Примерное время чтения: 6 минут
111

Наш мировой рекорд побили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - Челябинск» 16/12/2010

Мы продолжаем проект «Золотые «нулевые»: итоги  десятилетия на Южном Урале». В прошлых номерах мы пытались выяснить, как изменился имидж нашей области, что из наследия «нулевых» мы возьмём в историю, а что попытаемся поскорее забыть. Мы рассказали о природных катаклизмах последнего десятилетия и о том, как пережила «нулевые» система здравоохранения. В этом номере - обзор спортивных достижений и поражений Челябинской области.

Персоны десятилетия

Прославленная биатлонистка Светлана Ишмуратова, завоевала на зимней Олимпиаде 2006 года две золотые медали в индивидуальной гонке и эстафете. Не стоит забывать, что на чемпионатах мира нынешнего десятилетия спортсменка вставала на пьедестал почёта 8 раз, пять из них за «золотом»(!). Кроме того, Светлана (ныне депутат Госдумы) стала двукратной чемпионкой Европы в 2005 году.

Единственным победителем летних Олимпиад десятилетия оказался магнитогорец Игорь Кравцов. На афинских Играх 2004 года в академической гребле наш земляк вместе с другими россиянами - Алексеем Свириным, Николаем Спинёвым и Сергеем Фёдоровцевым - пришёл к финишу первым в соревновании парных четвёрок.

В 2006 году на чемпионате России по лёгкой атлетике челябинская метательница молота Гульфия Ханафеева не только выиграла, но и установила мировой рекорд (77,26 м). Он продержался недолго, лишь 12 дней. Но это первый и пока единственный рекорд на Южном Урале в олимпийской дисциплине лёгкой атлетики.

Одним из самых титулованных стал дзюдоист Виталий Макаров. Главными его достижениями оказались «серебро» афинской Олимпиады и «золото» чемпионата мира 2001 года. Немало боксёров Южного Урала завоёвывали награды самых крупных соревнований (кроме Олимпиад), например, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира Геннадий Ковалёв.

Разочарование десятилетия

В Олимпиадах 2000 и 2002 годов (летней и зимней) участвовало 12 южноуральцев. Они положили в копилку сборной 7 медалей, две из которых - золотые. На последние летние и зимние Олимпийские игры уехали уже 23 спортсмена Челябинской области. При этом ценный металл никто из них домой не привёз. Ситуация кажется парадоксальной: участников больше, а итог неутешительный.

- Наша область по «поставке» олимпийцев стала работать лучше, - считает замминистра по спорту Челябинской области Леонид ОДЕР. - Но руководители сборной страны в методическом плане отстают от мирового уровня. Немало лучших наставников уехали из России за последние 20 лет и начали готовить атлетов других стран. Поэтому можно подготовить хоть армию середнячков, но они не выиграют медали.

Лучшие в игровых видах спорта

Магнитогорский «Металлург» за десятилетие дважды побеждал на чемпионате России (сезоны 2000-2001 и 2006-2007 годов). Кроме того, пять лет назад хоккеисты команды стали первыми на Кубке Шпенглера - одном из старейших международных турниров. В 2008 году магнитогорцы сумели заполучить Кубок европейских чемпионов (последний в истории этих соревнований). А на следующий год в финале Хоккейной лиги чемпионов наши земляки уступили в двухматчевом поединке швейцарской команде «ЗСК Лионс». Нападающие «Металлурга» Равиль Гусманов и Евгений Малкин становились призёрами чемпионатов мира в 2002 и 2005 годах. Первый завоевал «серебро», а второй - «бронзу».

Нельзя не упомянуть и нашего известного земляка Вячеслава Быкова. Под его руководством хоккейная сборная страны в 2008 и 2009 годах становилась сильнейшей на планете. И хотя сам Вячеслав Аркадьевич уехал из Челябинска ещё в начале 1980-х годов, его успехи приносят славу и малой родине тоже.

Показала себя в 2000-х годах команда по водному поло «Уралочка» во главе с бессменным тренером Михаилом Накоряковым. Клуб становился серебряным призёром Кубка европейских чемпионов в 2002 году, и бронзовым - в 2001 и 2003 годах. Ватерполистки «Уралочки» в составе сборной страны побеждали на чемпионатах Европы в 2006 и 2008 годах.

Воспитанница челябинской волейбольной школы Евгения Старцева завоевала 14 ноября вместе со сборной России «золото» чемпионата мира. Последние 5 лет спортсменка выступала за челябинский «Автодор-Метар», а в начале нынешнего сезона стала играть за краснодарское «Динамо».

Стройки десятилетия

Главными сооружениями, возведения которых ждали больше всего, стали ледовый дворец «Уральская молния», арены «Трактор» и «Металлург». Из летних видов: легкоатлетический комплекс имени Елены Елесиной и златоустовский бассейн «Уралочка». Новые спортивные объекты открывали не только в крупных городах. Например, бассейны построили в Пласте, сёлах Кунашак, Чесма, Увелка.

- Эта была целая революция, - уверен Леонид Одер. - В городах и районах Южного Урала за последнее десятилетие возвели 55 спортивных объектов, тогда как в 1990-е годы почти ничего не строили.

Переезды десятилетия

Переезды востребованных спортсменов неизбежны. Челябинская область далеко не самая бедная в стране, но до уровня Москвы или некоторых других территорий по финансированию спорта пока не дотягивает. Поэтому приходится мириться, например, с переездом двукратной чемпионки Европы и победительницы чемпионата мира по лёгкой атлетике Марии Савиновой и участника последней Олимпиады пловца Александра Тихонова в другие регионы. Власти пытаются удержать лидеров на родине: недавно областное министерство по спорту увеличило зарплаты ведущих спортсменов и их тренеров до 45 и 20 тысяч рублей в месяц.

Казусы десятилетия

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Фёдор Канарейкин и генеральный менеджер Геннадий Величкин в случае победы на чемпионате России по хоккею в 2007 году пообещали побрить головы. Команда победила казанский «Ак Барс», и Канарейкин исполнил своё обещание. В аэропорту он вышел из самолёта бритый наголо с надписью «чемпион» на голове.

С участием того же «Ак Барса» два года назад в Казани произошло ещё одно незаурядное событие. В матче регулярного чемпионата с нашим «Трактором» хозяева набрали 217 штрафных минут - это мировой рекорд (точнее, антирекорд). А всё произошло из-за массовой драки игроков в последнем периоде. Челябинцы тогда закончили «ледовое побоище» с меньшим количеством штрафных минут. Но по счёту «Ак Барсу» проиграли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах