aif.ru counter
347

Тхэквондисты Северной и Южной Кореи впервые объединились на ЧМ-2015

Демонстрационные команды Всемирной федерации тхэквондо (WTF) из Южной Кореи и Международной федерации тхэквондо (ITF) из Северной Кореи впервые в истории тхэквондо выступили на одной площадке во время церемонии открытия чемпионата мира-2015 в Челябинске, сообщает корреспондент «АиФ-Челябинск».

Соглашение о сотрудничестве двух международных организаций тхэквондо было подписано лишь в августе 2014 года. Оно дало всем спортсменам право принимать участие в чемпионатах и турнирах, которые будут проводиться одновременно двумя организациями согласно правилам соревнований каждой Федерации. В результате чемпионат мира-2015 по тхэквондо в Челябинске стал первой площадкой, которая объединила два принципиально разных направления этого вида единоборства.

«Тхэквондо — это не спорт, а философия, которая родилась в Корее, и по политическим причинам уже более 40 лет у нас есть такое разделение, — отметил президент WTF Чунг Вон Чо. — Но я хотел бы подчеркнуть, что мы стараемся сотрудничать между нашими двумя спортивными Федерациями, и различия в основном касаются правил соревнования и регламента. Но мы будем рады видеть спортсменов ITF на наших турнирах, если они готовы соблюдать правила и регламент. И точно также мы не запрещаем нашим спортсменам выступать на соревнованиях ITF по их правилам. А вообще это начало новой эры. Наши разные организации уважают олимпийское движение, мир по всей планете, и, я надеюсь, что спорт поможет добиться мира хотя бы на каком-то отдельном участке территории».

В результате темой 2-часовой церемонии открытия чемпионата мира по тхэквондо-2015 стал мир без войны. Перед почти восьмитысячной ареной «Трактор» выступили художественные коллективы, фольклорные и танцевальные ансамбли, цирковые акробаты, черлидеры и воспитанники спортивных школ города. Сначала юные челябинцы показали зрителем последствия рыцарских и средневековых сражений — вся сцена была окутана огнем. А затем под песню «Небо, засыпай… баю-баю-бай» дети пронести над головами белых надувных журавликов, которые являются интернациональным символом мира. Символичным стало послание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха об объединяющей роли спорта, в том числе чемпионата мира-2015.

Главной же и наиболее зрелищной частью церемонии открытия стали выступления показательных команд WTF и ITF. Корейцы уверенно разбивали руками и ногами тостые деревяшки, при этом зачастую выполняя сложнейшие акробатические трюки. Спортсмены продемонстрировали гостям, как с помощью приемов тхэквондо можно с легкостью отбиться от хулиганов, приставших ночью. Больше всего челябинцев поразило выступление девушек, которые уверенно перебрасывали через плечо крепких парней.

Напомним, что чемпионат мира по тхэквондо продлится в Челябинске до 18 мая. Организаторы подготовили для бойцов несколько полезных новшеств. В качестве почетных гостей ожидается приезд известных бойцов Фёдора Емельяненко и Сергея Ковалёва.

Справка
Внешние различия в форме проведения поединков сводятся к тому, что в версии ITF они напоминают поединки по каратэ. Из защитного снаряжения спортсмены используют лишь протекторы паха и голеней. В версии WTF спортсмены надевают много защитного снаряжения, в том числе шлемы. Правила соревнований во всех версиях провоцируют спортсменов к нанесению как можно большего количества ударов ногами. Однако в ITF в отличии от WTF разрешены удары ногами и руками в голову и корпус.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах