98

Нету мочи – хочу в Сочи! У кого из южноуральцев есть шансы попасть на Олимпиаду?

Так, на прошлых Играх в Ванкувере честь страны в составе сборной защищали 11 спортсменов из Челябинской области. За «путевки» в Сочи-2014, где зимняя Олимпиада стартует через 631 день, поборются не меньше 15 земляков.

Конечно же, всем им еще предстоит пройти многоуровневый отбор на российских и международных соревнованиях, но, побывав в олимпийском Сочи, наш корреспондент все-таки попробовала представить, кто из южноуральцев сможет выступить на домашних Играх. Между прочим, за всю историю выступлений на зимних Играх южноуральцы завоевали тридцать восемь медалей разного достоинства, из них 6 медалей высшей пробы на счету «уральской молнии» Лидии Скобликовой.

Фигурное катание

 

Жан Буш

 

Единственный воспитанник челябинской школы фигурного катания, вышедший на высокий уровень. Завоевал «золото» чемпионата России среди юниоров и «бронзу» взрослого чемпионата страны. Интересно, что 19-летний челябинец как две капли воды похож на Евгения Плющенко. До фигурного катания спортсмен занимался балетом и играл на фортепиано.

Хоккей с шайбой

Евгений Кузнецов

Чемпион мира среди молодежи, обладатель «серебра» мирового юниорского и молодежного первенств, лучший бомбардир «Трактора» по итогам прошедшего сезона, участник двух матчей всех звезд. Челябинские фанаты любовно зовут его Кузей. До хоккея год занимался фигурным катанием. Кумир хоккеиста – Елена Исинбаева.

 

Дмитрий Калинин

 

Двукратный чемпион мира, дважды серебряный призер и обладатель «бронзы» мирового первенства. Провел в НХЛ 10 сезонов, выступая за «Баффало сейбрз», «Нью-Йорк рейнджерс» и «Финикс койотис». Прошедший сезон отыграл за питерский СКА. Кстати, о том, что он будет играть за сборную страны и обязательно попадёт в НХЛ, Дмитрий заявил родителям еще в 6 лет. До хоккея занимался в музыкальном коллективе и играл на ложках, гармони и балалайке.

 

Данис Зарипов
 
Двукратный чемпион мира и обладатель мировой «бронзы». Последние 11 лет воспитанник челябинского «Мечела» выступает за казанский «Ак Барс». В составе «барсов» Данис стал двукратным обладателем кубка Гагарина, чемпионом России. В его активе кубок Континента, кубок европейских чемпионов, серебряные и бронзовые награды чемпионатов России. Вёл блог «Настоящий татарин». Любит рыбалку. Однажды, на острове Маврикий, поймал тунца весом 83 кг.

Евгений Медведев

Последние 5 лет играет за казанский «Ак Барс». Двукратный обладатель кубка Гагарина. До 21 года Евгений выходил на лёд в амплуа нападающего, и только став защитником, разыгрался. Спонсирует проведение детского хоккейного турнира памяти юных хоккеистов, погибших под Ашой. Увлекается охотой и рыбалкой. Каждый год выезжает на Байкал.

 

Евгений Малкин

 

Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира в составе сборной России, участник двух Олимпийских игр. В 2006 году Евгений оскандалился, сбежав из стана магнитогорского «Металлурга» и подписав контракт с «Питтсбург Пингвинз». В составе «пингвинов» становился лучшим новичком НХЛ, обладателем Кубка Стэнли. Прошлый контракт Малкина с «Пингвинами» составил 43,5 миллиона долларов. По словам отца, будущий хоккеист-миллионер в детстве даже спал с хоккейной клюшкой.

Александра Вафина

Участница Олимпийских игр в Ванкувере. В прошлом – нападающая ХК «Факел». В хоккей пришла благодаря родителям-хоккеистам. С мамой, Любовью Вафиной, девочка играла за «Факел» на протяжении нескольких лет. В настоящее время Саша учится в США в университете Миннесота Дулут.

Конькобежный спорт

 

Ольга Фаткулина

 

Участница Олимпиады в Ванкувере, многократная чемпионка России, лидер национальной сборной на коротких дистанциях, призер этапов кубка мира, одна из сильнейших конькобежек мира. Между собой тренеры ее называют не иначе, как «боец Фаткулина». В детстве девочка потеряла родителей, воспитывала будущую звезду спорта бабушка.

 

Светлана Кайкан

 

Девятикратная чемпионка России на спринтерских дистанциях, неоднократный призёр чемпионатов России и мира, победительница Кубка мира, участница Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити и Ванкувере. Живёт и тренируется в Германии. После рождения дочери Софии-Мишелле триумфально вернулась в спорт, завоевав титул чемпионки страны на дистанции 500 метров. В прошлом занималась фигурным катанием.

Павел Байнов

Серебряный призер в многоборье чемпионата России, обладатель «золота» этапа Кубка мира. Челябинца связывает дружба с Иваном Скобревым.

Кёрлинг

Марат Романов (Паралимпийские игры)

Чемпион мира по керлингу на колясках, чемпион России, обладатель «бронзы» чемпионата страны, призер и победитель различных международных турниров. Интересно, что керлингом 45-летний спортсмен, в прошлом сталевар одного из челябинских заводов, увлекся около 5 лет назад. До этого занимался баскетболом на колясках.

Горнолыжный спорт и сноуборд

Анастасия Асанова (сноуборд-кросс)

Четырехкратная чемпионка России, призер этапов кубка мира и Европы. Застать спортсменку в родном Златоусте практически невозможно: она почти круглый год тренируется в зарубежных горнолыжных центрах.

 

Егор Коротков (ски-кросс)

 

Участник Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион и призер российских соревнований, обладатель «бронзы» и «серебра» этапов кубка мира, лидер сборной России по ски-кроссу. Его лучшим результатом на чемпионатах мира является 16-е место. Кстати, тренирует спортсмена из Трехгорного его отец, Вадим Коротков, наставник молодежной сборной России по ски-кроссу.

Юлия Ливинская (ски-кросс)

Участница Олимпийских игр в Ванкувере, неоднократная победительница и призер этапов Кубка России и чемпионата России, обладательница «бронзы» всемирной Универсиады и юниорского первенства мира, лидер женской сборной страны в дисциплине ски-кросс. Спортсменка из Трехгорного попала в секцию фристайла, «прогуливая» детский сад и катаюсь с отцом на лыжах.

 

Алена Кулешова (параллельный гигантский слалом, параллельный слалом, сноуборд-кросс)

 

Неоднократная призерка чемпионатов России и Кубка России, призер этапов Кубка Европы, участница чемпионатов мира и этапов Кубка мира. Мечта спортсменки из Озерска, разумеется, помимо олимпийских наград, просто всегда оставаться женщиной. Кстати, в спорт Алена пришла по стопам папы: отец девушки, Владимир Кулешов – горнолыжник с многолетним стажем

Кстати

Кто еще может попасть

Анастасия Асанова, Анна Сорокина (сноуборд), Артем Шмакин (керлинг), Михаил Мокрецов, Дарья Щукина, Алексей Фатуев (керлинг на колясках), Игорь Нефедьев (конькобежный спорт)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах