Примерное время чтения: 8 минут
5499

Южный Урал на Олимпийских играх: есть чем гордиться

Сюжет Южноуральцы на Олимпиаде 2014
Константин Чалабов / РИА Новости

Уральская молния

Лидия Скобликова (Златоуст, 1939) вполне могла стать гимнасткой или волейболисткой – в детстве она увлекалась самыми разными видами спорта. Но будущая олимпийская чемпионка выбрала бег на коньках, и именно в этой дисциплине стала спортивной легендой. Дебют на Олимпийских играх состоялся в 1960 году, когда женский скоростной бег на коньках впервые включили в программу соревнований: Скобликова выиграла золото на средней (1500 м) и длинной (3000 м) дистанциях. Следующая олимпиада 1964 года в Инсбруке принесла сенсацию – южноуральская конькобежка четырежды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта, выиграв все возможные дистанции (500, 1000, 1500, 3000 м). Лидия Скобликова вошла в историю конькобежного спорта как единственная шестикратная олимпийская чемпионка в этой дисциплине. Ей также принадлежат несколько скоростных рекордов на средних и длинных дистанциях. Восторженные специалисты и болельщики окрестили спортсменку «Уральской молнией». И когда в 2004 году в Челябинске появился ледовый дворец, не было сомнений, как и в честь кого он должен называться.

На фото Лидия Скобликова. Фото: АиФ

Повторив успех Инсбрука и в том же 1964 году став абсолютной чемпионкой мира, Скобликова практически завершила спортивную карьеру. Она посвятила себя семье и преподавательской деятельности, переехала жить в Москву. В Челябинске действует детская спортивная школа и проводятся соревнования на приз Скобликовой. А в 2014 году она стала финальным факелоносцем в челябинском этапе олимпийской эстафеты.

Хотела быть фигуристской

Светлана Баженова (Челябинск, 1972) в юности, затаив дыхание, наблюдала за выступлениями фигуристов, в особенности Ирины Родниной. Мечта встать на коньки сбылась, правда, несколько по–иному. На своей первой Олимпиаде в 1992 показала себя сильной конькобежкой, но в призёры не вошла. Подготовка к следующим играм была сложной не только в физическом, но и в организационном плане – сложная политическая и социальная ситуация в стране не позволяла властям уделять спорту достаточно внимания. Светлана вспоминает, что тренироваться было практически негде, а для покупки снаряжения пришлось искать частного спонсора. На старте своей дистанции в Лиллехаммере Баженова сделала фальстарт – если бы это повторилось, её бы дисквалифицировали. Но Светлана собралась и пробежала свои 3000 метров так, что оставила всех соперниц позади. Её золото стало вторым для российских конькобежцев в 1994 году. После этого успеха медали в этой дисциплине не давались россиянам более 10 лет.

Самое первое золото

Биатлонная эстафета 4×7,5 км появилась в программе зимней Олимпиады в 1968 году, и выиграла её советская команда, 3 из 4 членов которой – южноуральцы.

Александр Тихонов (с. Уйское, 1947) бежал первый этап эстафеты и сумел оторваться от соперников на 24 секунды – это преимущество во многом определило победу команды. Следующие три олимпиады также принесли спортсмену медали высшей пробы в командной гонке. Высокие достижения давались Тихонову нелегко: ещё в детстве у него определили порок сердца, и в последствие биатлонист не раз заболевал перед ответственными стартами.

На фото Александр Тихонов. Фото: Commons.wikimedia.org

Ещё в молодости Тихонов перебрался в Новосибирск и по завершении спортивной карьеры стал тренировать молодёжные сборные, а также некоторое время возглавлял Союз биатлонистов России. В жизни олимпийского чемпиона нашлось место и увлечению конным спортом, и бизнесу, и политике – в 1999 году Тихонов баллотировался на пост губернатора Московской области, но не прошёл во второй круг. В 2008 году имя спортсмена было присвоено биатлонному центру с. Уват Тюменской области, там же находится музей «А. И. Тихонов — легенда мирового биатлона».

Николай Пузанов (Кыштым, 1938 – Санкт–Петербург, 2008) принял второй этап эстафеты и не позволил сильному сопернику–норвежцу сократить разрыв. Золото 1968 года стало для Пузанова первым и последним в олимпийской копилке. Он во многом облегчил жизнь современным биатлонистам, сделав спортивную винтовку более лёгкой и точной. Пузанов 30 лет отдал службе в армии, преподавал на кафедре физподготовки Военно–медицинской академии им. С. М. Кирова.

Владимир Гундарцев (Сатка, 1944) принял у Виктора Маматова последний этап победной эстафеты. Его соперником был норвежец Сольберг – надежда своей сборной. Противостояние потребовало от Гундарцева недюжинной силы воли и выносливости, на последнем отрезке дистанции спортсмен боролся не только с соперником, но и с сильной болью в печени. И всё же Владимир не позволил себя одолеть, и золото по праву получили советские биатлонисты. В 1969 году Владимир Гундарцев оставил большой спорт по состоянию здоровья и приступил к тренерской работе.

С лыжни – в политику

Светлана Ишмуратова (Златоуст, 1972) к своим «золотым» Олимпийским играм в 2006 году пришла уже опытной биатлонисткой – за плечами несколько побед в чемпионатах мира и бронза Олимпиады 2002 года. На спортсменку возлагали большие надежды – и она их оправдала, заработав высшие награды в индивидуальной гонке на 15 км и эстафете. Практически сразу после игр Ишмуратова покинула спорт ради семьи и новой работы – её избрали сначала депутатом Законодательного собрания Челябинской области, а затем и Государственной Думы РФ пятого созыва от партии «Единая Россия».

На фото Светлана Ишмуратова. Фото: АиФ

Великолепная пятёрка и вратарь

ХК «Трактор» воспитал целую плеяду игроков, которые в составе сборных в разное время становились олимпийскими чемпионами и призёрами. Практически все они сейчас живут за границей или в других городах России.

Сергей Бабинов (Челябинск, 1955), защитник. Чемпионом Олимпиады стал в 1976 году. В настоящее время играет в ХК «Легенды хоккея СССР» и занимается популяризацией любительского хоккея.

Сергей Макаров (Челябинск, 1958), правый крайний нападающий. Зимняя Олимпиада 1980 года принесла ему серебряную, а две последующие – золотые медали. Является рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб в официальных матчах за команды и сборные СССР, России и НХЛ (714). В 2008 году номер 24, под которым Макаров играл в ЦСКА, изъят из обращения в команде.

Сергей Стариков (Челябинск, 1958), защитник. Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года. По окончании спортивной карьеры работал тренером в Нью–Джерси, Москве и Астане.

Вячеслав Быков (Челябинск, 1960), центральный нападающий. Дважды – в 1988 и 1992 годах – становился олимпийским чемпионом. Неоднократно был капитаном сборных команд. Завершив карьеру, работал тренером сначала в швейцарском «Фрибуре–Готтероне», затем с ЦСКА. С 2006 по 2011 тренировал сборную Росии.

На фото Вячеслав Быков. Фото: Commons.wikimedia.org

Сергей Мыльников (Челябинск, 1958), вратарь, олимпийский чемпион 1988 года. В настоящее время выступает за ветеранский хоккейный клуб «Легенды хоккея СССР», развивает любительский хоккей.

Сергей Гончар (Челябинск, 1974), защитник. Серебряный призёр Олимпиады 1998 года и бронзовый – Олимпиады 2002 года. Один из немногих хоккеистов категории «защитник–бомбардир» – у Сергея настолько мощный удар, что большинство вратарей перед ним бессильны. В настоящее время играет в команде НХЛ «Даллас Старз»,

Тяжёлая бронза

Татьяна Сидорова (Челябинск, 1936) трижды устанавливала мировые рекорды в беге на коньках на дистанции 500 м, Однако на олимпийский пьедестал поднималась всего один раз – в 1964 году получила бронзу на короткой дистанции, уступив соотечественницам Ирине Егоровой и Лидии Скобликовой. На следующих Играх Сидорова заняла только 9–е место.

На фото Татьяна Сидорова Фото: Commons.wikimedia.org

Елена Белова (Магнитогорск, 1965), биатлонистка – одна из немногих южноуральских спортсменок, кто после завершения спортивной карьеры вернулся на малую родину. Двукратная бронзовая призерша Олимпиады 1992 года закончила спортивную карьеру в 1994, в настоящее время работает АНО «ХК „Металлург“».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах