ракетки обтягивали даже чулками!

- Бадминтон и теннис очень похожи между собой. Теннисисты считаются самыми богатыми спортсменами. А сколько зарабатывают бадминтонисты?

- На порядок меньше. Так, призовой фонд Australian open - 5 миллионов долларов, а у нас на таких турнирах призовой фонд - 250 тысяч долларов максимум.

- Теннисисты во время игры снимают напряжение криками. А бадминтонисты?

- У нас игра более интеллигентная. За такие крики, как у Марии Шараповой, у нас наказывают. И считаю, что это правильно. Это же элементарное уважение к сопернику, судьям, зрителям.

- Владимир, многим приходится жертвовать ради спорта?

- Да. Личной жизнью, общением с друзьями, развлечениями. Но я понимаю, что, если тренироваться, как машина, и не видеть радостей жизни, можно сломаться. Конечно, у меня есть любимая девушка. Нечасто, но я всё же хожу в ночные клубы. Нравятся рыбалка, охота.

Справка

Владимир Иванов родился 3 июля 1987 года в Кусе. Мастер спорта международного класса по бадминтону. Многократный чемпион и призер чемпионатов России, многократный чемпион и призер чемпионатов и первенств Европы. Претендент на получение лицензии на Олимпийские игры 2008 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых