2768

Скоро выселят. Живущая в школе учительница не дождалась обещанной квартиры

Надежда Уварова / АиФ

Учительнице английского языка Елене Михальченко, много лет живущей и прописанной в школе, обещали предоставить жилье зимой 2020 года. Уже февраль, но пенсионерка так и живет в своей каморке.

«Мне говорили: «ну край в феврале уже будете жить в новой квартире», - вспоминает Елена Михальченко. - Вот февраль, а воз, то есть я, и ныне там».

«Не хочу унижаться в доме ветеранов»

История с учительницей из Челябинска Еленой Михальченко прогремела на всю страну осенью прошлого года. Выяснилось, что женщина после возвращения в Россию из Узбекистана в 1996-м устроилась на работу в школу и поселилась в ее стенах. Регистрация ее самой, дочери и двух внучек совпадает с адресом школы №140.

После поднятой СМИ шумихи администрация Челябинска обещала учителя переселить. Перед Новым годом Елене Михальченко предложили переехать в дом ветеранов — социальное жилье. Но ей не понравились условия.

«Я не стала оформлять документы туда, - рассказывает педагог на пенсии. - Попросила показать правила внутреннего распорядка, но мне отказали. Как я могу в таком возрасте ехать в режимное учреждение? Там сидит вахтер, то есть люди должны унижаться, объясняться перед ним о том, кто к ним пришел в гости. А в квартирах тоже у кого-то разрешение на это спрашивают?»

По словам Михальченко, она планирует ездить в гости к дочери в Калининград. И боится, что в социальном доме сделают вывод: раз она где-то еще живет, значит, в этих квадратных метрах не нуждается.

Директор школы попросила покинуть каморку

«Я все еще — рабыня Изаура, - откровенничает женщина. - Двадцать лет отпахала в школе, теперь живу при ней, как крепостная. Можно было бы уехать к дочери и все бросить, но я должна подстелить соломку в мои-то годы».

Елена говорит, директор школы, где она проживает, вручила ей уведомление о выселении. Согласно документу, учитель должна была освободить свою каморку до 24 января. То есть, по сути, Михальченко могут выселить в любой момент.

«Но этого не произойдет, - говорит учитель, посоветовавшаяся с юристами, - я одиноко проживающая пенсионерка, у меня нет другого жилья. Меня могут выселить, лишь предоставив другое помещение».

Елена Юрьевна обратилась в прокуратуру, к губернатору и в КУИЗО с просьбами разобраться в ее жилищном вопросе. Она говорит, что согласна и на комнату, лишь бы иметь право ее приватизировать, чтобы жилье вышло из рамок социального.

Представитель мэрии: «Она опять начала шуметь»

Как сообщили в мэрии Челябинска, законных оснований для требования жилья в собственность у Михальченко нет. Женщина продала несколько лет назад квартиру в Калининграде. Елена Юрьевна объясняет, что просто переоформила ее на дочь и до этого воспользовалась деньгами дочки, но "закон суров".

«Она может или переехать в дом ветеранов, или продолжать стоять на очереди в ожидании квартиры. Дом ветеранов, по сути, отличная жилплощадь. Это обычная десятиэтажка, причем ещё и с медицинским обслуживанием. Пришлось постараться, чтобы она получила право туда заселиться. Женщина сначала обрадовалась, а как поняла, что жилье не в собственность, опять начала шуметь», - сказал пресс-секретарь администрации Челябинска Владимир Сафонов.

По словам Михальченко, с очереди на получение жилья ее сняли всё по той же причине - сделке в Калининграде. Она ждёт помощи от прокуратуры и квалифицированных юристов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах