aif.ru counter
197

Нодулярный дерматит – новый бич животноводства. Чем опасно заболевание?

Как и множество опасных и порой смертоносных недугов, нодулярный дерматит возник в тропическом африканском климате.

Узелковый дерматит поражает крупный рогатый скот.
Узелковый дерматит поражает крупный рогатый скот. © / pixabay.com

В настоящее время в России эпизоотическая ситуация такова, что самыми распространенными заболеваниями, способными нанести животноводческому сектору колоссальный урон, являются: африканская чума свиней, грипп птиц и нодулярный (узелковый) дерматит крупного рогатого скота. Последний появился в нашей стране относительно недавно, но с каждым годом захватывает все большее число регионов.

Историческая справка

Как и множество опасных и порой смертоносных заболеваний, нодулярный дерматит возник в тропическом африканском климате. Впервые он был зарегистрирован в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре. Изначально пандемичный только для Восточной Африки узелковый дерматит начал свое шествие по всему континенту, а в последние десятилетия – по ближнему Востоку, постепенно продвигаясь в Европу и Россию. Сначала кожная бугорчатка регистрировалась в Израиле, Палестине и Ливане. Затем в 2013 году животные с признаками нодулярного дерматита обнаружены в Ираке, Турции, Иране и Азербайджане. Отсутствие должного контроля над распространением заболевания со стороны Турции привело к тому, что болезнь проникла на материковую Европу. И уже в 2015 году вспышки нодулярного дерматита проявлялись в Греции, Македонии и Болгарии.

Летом 2015 года в двух приграничных с Республикой Азербайджан районах Дагестана зарегистрированы животные с признаками неизвестного ранее узелкового дерматита. Осенью того же года заболевание проявилось на территории Чечни и Северной Осетии. Теперь кожная бугорчатка стремительно распространяется уже по России. В начале июня 2016 года она была обнаружена в Краснодарском крае, а в 2018 году зафиксирована в Южной Осетии, Самарской и Курганской областях. Также в июле этого года нодулярный дерматит впервые был зарегистрирован в Челябинской области.

Быстрому распространению опасного заболевания способствовало изменения климата и, как следствие, миграция животных, а также глобализация международной торговли.

Что мы о нем знаем

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (также известен как: узелковая экзантема, кожно-узелковая сыпь или кожная бугорчатка) — это инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызванная ДНК-содержащими вирусами (BLD, Allerton, Neethling). Характеризуется повышением температуры тела, образованием кожных узлов (бугорков), отеками подкожной клетчатки, поражением лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Наиболее восприимчив к узелковой экзантеме крупный рогатый скот культурных пород. Источником вируса являются больные животные и животные в скрытом периоде заболевания, оставшиеся после переболевания (вирусоносители). Нодулярный дерматит чаще всего передается кровососущими насекомыми – комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими жидкостями (слюной, молоком, спермой, и кровью).

Для человека вирус не опасен, но, тем не менее, способен нанести серьезный экономический ущерб. Так заболевание отражается на качестве кожевенного сырья; снижается молочная и мясная продуктивность; у коров нарушается половая цикличность, а у быков развивается временная половая стерильность.

О диагностике

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба).

В отделе вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят исследования по выявлению нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Комментирует заведующий отделом вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики Екатерина Фахретдинова: «Исследования на нодулярный дерматит мы начали проводить с сентября 2017 года. Так за прошлый год специалисты нашего отдела провели анализ в 35 пробах, и ни одна из них не дала положительного результата. Исследования проводятся методом ПЦР. Для этого в лаборатории направляют цельную кровь животных, лимфоузлы, мазки со слизистых конъюктивы и ротоглотки, а также фрагменты кожных покровов (высыпания, корки, узелковые поражения), легких, бронхов, селезенки. К нам в лабораторию привозят в основном кровь животных, реже патологический материал. В 2018 году число исследований по данному заболеванию значительно возросло. За 7 месяцев мы уже провели 344 испытания и в 4 случаях получили положительный результат. Таким образом, в этом году нодулярный дерматит впервые обнаружился на территории Челябинской области».

В заключении

Статистика показывает, что кожная бугорчатка продвигается вглубь страны. При летальности не более 10% она является опасным инфекционным заболеванием. Поэтому представителям животноводства необходимо принимать превентивные меры для защиты своих хозяйств. Проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, не допускать бесконтрольного его выпаса и контакта с посторонними животными, приобретать сертифицированных животных и ставить их на учет в госветслужбе, а также, при выявлении животных с характерными признаками заболевания, незамедлительно обращаться в лаборатории для диагностики.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество