Сегодня, 4 мая, специалисты Россельхознадзора провели плановую проверку одного из предприятий Челябинской области, был произведен отбор проб мяса свинины в полутушах, произведенной на ОАО «Пермский свинокомплекс». И выяснилось, что мясо не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Дело в том, что в мясе превышена норма по микробиологическим показателям КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов). В связи с этим дальнейшая переработка 18 тонн свинины временно приостановлена.
Отметим, что КМАФАнМ – это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.