115

Акцент – на развитие и ответственность

2014–й стал для Южно–Уральской железной дороги особенным – магистраль отметила свое 80–летие. Железнодорожники оптимистично заканчивают этот юбилейный год: обеспечили рост погрузки, построили новые мосты, развязки, социальные объекты. Об этом рассказал начальник Южно–Уральской железной дороги на встрече с журналистами, посвященной подведению итогов работы магистрали за 2014 год.

В 2014 году погрузка на Южно–Уральской железной дороге составила более 87 млн тонн, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,9%. Наибольший рост отмечается по таким грузам, как промышленное сырье, кокс, цветные металлы, гранулированные шлаки и цемент.

Есть перемены к лучшему и на других направлениях.

На что пошли инвестиции

На реализацию инвестиционной программы ОАО «РЖД» в границах Южно–Уральской железной дороги в 2014 г. было выделено 10,7 млрд. руб.

В первую очередь инвестиционные средства были направлены на мероприятия по увеличению пропускной и провозной способностей «сердца» магистрали – Челябинского узла. Узел уже исчерпал возможности развития за счет строительства дополнительных путей, так как расположен в центре города. Потребовалось использование новых эффективных технических решений. Для этого были построены два путепровода на посту 4–й км парка «Б» станции Челябинск–Главный.

Реализация проекта позволила разделить потоки движения грузовых и пассажирских поездов и тем самым увеличить пропускную и перерабатывающую способность станции Челябинск–Главный.

С точки зрения социальной значимости самым крупным проектом 2014 года на ЮУЖД стало строительство очистных сооружений с оборотным циклом водоснабжения на станции Полетаево–1. Сооружения предназначены для очистки сточных вод, образующихся после мойки грузовых железнодорожных вагонов. Новый объект имеет большое значение для Челябинска. Оборотный цикл водоснабжения и многоступенчатая система очистки позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить защиту основных источников питьевой воды города – реки Миасс и Шершневского водохранилища.

Не только для железнодорожников, но и для жителей города Челябинска важным событием 2014 года стало обновление стадиона «Локомотив». В ходе масштабной реконструкции строители полностью заменили сиденья на трибунах, установили навес, постелили искусственное покрытие на футбольном поле. Для этого на стадионе провели выемку грунта, наладили водопропускную систему, отсыпали щебень. Полностью обновилась фасадная часть здания – все пространство отделано современными материалами. Обустроено малое футбольное поле и теннисный корт, выполнено металлическое ограждение стадиона. Стадион рассчитан на 2620 мест.

С заботой о пассажирах

С 2014 года в ОАО «РЖД» на крупных железнодорожных вокзалах начал работать Центр содействия мобильности. Чтобы оформить заявку на оказание ситуационной помощи на вокзале, а также зарезервировать специализированное место в поезде дальнего следования, пассажиру с нарушениями функций опорно–двигательного аппарата, слуха, зрения или его представителю необходимо сообщить об этом оператору центра по бесплатному федеральному номеру 8 (800) 510–11–11. Телефонная линия работает круглосуточно без выходных дней.

По программе «Доступная среда» 10 вокзалов на полигоне ЮУЖД оборудованы мобильными платформами для посадки людей с ограниченными возможностями с низкой платформы в вагон. Вокзалы Магнитогорск, Кропачево, Шумиха и Карталы оборудованы мобильными лестничными подъемниками («ступенькоходами»). На платформах у вокзалов Усть–Катав, Златоуст и Бердяуш уложена тактильная плитка. Для беспрепятственного и удобного передвижения слабовидящих пассажиров по зданию вокзала Челябинск установлена мнемосхема с азбукой Брайля, размещены кнопки вызова и направляющие ленты на лестничных маршах, дверях. В комнатах длительного отдыха вокзала Челябинск специально оборудованы две комнаты.

В 2014 году, впервые за последние 6 лет, железнодорожникам совместно с Администрациями Челябинской, Курганской и Оренбургской областей – заказчиками пригородных пассажирских перевозок – удалось остановить сокращение маршрутной сети.

В этом году на территории ЮУЖД перевозчиком в пригородном сообщении Свердловской пригородной компанией перевезено 7,7 млн пассажиров. В Челябинской области – 3,8 млн пассажиров.

Количество пассажиров, перевезенных в дальнем следовании поездами Южно–Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» составило 4,6 млнчеловек. Количество пассажиров, отправленных со станций полигона ЮУЖД, составляет 3,1 млн.пассажиров.

В 2014 году появился новый маршрут, который привлек внимание пассажиров. Это перевозки по «единому билету» в города Крымского федерального округа по схеме «поезд–автобус–паром–автобус». С начала продажи 28 апреля и до конца лета в кассах Южно–Уральского филиала АО «ФПК» было оформлено 11 тыс. «единых билетов» в Крым.

В завершение встречи Виктор Попов наградил победителей конкурса на лучший журналистский материал о железной дороге, который Южно–Уральская железная дорога проводила в рамках празднования 80–летия со дня создания ЮУЖД и поздравил жителей нашего региона с наступающим Новым годом, пожелав всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах