Примерное время чтения: 3 минуты
731

Что под скорлупой? Как проверяют качество инкубационных яиц

Специалисты оценивают массу, форму и внутреннее содержание яиц.
Специалисты оценивают массу, форму и внутреннее содержание яиц. / Светлана Борисова / АиФ

Куриное яйцо – ценнейший источник полезных витаминов и минералов, а также белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. При этом яйцо обладает отличной усвояемостью (по некоторым оценкам, до 97–98%). Этот продукт уважают спортсмены и диетологи. О пользе и вреде куриного яйца уже долгие годы ведутся ожесточенные споры, но факт остается фактом – оно настолько популярно, что мы продолжаем употреблять его не только в пищу, но даже используем в косметических целях.

Скорлупа и желток

Рост численности населения и урбанизация оказали влияние на развитие промышленного птицеводства. На территории одной только Челябинской области представителей этой отрасли более десятка. В условиях жесткой конкуренции, а также для повышения эффективности производственной деятельности птицеводческих предприятий огромное значение приобрел контроль над качеством инкубационных яиц, от которого напрямую зависит качество выведенного молодняка, его дальнейшая жизнеспособность и продуктивность.

В птицеводстве действует отраслевой стандарт ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия», разработанный Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП). Данный документ устанавливает требования к качеству инкубационных яиц, включая их внешний вид (форма и размер продукта, чистота и состояние скорлупы). Периодический контроль проводится дважды в месяц по следующим показателям: масса яиц, плотность, индекс формы, толщина скорлупы, индекс желтка, кислотное число желтка, содержание в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, содержание в белке витамина В2. Для определения показателей, не требующих вскрытия яиц (форма, масса, плотность), исследуют не менее 50 единиц продукта; для определения показателей,  требующих вскрытия (толщина скорлупы, индекс желтка) – не менее 20; для определения витаминов и кислотного числа желтка – не менее 10. Потребитель также имеет право осуществлять проверку качества яиц на соответствие требованиям данного стандарта.

Важен контроль

Инкубационные яйца, не соответствующие требованиям данного стандарта, появляются в результате нарушений кормления птицы, условий ее содержания, а также при возникновении  заболеваний. Поэтому при увеличении количества таких яиц необходимо принимать срочные меры по выявлению и ликвидации причин, вызвавших данные отклонения.

Отдел биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования инкубационных яиц на соответствие ОСТ 10 321-2003 и методическим рекомендациям «Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы». С начала текущего года специалистами отдела проведено 448 исследований, в 39 случаях получен положительный результат (выявлены несоответствия).

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах