52

Бронзовая шпага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Челябинский шпажист Антон Глебко на прошедшем в Белфасте первенстве мира по фехтованию среди юниоров и кадетов завоевал бронзовую медаль. До Антона такими наградами мог похвастать только южноуральский фехтовальщик Виктор Романов, блиставший в 50-х годах прошлого столетия. Правда, в отличие от своего именитого земляка, во всех протоколах Антон Глебко уже почти 5 лет записан как москвич, а не челябинец.

Впервые Антон взял шпагу в руки в 2000 году, когда ему было всего 10 лет. Тогда шустрого парнишку с хорошей реакцией заприметил его нынешний тренер Максим Корнеев. Уже спустя несколько лет, Антон начал показывать неплохие результаты. Правда, на это мало кто обращал внимание, и поддержки - ни моральной, ни рублём - не было.

Таланты у нас забирает столица

- Фехтование тогда вообще не финансировалось. На соревнования мы ездили за свой счёт. Вот и пришлось в 2004 году отдать парня в Москву, - вспоминает Максим Корнеев, тренер Антона. - Если бы я тогда не отдал Антона, он никогда бы не начал фехтовать на взрослом уровне.

Практически сразу Антон начал собирать медали всех соревнований по своему возрасту. А летом 2005 года стал чемпионом на II Спартакиаде учащихся России. Сегодня 19-летний шпажист тренируется в подмосковном Зеленограде. Возвращаться в Челябинск ни он, ни его тренер не планируют. Не потому, что не хочется. Напротив, домой тянет, здесь у спортсмена и его наставника остались близкие. Но в Подмосковье в фехтование вкладываются деньги, у спортсменов есть спонсоры и возможность выступать, набираться соревновательной практики.

А в Челябинске условия для этого благородного вида спорта, к сожалению, пока не созданы. Уже несколько лет тренеры-энтузиасты обивают пороги чиновников в надежде обрести дом для шпажистов, саблистов и рапиристов и обеспечить своим воспитанникам занятия в нормальных условиях. О развитии большого спорта и говорить не приходится. Интересу столичных тренеров к южноуральским самородкам у нас только радуются. Для талантливых ребят это шанс выбиться в большой спорт.

- Знаете, талантливые ребята в Челябинске были, есть и будут, - считает Максим Владимирович. - Сейчас у местных тренеров подрастают очень хорошие детишки. Наверное, я и их заберу. Иначе пропадут. Зала нет, финансирования нет... Да, можно пенять, что Москва снимает сливки. Но если в регионах ничего не делается для развития нашего спорта, что остаётся делать? Столица, получается, спасает, выводит их в люди, в мастера.

В надежде обрести дом

Успехами экс-челябинцев, спортсмена и его тренера, несмотря на их московскую прописку, челябинские фехтовальщики гордятся, как своими, и изменой родному городу переезд не считают.

- Антон - очень способный парень, и у него есть все шансы представлять Россию во взрослой сборной, - говорит о спортсмене Павел Фешеев, челябинский тренер по фехтованию. - Обидно, конечно, что талантливые спортсмены "утекают" из региона. Ведь ковать мастеров спорта и чемпионов под силу и челябинским тренерам. Да, у нас остро стоит проблема с помещением, но её местным властям, наверное, по силам решить. Возможно, что очередная победа челябинских фехтовальщиков поможет нам найти поддержку и в кабинетах городской администрации, и среди депутатов Челябинской городской думы, и в областном правительстве.

Тренерские кадры, по словам Павла Михайловича, есть, и молодые специалисты готовы заниматься с детьми. Ну а способные мальчишки и девчонки есть в каждой группе. Только на ЧТЗ, в школе N 107, где занимаются юные фехтовальщики, среди 30 воспитанников Павла Фешеева есть настоящие звёздочки. Сейчас все они с любопытством расспрашивают своего тренера про Антона Глебко, уехавшего в Московскую область, и недоумевают, почему же Антон не остался в родном городе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых