С начала года в отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, поступило 25 образцов консервов для проверки на соответствие требованиям регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Что показали тесты
Специалисты лаборатории провели 145 исследований на наличие спорообразующих аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов группы B. subtilis, спорообразующих аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов группы B. cereus и (или) B. poiymyxa, мезофильных клостридий, не спорообразующих микроорганизмов, в том числе молочнокислых и (или) плесневых грибов, и (или) дрожжей, спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
При проверке в трех пробах обнаружили спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus, спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не спорообразующие микроорганизмы плесневые грибы и дрожжи.
Можно исправить?
«Консервирование используют для сохранения продуктов в течение длительного времени. Для этого сырье особым образом обрабатывают либо помещают в специальную упаковку. Нарушение технологии в обоих случаях, а также режима транспортировки и хранения готовой продукции приводит к образованию и росту в ней микроорганизмов. Употреблять такую пищу нельзя. Однако на ранней стадии выявления вредных факторов от них можно избавиться, изменив условия среды или применив физическое или химическое воздействие на возбудителя порчи», - рассказала заведующая отделом бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ» Анжелика Неверова.