122

Гость редакции: Светлана Кайкан о премиальных, дочери и Голландии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Челябинск» 16/11/2011

Причём вернулась за победами: на первом же старте, чемпионате России, она с лёгкостью завоевала «золото». А теперь ждёт 2014 года, чтобы попробовать сочинский лёд.

Когда в прошлом году после Олимпийских игр в Ванкувере титулованная челябинская конькобежка Светлана Кайкан вышла замуж за известного голландского менеджера Марникса Вибердинка и уехала жить в Германию, многие списали её со счетов: мол, всё, жирная точка в спортивной карьере Светы. И очень ошибались.

Блины для голландцев

- Светлана, как вам удалось так быстро вернуться в спорт?

- Выбор - дочка или спорт - мне не пришлось делать. Конечно, огромное преимущество в том, что у нас создана академия конькобежного спорта в Инцеле (маленький городок между Мюнхеном и Зальцбургом, где муж Светланы создал академию. - Ред.), где мне как маме не нужно думать о питании для моей семьи. Если бы не это, то было бы нереально вернуться в спорт. А когда у тебя есть все условия, замечательный тренер, любящий муж, который во всём поддерживает, - это легче сделать.

- Дочка уже играет с медалями мамы?

- Да. «Золото» с этапа Кубка мира - это медаль Софии-Мишелле, заслуженная. Не было бы её, может, и не было бы медали.

- У девочки необычное имя…

- Мы придумали его вместе с мужем. Имя София понравилось нам обоим. Мы писали списки имён, как бы хотели назвать нашу дочку, и София была в обоих списках. А Мишелле - немного изменённое имя моего папы Михаила (она родилась в один день с ним). Кроме того, Мишел - это имя брата моего мужа. Поэтому имя дочки объединяет обе наши семьи, и оно очень красивое.

- Как судьба свела вас с будущим мужем?

- С Марниксом мы знакомы уже лет семь. Он не последний человек в конькобежном спорте. Он менеджер, у него на контракте больше 200 спортсменов. Его компания занимается тем, что привлекает спонсоров и клеит их рекламу на комбинезоны спортсменов. На протяжении 5-6 лет он меня обклеивал. В конце концов и «заклеил».

Свадьбу мы сыграли в Инцеле. Три дня перед официальным торжеством устраивали общие экскурсии и вечеринки, чтобы познакомить русскую и голландскую родню. На русскую вечеринку мы с девочками нажарили блинов, наделали салатов - должны же голландцы были узнать, что такое русское застолье. После девичника и мальчишника была баварская вечеринка.

- Кто сейчас главный в вашей семье?

- У нас партнёрские отношения. Мы вместе всё обсуждаем и приходим к общему знаменателю. Это в русской семье слово мужчины - необсуждаемый закон.

- Аргументы - на английском или голландском?

- Дома мы разговариваем на голландском. Голландский я уже знаю достаточно хорошо (чтобы получить вид на жительство, мне необходимо было сдать языковой экзамен).

- А дочка?

- Она у нас, наверное, будет полиглотом: Марникс разговаривает с ней на голландском, я - на русском, в академии все говорят по-английски, вокруг - на немецком и баварском.

- Будущее Софии-Мишелле предрешено? Пойдёт по вашим стопам?

- И по стопам мужа. Сначала отдадим дочку в фигурное катание (я сама начинала с него), потом - в конькобежный спорт. Кстати, первые коньки самого маленького размера нам уже подарили.

Страна тюльпанов и коньков

- Светлана, сейчас вы - гражданка России или подданная Королевства Нидерланды?

- Нет, я гражданка России, у которой есть вид на жительство. Буду его просто продлять без смены гражданства - Россию не хочу делить ни с кем.

- А многие атлеты, уезжая в другие страны, наоборот, принимают тамошнее гражданство, чтобы зарабатывать больше...

- Честно говоря, таких премиальных, как в России, за Олимпиаду нет нигде. Россия хорошо оплачивает результаты своих героев. И тем же голландским спортсменам такие призовые даже не снились. Но об этом говорить даже не хочется. Я хочу выступить за свою родную страну. И даже если бы с гонорарами всё обстояло с точностью до наоборот, я бы всё равно выступала за Россию.

- Сейчас вы живёте в Голландии?

- Нет, в Инцеле. Когда Марникс понял, что не появляются новые спортсмены,  а те, в кого вкладывал деньги, не выходят на более высокий уровень, он решил кардинально изменить работу. Во времена финансового кризиса обратился к мэру города Инцеля. Тот предложил ему вариант - купить здание заброшенного госпиталя в центре города и открыть там академию. Было решено продать все двери в комнаты разным спонсорам, оформив их в стиле того или иного бренда. Кто-то действительно купил двери, кто-то помог меблировать комнаты по сходной цене. Кто-то предложил бесплатно установить оборудование, наладить освещение.

- Своего рода спортивный интернат класса люкс?

- Да. Есть крытый каток под боком, силовые залы, отдельные номера для спортсменов, собственный шеф-повар, который кормил немецких биатлонистов на Олимпийских играх в Ванкувере. Наконец-то тренирует нас Джереми Уотерспун, действующий рекордсмен на дистанции 500 метров. Сейчас в команде академии вместе со мной тренируются 17 спортсменов из Румынии, Эстонии, Монголии, Польши, Белоруссии, Франции - стран, где нет такого богатого опыта, как в России или Голландии.

- Вы в этой команде, наверное, исключение?

- Да, я там - жена босса (смеётся). Хотя работаем мы все на равных. Кстати, половина ребят приедет на этап Кубка мира в Челябинск.

- Знаю, у вас в Голландии есть даже свой фан-клуб…

- Да, это конькобежный клуб того маленького городка, из которого мой муж. На домашней арене на соревнования собирается по 10 тысяч зрителей. А некоторые работают целый год и откладывают деньги, чтобы побывать на международных турнирах. В Голландии на соревнования в качестве группы поддержки ездит даже духовой оркестр. Не знаю, приедут ли сюда в Россию, но очень хотели.

- Откуда у них такая любовь к конькам?

- В Голландии это национальный вид спорта, как в Канаде хоккей. На коньках катается 90% населения. Голландия - страна не только тюльпанов и сыров, но ещё и конькобежного спорта.

Заслуженный Кубок мира

- Светлана, вы больше года не были в Челябинске. Как считаете, город готов принять столь престижные соревнования?

- Уверена, что организация будет на очень высоком уровне. Лёд наморозили вон какой быстрый! Другой вопрос, что те же голландцы боятся ехать к нам. Они прочитали о Челябинске, о выбросах… Но, думаю, за три дня не умрут (смеётся). Вообще, надо отдать должное городу. Посмотрите, сколько детей занимается конькобежным спортом! И что этап Кубка мира будет проводиться именно здесь, это заслуженно! В сборной аж семь челябинцев!

- Кто будут основными соперниками россиян на этапе Кубка мира?

- Основные соперники традиционно немцы, голландцы, японцы, корейцы, китайцы… Результаты у них очень высокие. Взять хотя бы национальный чемпионат Голландии, Японии, Германии. Поэтому и конкуренция будет высокая.

- Вы сами какую для себя цель ставите на этих соревнованиях?

- Цели выиграть нет. Мне ещё рано, я не готова конкурировать на таком высоком уровне. По сути, я вернулась на лёд всего четыре месяца назад. Для меня первостепенная задача сейчас - обстреляться, поработать над собой, своим состоянием, техникой и за два года выйти на пик спортивной формы.

К Сочи я морально готова! Ведь главное - как чувствуешь себя в душе. А в душе мне по-прежнему 25!

Досье

Светлана Кайкан родилась 6 августа 1978 года в Челябинске. Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту. Девятикратная чемпионка России на спринтерских дистанциях, неоднократный призёр чемпионатов России и мира, победительница Кубка мира, участница Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити и Ванкувере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах