Бактерии в большом количестве присутствуют в окружающей среде. Некоторые виды бактерий, попадая в организм животных и человека, могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Как избежать заражения?
В мясе и молоке
В течение длительного периода человек может не подозревать о заражении, при этом бактерии будут находиться в состоянии покоя. Их активация в организме происходит под влиянием различных неблагоприятных факторов (переохлаждение, стресс и т.д.). Симптомы развития бактериальных (инфекционных) болезней различны в зависимости от вида микроорганизма и степени его вирулентности.
Для каждого инфекционного заболевания характерен свой путь передачи возбудителя. Заражение может произойти при заглатывании загрязненной воды или через употребление пищи (алиментарный путь), с грязными руками и предметами обихода (контактно-бытовой путь), а также при вдыхании частиц (аэрогенный путь). Наличие инфекционных заболеваний у продуктивных животных несет угрозу заражения человека через пищевую продукцию. Заболевшие домашние питомцы представляют опасность для здоровья посредством передачи бактерий контактным путем.
Одними из распространенных инфекционных заболеваний, передача возбудителей которых происходит алиментарным путем, являются сальмонеллез, колибактериоз, стрептококкоз, бруцеллез и другие. В данном случае бактерии могут попасть в организм человека при употреблении зараженного мяса и молока от больных животных. При алиментарном механизме передачи инфекции возбудитель локализируется преимущественно в кишечнике.
Выявить и обезвредить
Аэрогенный путь – наиболее быстрый способ передачи инфекционных заболеваний. Возбудители инфекции локализуются на слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма, откуда они поступают в воздушную среду (при кашле, чихании). Многие микроорганизмы очень быстро погибают в окружающей среде, другие характеризуются устойчивостью и могут сохранять патогенные свойства в составе пыли несколько суток. Особенно распространен данный механизм передачи возбудителя при туберкулезе.
Контактный путь передачи осуществляется при непосредственном общении здорового и больного или через предметы обихода. В данном случае опасность представляют возбудители, которые выделяются на коже, слизистой оболочке глаз, полости рта, поверхности ран, а затем поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними внедряются в организм. Часто бактерии попадают в почву и там образуют споры, которые могут попасть на раневую поверхность кожи. Посредством прямого контакта можно заразиться такими заболеваниями как туберкулез, некробактериоз, столбняк, ботулизм, сибирская язва, стафиллококкоз и др.
Чтобы избежать заражения бактериальными инфекциями, важно соблюдать санитарно-гигиенические требования по содержанию животных и уходу за ними. В случае возникновения болезни необходимо своевременно осуществлять профилактические мероприятия по предотвращению массового распространения инфекции.
Во избежание развития инфекций следует регулярно осуществлять контроль за состоянием здоровья животных, основой которого является проведение лабораторных исследований на выявление возбудителей бактериальных заболеваний.
Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на выявление возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных и домашних животных.