aif.ru counter
155

Сальмонелла в кормах для животных. Как обнаружить заражение?

Заражённая пища может сказаться на здоровье сельскохозяйственных животных и благополучии людей.

Проверка кормов важна для сельского хозяйства.
Проверка кормов важна для сельского хозяйства. © / АиФ

Наверное, многим приходилось слышать фразу: «ты – это то, что ты ешь». А задумывались ли вы, что она применима и к животным? А если уж речь идет о сельскохозяйственных животных, то логическую цепочку можно расширить и сделать вывод, что от того, насколько безопасным будет их кормление, зависит и наше благосостояние. И, вероятно, ни для кого не секрет, что качественный корм также оказывает непосредственное влияние на продуктивность животных. Другими словами, ветеринарно-санитарное качество сырья и комбикормов является неотъемлемым элементом повышения экономической эффективности отрасли животноводства и профилактики опасных заболеваний людей.

Проверка на безопасность

Говоря о безопасности кормов, в первую очередь мы имеем в виду то, что их производство включает методы, предотвращающие загрязнение кормовых ингредиентов и/или кормов, потенциальный рост уровня патогенов, а также позволяющие уничтожить или сдержать патогены и токсины.

К сожалению, нежелательные микроорганизмы – такие как сальмонелла (Salmonellа) – присутствуя в кормах, представляют угрозу здоровью не только самого животного, но, как следствие, и человека. Они встречаются на разных этапах производства и транспортировки, поэтому обеспечение безопасности необходимо на всех возможных звеньях кормовой цепочки.

«Правила бактериологического исследования кормов» от 10.06.1975 года регламентируют, что корма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы.

Найти и обезвредить

При обнаружении сальмонеллы использование корма запрещается без дополнительных манипуляций. В первую очередь проводят его стерилизацию проваркой при температуре не ниже 100°С в течение часа, в дальнейшем обрабатывают согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

Убедиться в безопасности корма можно обратившись в аккредитованную лабораторию. Например, ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, где в отделе бактериологии и питательных сред проводят исследования кормов животного, растительного происхождения на такие показатели, как: ОМЧ – определение общего числа микроорганизмов; определение наличия энтеропатогенных типов кишечных палочек; определение наличия токсинообразующих анаэробов, сальмонелл в соответствии с требованиями ЕСТ № 317 от 18 июня 2010 года «Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР от 10.06.1975 г.».

На правах рекламы




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество