aif.ru counter
1022

Эустронгилиды – опасные паразиты рыб. Что о них известно?

Специалисты находят личинки гельминтов в рыбе многих пород.

Красная

Рыба – источник высококачественного белка и множества полезных минералов, таких как кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Она является неотъемлемой частью детского, диетического и лечебного питания. Мы используем ее в качестве основы для первых и вторых блюд, в салатах и закусках. Жарим, тушим, запекаем, а в летний период спешим полакомиться только что выловленной и подкопченной на костре речной рыбкой. Но вряд ли кого-то вдохновит на трапезу вид выползающих из нее червей. К сожалению, рыба зачастую становится пристанищем для разного рода паразитов.

Личинки в рыбе

В начале августа 2018 года в ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, поступило для лабораторного исследования четыре пробы пресноводной промысловой рыбы – окуня – горячего копчения. В мышечной ткани специалистами отдела серологии были обнаружены неживые личинки нематоды семейства Диоктофимиде вид Эустронгилидес эксцисус (до десяти личинок в рыбе).

Эустронгилиды – это гельминты рыб Палеарктики. Наиболее распространены среди рыб личинки видов E.excisus и E.tubifex, которые вызывают паразитарное заболевание – эустронгилидоз. К нему восприимчивы различные осетровые (осетр, белуга), сельдь-черноспинка, щука, карповые (жерех, лещ, вобла, красноперка), сом, окунь и другие. Иногда эустронгилиды поражают амфибий, водных рептилий, хищную и домашнюю птицу.

Личинки локализуется в полости тела, мускулатуре стенки брюшной полости, реже – в стенках кишечника, печени, семенниках; могут располагаться свободно или в капсулах. Паразит красного цвета, длина тела личинки 8-50 мм, ширина – 0,11-0,19 мм, головной конец в виде пирамиды, хвостовой – ассиметричный (у самцов) и симметричный (у самок).

Потенциальная опасность

Эустронгилидоз впервые был установлен в Азовском бассейне у карповых рыб (лещ). В настоящее время поражение многих видов рыб эустронгилидами в России встречается повсеместно.

Эустронгилиды проходят цикл своего развития с участием двух промежуточных и окончательного хозяев. Также могут использовать резервуарного хозяина. Яйца или личинки гельминта, выделяясь в воду с испражнениями при дефекации, отрыжке или при гибели окончательного хозяина (рыбоядные птицы), заглатываются первым промежуточным (малощетинковые черви – олигохеты), в котором развиваются до II-III личиночной стадии. Далее заражённых беспозвоночных поедают рыбы, которые становятся вторым промежуточным хозяином паразитов. Здесь нематоды развиваются до IV стадии. Окончательный хозяин (птица) заражается через рыбу. Личинки внедряются в стенку железистого желудка или кишечника, где через 10-17 дней превращаются в половозрелых особей. Инвазионными для человека являются личинки III-IV стадии, однако человек для эустронгилид становится тупиковым хозяином.

Минздрав России и Роспотребнадзор в своих нормативных документах не относит эустронгилид к гельминтам, опасным для человека, однако в мировой научной литературе можно найти сведения о развитии эустронгилидоза у людей, которые употребляли сырую или недоготовленную рыбу. В некоторых случаях паразиты вызывали воспаление, которое сопровождалось прободением стенки желудка или кишечника и требовало хирургического вмешательства. Таким образом, употребление человеком зараженной эустронгилидами рыбы – потенциально опасно. Чтобы обезопасить себя, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • воздержаться от покупки рыбы в местах несанкционированной торговли;
  • не употреблять в пищу сырую рыбу, а также рыбу, прошедшую термическую обработку менее 20 минут;
  • при обнаружении в рыбе видимых паразитов - обращаться в лаборатории для их исследования.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество