Примерное время чтения: 5 минут
156

Все флаги в гости на Урал

Фото: А. Кравченко

«Жизнь на земле – это солнце, жизнь души человека – тепло его сердца. Регата – это маленькая жизнь души человека».

Андрей Падучин

С 4 по 8 июля на озере Тургояк, на территории яхт-клуба «Чайка» прошло Открытое Первенство России по матчевым гонкам среди юниоров, посвящённое памяти Андрея Падучина.

В соревнованиях приняли участие 11 сильнейших экипажей со всей России. Большинство команд, конечно же, представляли Уральский федеральный округ – это спортсмены из Челябинска, Озёрска, Миасса и Екатеринбурга. Также за звание победителя приехали бороться ребята из Саратова, Омска и Санкт-Петербурга. К участию допускались девушки, юноши и смешанные экипажи. Единственное ограничение – возраст. Участники должны быть не старше 1991 года.

В погоне за ветром

В матчевых гонках экипажи выходят на старт парами на однотипных яхтах. Яхты распределяются между гонщиками по жребию. Сначала проводится серия гонок, где каждый экипаж встречается с каждым один раз (она называется раунд-робин). После стартового сигнала яхты пересекают стартовую линию и идут на первый знак, поставленный прямо против ветра примерно в пятистах метрах от старта. Приближаясь к нему, яхты вынуждены идти в «лавировку», галсами, подставляя ветру то правый, то левый борт. Обогнув первый знак правым бортом, яхты берут курс на нижний знак, делая «петлю», которых в гонке может быть две или три. На последней «петле» яхты финишируют полным курсом, по ветру. Вслед за первой, с интервалом в 5 минут, стартуют вторая, третья и даже четвёртая пара яхт, и такая серия гонок называется «флайт». Яхты в гонке стремятся закрыть друг другу ветер или оказаться между противником и очередным знаком, чтобы оказаться там раньше, тем самым создавая на дистанции напряжённую борьбу.

- Когда каждый отгонялся с соперниками, мы заполняли таблицу результатов, где считали количество побед. Время прохождения дистанции было не важно. Победить можно и за 15 секунд, - рассказала Янина Добжицкая, главный секретарь соревнований.

В Италию поедут омичи

- Регата проходит в соответствии с международными стандартами. Эти экипажи принимают не в первый раз участие в подобного рода соревнованиях, поэтому у них высокий уровень подготовки, - отметил во второй день матчевых гонок международный ампайр из Италии Пьеро Оккетто. Европейский судья также поделился слагаемыми успеха: нужно, чтобы лодка точно следовала курсу, по которому вы хотите направить её, и необходимо умудриться победить каждого, соблюдая все правила гонок. Это, как показывает практика, невероятно трудно! Недаром правила матч-рейса считаются самыми сложными в спорте.

Уже по итогам третьего гоночного дня выявились основные претенденты на выход в финал – экипажи из Миасса, Омска и Санкт-Петербурга, Озёрска и Саратова.

Но в результате напряжённой борьбы в четвёртый день победителем был признан омский экипаж Вячеслава Мартынова, уже второй раз принимающий участие в регате «Кубок Падучина». Ребята выиграли в финале три гонки из трёх возможных, обойдя команду Екатерины Ананиной - девушки из Миасса снова на втором месте в этом году. «Бронза» у экипажа из Озёрска – братьев Арсения, Андрея и Николая Анохиных.

Особенность этого матч-рейса такова, что он является отборочным для европейской регаты. Победители отправятся на соревнования сильнейших яхтсменов, которые пройдут с 5-го по 8-ое сентября в Италии.

- Регата, тем более матч-рейс - это всегда заряд сильных положительных эмоций, - поделилась впечатлениями президент яхт-клуба «Чайка» Елена Падучина. – Мы считаем важным поддерживать такой вид спорта, как матчевые гонки, особенно – среди детей. Юные спортсмены приобщаются к такому виду спорта, который потом востребован на соревнованиях всероссийского, европейского и международного уровня. Матч-рейс - это своего рода вершина мастерства среди парусных гонок.

Задал уровень

Регата «Кубок Андрея Падучина» проводится уже седьмой год при поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта, Министерства физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, Федерации парусного спорта Челябинской области, администрации Миасского городского округа, АНО яхт-клуба «Чайка», ЗАО «ПО «Трек».

По инициативе Всероссийской Федерации парусного спорта Чемпионату присвоено имя Андрея Падучина, создавшего и возглавившего в 1995 году, в возрасте 28 лет, производственное объединение «Трек». Именно Падучин внес весомую лепту в развитие парусного спорта. В 2003 году он стал председателем Ассоциации Яхтсменов Челябинской области, сумев за несколько лет увлечь, организовать, вывести парусный спорт в области на качественно иной уровень и превратить Челябинскую область в один из центров парусного спорта России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах