На сторонний взгляд, огромные деньги, но траты лидеров рейтинга впечатляют: казанский «Ак Барс» - 1,06 млрд рублей (4-е место в чемпионате), уфимский «Салават Юлаев» - 1,04 млрд (7-е место), петербургский СКА - 1,02 млрд (3-е место). И это не считая зарплат энхаэловцев, игравших в России во время локаута. Если приплюсовать расходы на Малкина («Металлург»-Мг), Дацюка (ЦСКА), Овечкина («Динамо») и др., «Трактор», выигравший «серебро» чемпионата, опустился бы ещё ниже.
Самые ценные
161 хоккеист, играющий в КХЛ, то есть каждый пятый, получает как минимум миллион долларов за год. В магнитогорском «Металлурге» в сезоне 2012/2013 таковых было 13 человек, в «Тракторе» - 9. Магнитка только одному спортсмену платит больше 2 млн долларов в год (суммы контрактов в КХЛ не раскрываются, но наверняка это Сергей Мозякин). В челябинской команде четыре хоккеиста имеют такой доход. Фамилии не разглашаются, но нетрудно предположить, что это Евгений Кузнецов (по словам президента клуба Михаила Юревича, у этого 21-летнего нападающего самый серьёзный контракт в «Тракторе»), голкипер Майкл Гарнетт, форвард Петри Контиола - самые ценные игроки команды. Кузнецов, кстати, недавно заявил, что деньги его в России не удержат и через год он уедет в НХЛ (на контракт новичка - не более 850 тыс. долларов).
За чей счёт банкет?
При виде таких трат «на дармоедов» у обывателя рождаются не лишённые резона вопросы: кто платит и не слишком ли это - оклад 165 тыс. рублей в день, включая выходные? Попробуем на них ответить.
У клубов-толстосумов КХЛ солидные спонсоры. Президент московского «Динамо» - миллиардер Аркадий Ротенберг, спонсор ЦСКА - «Роснефть», омский «Авангард» поддерживается Газпромом, президент СКА - миллиардер Геннадий Тимченко.
Президент магнитогорского «Металлурга» - владелец ММК Виктор Рашников, от него зависят все финансовые и кадровые решения. А вот основная часть финансирования «Трактора», как признаётся директор клуба Владимир Кречин, «лежит на плечах областного и городского бюджета, часть - на спонсорах». Партнёры, кстати, у нас гораздо скромнее: «Макфа», «Фортум», «Южуралзолото», «Чебаркульская птица», Челиндбанк, «Конар», Lafarge, Челябинский цинковый завод и др. Но «Трактор» и сам зарабатывает: в прошлом сезоне, по словам Кречина, доход составил 350 млн рублей.
Нравится нам это или нет, но в спорте высоких достижений расходы и зарплаты всегда с большим количеством нулей. «Трактор» пришёл в КХЛ не для того, чтобы прозябать в конце турнирной таблицы. Значит, приходится соответствовать соперникам.
Наши хоккеисты дали челябинцам повод гордиться своим городом, когда честно бились в плей-офф и особенно в его финале с «Динамо». Да и в стране поняли, что Челябинск - это не только дымящие трубы и «красные труселя». А это стоит дорогого.