В Управлении Роспотребнадзора Челябинской области заверили: вот уже несколько лет ситуация остаётся стабильной, всплесков отравлений бахчевыми культурами в регионе не зафиксировано. А вот рост заболеваемости кишечными инфекциями действительно имеется.
На минувшей неделе в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая летним инфекциям. В мероприятии приняли участие главный внештатный инфекционист Управления здравоохранения г.Челябинска Екатерина СТЕНЬКО и главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Линиза ЩУКИНА.
Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.
Стенько Е.А.: Рост поступления пациентов с сезонными отравлениями в Челябинске пока не отмечен. Конечно, лето – самый опасный сезон в отношении кишечных инфекций, потому что повышенная температура воздуха способствует размножению всевозможных микроорганизмов, попавших в воду или в продукты. Летом мы больше употребляем овощей и фруктов, чем в иные времена года, но при этом не всегда обрабатываем их должным образом. Почему-то некоторые считают, что если овощи-фрукты выросли в собственном саду, то мыть их не обязательно. Хотя пыль, грязь, земля есть в любом огороде. Случается, что страдают, поев плохо прожаренный шашлык или грибы после экспресс-обработки (сегодня солят – завтра уже едят). Из заграничных отпусков кишечные инфекции везут и летом и зимой. Причины заражения одни и те же – некачественная питьевая вода, немытые овощи и фрукты. Чем жарче климат, тем выше риск подцепить кишечную инфекцию. В этом плане одинаково опасны и наш юг и не наш. В связи с экономическим кризисом идёт переориентация на внутренний туризм. Вместо того, чтобы лететь на отдых в жаркие страны, многие теперь едут отдыхать на отечественный юг. В дорогу отправляются на поездах или на собственных авто, с собой берут скоропортящиеся продукты. Если вы планируете находиться в дороге несколько дней, не нужно брать с собой продукты, которые без холодильника хранятся лишь определённое количество часов. Берите консервы, концентраты, печенье и другие продукты, которые долго не портятся даже при повышенной температуре. В конце концов, сегодня есть дорожные холодильники, которые легко умещаются в багажник. Учтите: безопаснее всего питаться в организованных пунктах питания.
Щукина Л.Г.: Соглашусь: эпидемиологическая ситуация по пищевым отравлениям и кишечным инфекциям в Челябинской области остаётся стабильной. Однако отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом – на 10%, дизентерией – на 20% и острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 6%. Дело в элементарном несоблюдении личной гигиены. Чаще мойте руки – тогда риск инфекции будет снижен в разы! К слову о шашлыках: некоторые используют соус, в котором мариновалось сырое мясо как соус, в который потом макают пожаренный шашлык. Этого делать нельзя! Также нельзя разделывать на одной и той же доске сырое мясо и готовую продукцию. До приготовления хранить мясо следует в охлаждённом месте. А покупать его (как и все остальные продукты питания) – строго в санкционированных местах торговли. Обращайте внимание на то, есть ли в торговой точке условия для соблюдения личной гигиены. Если продуктами торгуют не под навесами, с пола, с земли, с машины, то нужно насторожиться. Немаловажен и внешний вид продавца продуктами: он должен быть одет в чистую санитарную одежду. Если речь идёт об арбузах и дынях, ни в коем случае не покупайте их в разрезанном виде. Лучше возьмите маленький арбуз, но целый. Дело в том, что бахчевые растут на земле; при разрезе микрофлора с поверхности корки попадает в мякоть. Условия для мытья ножа, как правило, отсутствуют. А состоит арбуз преимущественно из воды, которая является питательной средой для размножения вредных микроорганизмов. Постучите по арбузу ладошкой – он должен быть звонким. Зреет он на одном боку, поэтому на нём обязательно должно быть жёлтое пятно. Если вместо пятна полоски или пятна нет, значит, арбуз сняли недозревшим. Хвостик у полосатой ягоды должен быть сухим, иначе это также говорит о его неспелости. Бытует мнение, что напичканный нитратами арбуз можно «разглядеть». Нет, установить наличие нитратов можно только лабораторным путём.
А в компетенцию Роспотребнадзора входят проверки продуктовых торговых точек?
Щукина Л.Г.: В соответствии с 294 законом, санитарно-эпидемиологическое заключение или как его называют в народе «разрешение на реализацию пищевых продуктов» не требуется. Вся ответственность за соблюдение санитарных правил нынче возлагается на индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые организуют торговую деятельность. Нам они лишь обязаны лишь подать уведомление о начале своей деятельности, которое и является документом, уведомляющим Управление о том, что на предприятии соблюдаются санитарные правила. Когда предприниматель подаёт уведомление, его предприятие попадает в реестр и вносится в планы проверок. Если предприятие действует незаконно и уведомление не подаёт, соответственное, о его существовании органы Роспотребнадзора могут вообще не знать. Тем не менее, в случае приобретения некачественного продукта любой потребитель вправе потом обратиться с жалобой к нам, в отдел надзора по гигиене питания, по тел. 8 (351) 260-56-52.
Какую помощь при отравлении следует оказать пострадавшему человеку?
Стенько Е.А.: Вызвать врача, а не заниматься его самолечением. Конечно, рвота, срыв стула, температура – всё это может случиться с кем угодно, но последствия таких симптомов могут быть достаточно тяжёлыми и даже смертельно опасными. Особенно это серьёзно, если симптомы проявляются у детей, у пожилых людей или у сердечников. Банальная кишечная инфекция при жаркой погоде у сердечников может привести к развитию инфарктов и инсультов. До приезда врача старайтесь больше пить, чтобы не допустить обезвоживания организма. И это не должны быть молоко, соки или компоты, это должна быть чистая питьевая или минеральная вода без газа. Пока не установлена причина диареи, не стоит пользоваться широко рекламируемыми препаратами: они, возможно, снимут симптомы энтерита, но могут привести к ещё более серьёзным последствиям.