340

Бронзовый улов. Медали в Рио завоевали три южноуральских спортсменки

АиФ-Челябинск №34 24/08/2016
Коллаж Ольги Сахаровой / Коллаж АиФ

Челябинские болельщики готовятся к встрече с земляками - призёрами Олимпийских игр. «Бронзу» везут участницы сборной команды России по водному поло Эльвина Каримова и Ольга Горбунова, а также представительница женского бокса Анастасия Белякова. Все медалистки родом из Златоуста.

Кричала от боли

23-летняя Белякова поставила на Олимпиаде-2016 рекорд. Она завоевала первую олимпийскую медаль в истории бокса Челябинской области. И первую в истории России бронзу Олимпийских игр в женском боксе. Своими предыдущими победами на Европейских играх, чемпионате Европы и мира Настя не раз доказывала, что способна на большее. Пройти в финал на этот раз ей помешала нелепая случайность. На исходе первого раунда с француженкой Эстель Моссели россиянка громко закричала, и болельщики увидели, как безжизненно повисла её левая рука. Из-за травмы локтевого сустава она проиграла бой техническим нокаутом. Ринг спортсменка покинула на инвалидном кресле.

«В упорной борьбе вы продемонстрировали твёрдый характер, настоящую уральскую закалку, мастерство и силу духа. Досадная травма не позволила вступить в борьбу за высшую награду Олимпиады. Но спорт есть спорт, - обратился к боксёрше губернатор Борис Дубровский».

 

 

Жесточайший прессинг

Напряжённым оказалось и выступление ватерполисток, в числе которых были Эльвина Каримова и Ольга Горбунова из златоустовского клуба «Динамо-Уралочка» («уралочка» Евгения Абдризякова просидела на скамейке запасных). Основное время встречи в матче за «бронзу» со сборной Венгрии завершилось со счётом 12:12. Но благодаря мастерству и силу духа наши спортсменки были точнее в серии пенальти. Эта олимпийская награда стала первой для российских ватерполисток с 2000 года.

«Челябинская область была достойно представлена в сборной России. Мы в десятке и по количеству спортсменов, и по количеству завоёванных наград среди всех регионов страны, - отметил Олег Мухаметзянов, первый замминистра физической культуры и спорта региона. - Понимаем, что свою роль, безусловно, сыграл жесточайший прессинг со стороны Всемирной антидопинговой организации (WADA). Но я видел, как они выступали, достойно и мужественно боролись за свои медали».

 

 

По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева за бронзовую медаль олимпийцы получают по 1,7 млн рублей. Дополнительную благодарность в виде 500 тысяч рублей южноуральским спортсменкам выплатят из бюджета области. Для тренеров, подготовивших олимпийских призёров, предусмотрено вознаграждение в 250 тысяч.

Неучтённое «золото»

Однако это не все спортсмены, которыми может гордиться Южный Урал. Фанаты обнаружили челябинский след в победе на Играх российских гандболисток. Ворота сборной страны защищала Татьяна Ерохина, воспитанница СДЮШОР № 13 Челябинска. Её вызвали в сборную запасным игроком от Самарской области, где Ерохина с 2001 года играет в клубе «Лада». Из-за травмы одной из гандболисток Татьяне пришлось вливаться в турнир. В финале она отразила 11 бросков француженок из 28, что и привело россиянок к победе.

- У меня кроссовка порвалась! Ну и к чёрту её! Мы - чемпионы, - написала Ерохина в соцсети.

 

 

Обидное поражение

Одно из самых обидных поражений южноуральцев произошло в тхэквондо. Титулованная выпускница Уральского госуниверситета физической культуры, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне 2012 года Анастасия Барышникова выбыла в первом же противостоянии, уступив сорпернице из Германии. Своё выступление в Рио она отметила как провальное и извинилась в соцсети перед болельщиками, которые молились и переживали за неё.

 

 

Неожиданно выбыл из гонки за медаль и бадминтонист Владимир Иванов, на которого рассчитывала Национальная федерация бадминтона России. В паре со свердловчанином Иваном Созоновым он проиграл представителям Китая в четвертфинале. На поражении россиян сказалась травма ноги у Созонова – три месяца назад ему сделали операцию после разрыва ахиллова сухожилия. Дзюдоист Кирилл Денисов (в категории до 90 кг) и стрелок из пистолета Денис Кулаков проиграли соперникам в отборочных турах. Дзюдоист Ренат Саидов (свыше 100 кг) выбыл из Олимпийских игр на стадии 1/8 финала, другой южноуральский дзюдоист Денис Ярцев (до 73 кг) занял седьмое место.

Кстати, в Олимпиаде-2016 участвовал ещё один южноуралец. Воспитанник челябинской спортшколы по парусному спорту Павел Созыкин представлял Краснодарский край, в которой вынужден был перебраться ради продолжения тренировок на высоком уровне. Яхтсмен завоевал путёвку в Рио одним из первых, принеся в 2015 году сборной России первую бронзу чемпионата мира. Однако впоследствии допинговый скандал заставил его понервничать. В итоге Павлу не удалось подняться выше 13 места.

Отметим, что на Олимпиаде-2012 медали завоевали три представителя Челябинской области: дзюдоист Мансур Исаев и легкоатлетка Мария Савинова выиграли «золото», тхэквондистка Барышникова - «бронзу». Сейчас комиссия WADA настаивает, чтобы Савинову (выйдя замуж сменила фамилию на Фарносову) пожизненно дисквалифицировали, а победу на Играх – аннулировали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах