69

Золотые нулевые: было преступление - есть и наказание

Каждодневная хроника преступлений и происшествий богата на самые разные примеры беззаконий, но некоторые случаи выделяются на фоне остальных. Мы попытались выяснить, чем завершились наиболее громкие дела.

Как наказали «прожорливого» гаишника?

Чем закончилась курьезная история с гаишником, который съел на глазах у видеокамер взятку?

А. Антонов, Челябинск

Случай действительно стал известен на всю страну, когда сотрудник ГИБДД Каслей Алексей Николаев проглотил только что полученную взятку (тысячерублевую купюру и две «пятисотки»), причем весь процесс был заснят на видеокамеру и потом пошел гулять по сайтам и передачам.

Столь экстравагантный способ уничтожения вещественных доказательств не избавил взяточника от наказания. Дело было рассмотрено Каслинским районным судом. Сотрудник ГИБДД свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном и просил ввиду этого рассмотреть дело в особом порядке. Суд в итоге признал его виновным в получении взятки и приговорил к 3 годам лишения свободы условно, а также лишил права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет.

Почему молчат о деле Прокопенко?

Понесли ли наказание сотрудники ГИБДД, которые остановили и избили мужчину, который вез свою жену в роддом? В свое время ведь история эта наделала много шуму, а сейчас ничего не слышно.

А. Севастьянова, Копейск

В Следственном управлении по Челябинской области нам сообщили, что рассмотрение дела находится в завершающей стадии.

Напомним, что в марте 2010 года челябинец Алексей Прокопенко был задержан сотрудниками ГИБДД, когда вез свою жену с послеродовым кровотечением в больницу. По его словам, он сразу же согласился проследовать за гаишниками, однако прежде просил позволить отвезти все-таки свою супругу к врачам. Однако такой вариант постовых не устроил - в итоге последовала настоящая погоня, у шлагбаума больницы Алексея Прокопенко нагнали, вытащили из машины, надели наручники. Его жена вынуждена была проследовать в больницу самостоятельно.

Дело получило большой общественный резонанс. Огласке помогло и то, что Алексей догадался записать весьма скандальный разговор с постовыми на камеру. В отношении двух гаишников, не позволивших водителю довезти до больницы жену, возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

В чём обвиняют Подтёсова?

В свое время прочитала о скандале, связанном с бывшим министром радиационной и экологической безопасности Геннадием Подтёсовым. Говорят, он подписал документы о приобретении пожарной техники, которую потом никто нигде не видел. Дошло ли дело до суда?

Н. Вересова, Челябинск

В управлении ГУВД по Челябинской области пояснили, что уголовное дело действительно возбуждено: Геннадию Подтёсову предъявлено обвинение в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Всё произошло еще в 2008 году, когда из областного бюджета была отпущена немалая сумма на приобретение пожарной техники, однако в итоге фирма-продавец отказалась её поставлять, сославшись на то, что часть суммы так и не была переведена. Именно Г. Подтёсов, занимавший в ту пору пост министра радиационной и экологической безопасности, подписывал соответствующие документы. В итоге области был нанесен ущерб на 10 миллионов 37 тысяч 700 рублей.

С чиновника взята подписка о невыезде. Иных подозреваемых по этому делу не проходит. Сейчас проводится почерковая экспертиза документов, фигурирующих в деле, после чего начнется судебное разбирательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах