aif.ru counter
2611

Челябинского спортсмена, чья подопечная ездила на Донбасс, не пустили в США

Алексей Серебряков.
Алексей Серебряков. © / социальная сеть

Челябинская область, 10 февраля — АиФ-Челябинск. Американское консульство запретило мастеру спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпиону России и мира, 36-летнему челябинскому стронгмену Алексею Серебрякову въезд на территорию США для участия в соревнованиях «Арнольд Классик».

Серебряков собирался посетить турнир, который по задумке Арнольда Шварценеггера ежегодно проводится в начале марта в городе Колумбус (штат Огайо), в качестве тренера 15-летней знаменитой спортсменки в пауэрлифтинге Марьяны Наумовой. Однако стронгмену, не раз выезжавшему за границу, неожиданно отказали в выдаче визы.

Согласно официальному ответу, скан которого спортсмен выложил в соцсетях, Серебряков не смог доказать сотруднику консульской службы тот факт, что он не собирается эмигрировать в США. В связи с этим работники консульства предложили ему повторно обратиться за визой, предоставив на собеседовании справку о постоянном месте жительства в России, а также информацию, подтверждающую наличие прочных семейных и профессиональных связей с родиной.

Между тем, подопечная Серебрякова четырехкратная чемпионка мира, многократная рекордсменка мира по жиму штанги лежа Марьяна Наумова считает, что отказ в визе может быть связан с её поездками на Донбасс.

«В конце 2014 года я вместе со своим отцом и другими спортсменами с Урала два раза ездила к детям Донецка и Луганска с гуманитарными целями, — рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» Наумова. — Мы привозили детям спортивный инвентарь и другие вещи первой необходимости, деньги на которые собрали своими силами».

Воспитанница спортклуба «КПРФ» признается, что не так давно ей самой отказали во въезде в Австрию, где проходил чемпионат мира. Сейчас девушка опасается, что и визу в США, которую она получила три года назад, могут отобрать.

«Мои поездки на Донбасс были направлены в помощь детям, а не в поддержку одной из воюющих сторон, — признается Наумова. — На силовом спортивном шоу в Америке я планировала выжать рекордные для меня 150 килограммов, однако без поддержки тренера Алексея Серебрякова выступать будет трудно. Другой мой наставник Вячеслав Соловьев также не может поехать, но по семейным обстоятельствам. В результате сейчас моё выступление на турнире «Арнольд Классик» по бодибилдингу и пауэрлифтингу остается под вопросом».

Напомним, в среду, 11 февраля, южноуральцы отправят свыше 60 тонн гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

Справка

Марьяна Наумова — абсолютная мировая рекордсменка 2010—2013 годов, обладательница более чем 15 мировых рекордов в жиме штанги лёжа среди девушек-подростков по версиям различных федераций пауэрлифтинга.

Из последних рекордов:

  • На крупнейшем силовом шоу «Мистер Олимпия» в сентябре 2014 года в Лас-Вегасе Наумова установила новый мировой рекорд — в жиме штанги лежа в экипировке она в третьем подходе легко справилась с весом 145 килограммов
  • А в ноябре 2014 года на чемпионате мира по безэкипировочному пауэрлифтингу и жиму штанги лежа по версии федерации IRP в Польше, в четвертом подходе она справилась со штангой весом 120 килограммов, установив рекорд мира по версии федерации IRP, а так же абсолютный (среди всех федераций пауэрлифтинга) рекорд мира в жиме штанги лежа без экипировки среди спортсменок в возрасте до 18 лет.

В начале января 2015 года стало известно, что Федерация пауэрлифтинга Украины путем электронного голосования членов Исполкома УБФП лишила юную спортсменку звания мастер спорта УБФП за ее поездку в Новороссию.

Марьяна Наумова на соревнованиях. Фото: vk.com/naumova_maryana

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах