62

Кубок Короткевича уплыл в Волгодонск

Определению чемпиона предшествовала серьёзная борьба. В субботу установилась оптимальная для проведения чемпионата погода, и удалось завершить полный раунд-робин. Были проведены 12 флайтов, выявились лучшие участники. В первой четвёрке оказались Максим Таранов, Сергей Мусихин, Евгений Никифоров и Павел Созыкин. А в воскресенье, 31 июля, прошли полуфинальные и финальные гонки заключительного дня международного матч-рейса «Кубок И. Короткевича - 2011».

Когда начались полуфинальные и финальные гонки, соперничество стало более острым и плотным, комментирует председатель гоночного комитета Валерий Созыкин, и не всегда на финише можно было однозначно сказать: да, вот этот участник - сильнейший. «Зачастую явные фавориты допускали, казалось бы, маленькую ошибку, но она меняла ход состязания. Не всегда можно было с уверенностью предсказать исход гонки. В финале в борьбе за первое место судьбу выигрыша решили какие-то 20-30 см, а по времени - несколько сотых секунды. То есть интрига сохранялась до самого конца. Оценивая сами соревнования, можно сказать, что они прошли интересно, я любовался рисунком гонки.

Дул хороший, удачный, по-настоящему «лодочный» ветер, так что спортсменам пришлось проявить в полной мере свои знания, сноровку, продемонстрировать опыт и мастерство».

В первом полуфинале Сергей Мусихин вчистую, со счетом 2:0, выиграл у Павла Созыкина, во втором полуфинале по итогам четырёх гонок со счётом 3:1 Максим Таранов обошёл Евгения Никифорова.

Таким образом, чемпионом России по матчевым гонкам 2011 года и обладателем переходящего Кубка Игоря Короткевича стал экипаж Максима Таранова из Волгодонска, Евгений Никифоров и его команда, представлявшие Снежинск, заняли второе место на пьедестале почёта, а экипаж Сергея Мусихина увёз в Екатеринбург бронзовую медаль.

Всем спортсменам, судьям, болельщикам и спонсорам слова благодарности за участие в матч-рейсе адресовал от имени генерального директора ЗАО «ПО «Трек» и президента яхт-клуба «Чайка» Елены Падучиной её первый заместитель Сергей Дудырев, пригласив всех на следующую регату. Участников и победителей с успешным окончанием чемпионата поздравили председатель гоночного комитета и главный секретарь соревнований, отметившие высокий уровень подготовки спортсменов и организации состязаний.

А затем настал черёд вручения кубка - эту приятную миссию выполнил отец Игоря Короткевича Борис Александрович. После традиционного глотка шампанского из кубковой чаши последовало столь же традиционное купание победителей в водах Тургояка.

«Когда долго к чему-то стремишься и это событие наступает, даже не знаешь, что делать, - поделился впечатлениями мастер спорта международного класса Максим Таранов. - У меня сейчас внутри - приятная пустота. Наверное, чуть позже будет ощущение счастья и, наверное, чуть позже начну готовиться к следующим соревнованиям».

Официальные результаты чемпионата по матчевым гонкам «Кубок И. Короткевича - 2011»:

1. Максим Таранов (Волгодонск)

2. Евгений Никифоров (Снежинск)

3. Сергей Мусихин (Екатеринбург)

4. Павел Созыкин (Челябинск)

5. Алексей Ступка (Екатеринбург)

6. Павел Зимин (Саратов)

7. Иван Бирюков (Миасс)

8. Сергей Горошанский (Снежинск)

9. Николай Екимов (Снежинск)

10. Екатерина Ананина (Миасс)

11. Валерия Поспелова (Екатеринбург)

12. Дмитрий Лукьянов (Москва)

Напомним, организаторами соревнований стали министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, управление ФКСТ и МП Миасского городского округа, ЧОФСОО «ФПС Челябинской области», яхт-клуб «Чайка», ЗАО ПО «Трек» при поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах